Дальнобойщики собирают подписи против “карательного” коронавирусного постановления Совмина Беларуси

11:00 29 мая 2020 2 666
ОБСУДИТЬ
В интернете появилась петиция под которой собирают подписи за изменение некоторых пунктов постановления Совета Министров Беларуси № 171 от 25 марта "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19". Это постановление затрагивает интересы дальнобойщиков, которые транзитом проезжают через Беларусь.

Под петицией на сайте change.org на утро 29 мая подписались уже почти 1200 человек. Она будет направлена президенту и правительству Беларуси.

О чем жалуются дальнобойщики в петиции

25 марта 2020 года в Республике Беларусь принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Постановление предусматривает ряд ограничений, касающихся водителей, выполняющих транзитные перевозки грузов через территорию Республики Беларусь.

В связи с принятием этого Постановления нарушены права и свободы граждан Республики Беларусь, в частности водителей, осуществляющих международные рейсы, членов их семей, родных и близких:

1. Пункт 1.2 Постановления обязывает водителей останавливаться, отдыхать, осуществлять прием пищи и заправку транспортного средства в разрешенных Постановлением местах. Данный пункт грубо нарушает ст. 30 Конституции, согласно которой граждане РБ имеют право свободно передвигаться в пределах РБ, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. В разрешенных местах зачастую нет мест для парковки и они не оборудованы должным образом для комфортного отдыха (на некоторых нет туалетов, магазинов, аптек, кафе, душевых кабинок, прачечных и т.д.);

2. Не учтены физиологические особенности организма человека. В некоторых случаях разница в езде между разрешенными местами стоянок может составлять 1,5-2 часа. А если в силу определенных причин появляется необходимость в более короткие временные рамки посетить туалет. Что делать? За остановку даже на 5 минут составляют административный протокол. (нарушение ст.ст.21, 22, 30 Конституции);

Дальнобойщика из Иваново судили после того, как приспичило сходить по нужде

3. По каким основаниям в отношении водителей, которые остановились на обочине, т.е. совершили вынужденную остановку, составляется административный протокол по ст. 23.4 КоАП РБ. Кто так решил? В постановлении №171 нет нормы, запрещающей остановку транспортного средства или требования двигаться без остановки. В чем общественная опасность действий водителя, который остановился в поле или возле леса с целью осмотра транспортного средства? Как это расценивать, как неправильную трактовку постановления или квалифицировать как злоупотребление властью или служебными полномочиями со стороны должностных лиц? (ст. 424 УК РБ).

4. Составление административных протоколов за остановку вне разрешенных мест стоянки по Постановлению 171 противоречит ПДД РБ, принятых Указом Президента РБ за №551 от 28.11.2005 (в ред. Указа №492 от 30.12.2019 года. П.2.9. ПДД вводит понятие «Вынужденная остановка транспортного средства» – прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой участниками дорожного движения, перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира), появлением объекта, препятствующего дорожному движению. П.141 ПДД допускает вынужденную остановку.

П.138-140 ПДД разрешает остановку транспортного средства.

Ст. 10.2 ПДД запрещает управлять транспортным средством в утомленном состоянии, а требование покинуть пределы РБ в кратчайшие сроки вынуждают нарушать водителей режим труда и отдыха, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье как свою, так и других участников дорожного движения. П. 183 ПДД обязывает водителя в пути следования контролировать состояние груза во избежание его смещения или падения, а как это осуществить без остановки?

Таким образом, Постановление 171 вынуждает водителей нарушать ПДД РБ, принятых Указом Президента. 5. Маршрут ограничен, нет возможности заправляться на других АЗС, кроме в большинстве случаев сети АЗС «Белнефтехим» и выбирать удобный путь, исходя из волеизъявления перевозчиков и водителей (нарушение ст.ст.21, 22, 30 Конституции) ;

6. Пункт 1.3. Постановления лишил водителей возможности проезда к месту жительства, т.к. запретил покидать места разрешенных мест для стоянки (нарушение ст.ст.21, 22, 30 Конституции). Вместе с тем, сложившийся на практике мониторинг водителей на границах с ЕС, Россией в виде измерения температуры, оценки физического состояния водителей и принимаемых мер по профилактике распространения ОРВИ на границах, местах загрузки, выгрузки (контакты с людьми минимизированы, в большинстве случаев водитель даже не покидает кабину автомобиля) с использованием средств защиты и антисептических средств, минимизирует риск распространения COVID-19.

Риск определенно более низкий, чем в торговых центрах и гипермаркетах, где количество людей несоизмеримо выше, и люди там находятся без масок и перчаток. Таким образом, водителей дискриминировали в своих правах и законных интересах, а это прямое нарушение ст.22 Конституции;

7. Постановление предписывает водителям при осуществлении транзитных перевозок покинуть территорию РБ не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. Во многих случаях выполнить данное требование без нарушения труда режима и отдыха согласно ЕСТР не предоставляется возможным. За невыполнение требования покинуть территорию РБ по п.1.3. Постановления предусмотрен штраф по ст. 23.4 КоАП РБ. За нарушение режима труда и отдыха также штраф.

Таким образом, водитель поставлен в условия выбора, либо нарушить п. 1.3. Постановления, либо нарушить режим труда и отдыха по ЕСТР. За указанные нарушения предусмотрены огромные штрафы.

Вместе с тем, на территории Республики Беларусь действует Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее-ТК ЕАЭС), ратифицированный Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2017 года №59-З. В соответствии со ст. 144 ТК ЕАЭС срок таможенного транзита устанавливается в соответствии с обычным сроком перевозки (транспортировки) товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута перевозки товаров, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя транспортного средства. Указанная ситуация указывает на грубейшее нарушение норм ст.21,22,58,59 Конституции;

«Тариф» на естественные нужды дальнобойщикам: по-тяжёлому – 10 базовых, до ветра – 30

8. По вопросу привлечения водителей к административной ответственности:

В силу отсутствия конкретики по вопросу передвижения по РБ должностные лица по разному трактуют нормы Постановления №171, и в большинстве случаев, не имея на то достаточных оснований и поводов, составляют протоколы об административных правонарушениях в отношении водителей по ст. 23.4 КоАП РБ.

На наш взгляд, это происходит в силу недостаточной компетенции сотрудников транспортных инспекций и сотрудников таможни в вопросах ведении дел об административных правонарушениях по ст. 23.4 КоАП РБ. Должностные лица поставили на поток составление протоколов, не учитывая норм КоАП и ПИКоАП РБ.

Не учитываются ключевые моменты, а именно не устанавливается вина водителя в совершении правонарушения, которая выражается в умышленных действиях водителя, направленных на невыполнение требования должностного лица, т.е у человека должен быть умысел на совершение действий и у водителя должна быть реальная возможность выполнить требование, в противном случае отсутствует состав административного правонарушения.

Какой может быть умысел на невыполнение требований, если водитель остановился на обочине на 5 минут в целях осмотра транспортного средства для оценки его исправности в целях безопасности дорожного движения? Какой может быть умысел у водителя, прибывшего к месту пересечения границы, но в силу очереди из транспортных средств он не успевает заехать на границу в указанные сроки, т.е. по факту у него отсутствует возможность выполнить требование п.1.3. Постановления.

В описанных случаях отсутствует состав административного правонарушения, тем не менее, в подобных случаях в отношении водителей составляется административный протокол и направляется в суд для принятия решения по существу. Санкция статьи 23.4 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 50 базовых величин. Суды, игнорируя нормы статей 4.2.,6.1, 7.1., 7.2 КоАП РБ даже при наличии у водителя малолетних детей назначают наказание в виде штрафа в размере от 30 базовых величин. Почему не 2 базовых величины?

9. По вопросу поборов на пунктах пропуска:

Сотрудники таможенных органов при составлении административных протоколов в отношении водителей по ст. 23.4 КоАП РБ обязывают водителей перечислить на расчетный счет 50 базовых величин или 1350 белорусских рублей, якобы в счет обеспечения возмещения штрафа. В противном случае водителю не отдают документы и лишают его возможности двигаться далее.

В действительности существует норма, а именно ст. 8.7 ПИКоАП «Наложение ареста на имущество», согласно которой должностное лицо может наложить арест на имущество. О наложении ареста на имущество выноситься мотивированное постановление. Само понятие имущество подразумевает под собой, что человек владеет этим имуществом.

Ни у одного водителя нет такой суммы. А если водитель совершает первый или второй рейс, у него куча кредитов и долгов и он не заработал еще никаких денег, каким образом на них можно наложить арест?

Таким образом, должностное лицо принуждает человека изыскивать эти средства. Как это квалифицировать, как вымогательство? (ст. 208 УК РБ). Существует десятилетиями отработанная схема. Если суд выносит постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа и оно вступает в законную силу и в случае если гражданин добровольно не уплачивает штраф, инициируется исполнительное производство и уже судебные исполнители могут наложить арест на имущество. Какой смысл требовать от гражданина РБ, имеющего постоянное место жительства изыскивать средства в размере максимального штрафа?

lfkmyj

10. Информация для размышления:

Жесткие требования в отношении водителей-международников, а также принимаемые меры по принудительному конвоированию транспорта через территорию РБ вынуждают перевозчиков по возможности отказываться от транзита через территорию РБ, а выезжать с Европы в Россию через Латвию. Нужно ли объяснять, какие финансовые потери и упущенные выгоды понесет Беларусь от резкого снижения транзитного грузопотока?

Вышеописанная ситуация четко указывает на дискриминацию прав и законных интересов водителей, осуществляющих международные рейсы перед другими гражданами РБ, а именно на нарушение ст.ст.21,22 Конституции РБ.

Из ст.63 Конституции РБ следует, что ограничение и приостановление прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, а также в условиях Чрезвычайного или Военного положения. Чрезвычайное а также Военное положение в РБ в настоящее время не введено.

Что требуют дальнобойщики в петиции

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 40, ст. 107 Конституции Республики Беларусь, с целью восстановления прав, свобод и законных интересов водителей требуем внести изменения в Постановление №171 в части отмены или корректировки пунктов 1.2 и 1.3 Постановления и приведения указанного Постановления в соответствие с действующим законодательством Республики Беларусь

Подписать петицию в поддержку дальнобойщиков можно по ссылке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

954
30 июня 2020 10:39

Для транзитных дальнобойщиков снимают ограничения из-за коронавируса

Водителям транзитного через Беларусь транспорта можно будет следовать по любым дорогам и останавливаться не только в отведенных местах.

1 022
29 июня 2020 20:41

Минздрав: больницы Брестской области начинают работу в обычном режиме после COVID-19

В Министерстве здравоохранения обнародовали список медицинских учреждений, которые полностью провели необходимые противоэпидемические мероприятия и вернулись к профильной работе в штатном режиме.

3 117
29 июня 2020 13:50

Коронавирус: умер сильнейший человек Брестской области

В ночь на 27 июня умер Сергей Кузнецов, мастер спорта по пауэрлифтингу, рекордсмен в жиме лежа, судья I категории. Его называли "брестским зубром", он был одним из сильнейших людей Брестской области.

2 883
28 июня 2020 18:46

В Дрогичине люди довольны мостиком на пляж. Спросили, чего еще не хватает

К этому пляжному сезону в Дрогичине появился мостик через канаву, который просили обустроить люди в прошлом году.