9 часов под дождем собирали подписи за Тихановскую в Пинске в субботу

15:18 31 мая 2020 3 996
1
ОБСУДИТЬ
30 мая в Пинске продолжился сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской. Работа инициативной группы велась на площадке возле супермаркета «АЛМИ» с 12.00 до 21.00 под проливным дождём. Кто пришёл в этот день, несмотря на непогоду? Расскажем в этом материале.

Холодный ливень беспощадно полосовал город. Было достаточно и трёх минут, чтобы промокнуть до нитки. И всё-таки пинчане семьями, парами и поодиночке подходили к палатке, где располагались члены инициативной группы команды Светланы Тихановской, чтобы поставить подпись в поддержку её выдвижения.

Это касается и группы волонтёров, которые как часовые продолжали стоять возле палатки, принимая удары ливня и ветра. Я решила задать пару вопросов волонтёрам.

– В чём заключается работа волонтёра  в команде?

– Держим палатки, зонты, когда ненастье. Смотрим, если приходят пожилые люди и родители с маленькими детьми, пропускаем их без очереди. Хочу сказать спасибо людям, которые сегодня в ливень приходят и ставят подписи. Я тоже хочу, чтобы мои дети жили здесь, а не в Польше. И не общаться с ними по вайберу. Хочу, чтобы жили в нормальной стране, – заметил Фёдор.

– А люди предлагают какую-нибудь помощь команде?

– Да. Чужие люди приносят горячий чай и кофе. Сегодня мужчина две ручки принёс. Даже предлагают принести покушать. Но мы отказались.

– Какие задачи выполняет волонтёр в команде? – спросила я другого волонтёра, который захотел остаться инкогнито.

– Оказывают помощь в перевозке, разгрузке-погрузке, установке… Морально помогают… Есть разница, когда два человека работают в дождь и ветер или семеро?! А вообще, главная задача волонтёра – помочь собрать голоса инициативной группе. Мы тоже хотим перемен!

Пока желающих поставить подпись не было, я, воспользовавшись моментом, побеседовала с членами инициативной группы.

– Какая была ваша мотивация, чтобы стать членом инициативной группы?

– Я врач-интерн. Не вижу будущего для своих детей и даже перспектив каких-либо. Обычным людям запрещают мирные пикеты, которые положены по конституции. Демократии нет, она показушная, – заметил Вячеслав.

Разговор поддержала девушка-волонтёр, она сказала:

– Я через месяц заканчиваю университет. Недовольна действиями, которые сейчас принимаются во время пандемии… Да и людей заставляют вступать в профсоюз, чтобы забирать у них средства на выборы…

– А почему так мало членов инициативной группы в Пинске?

– Нас должно быть трое. Но ЦИК сделал ошибку: в удостоверении написал другое имя, поэтому третий человек не стал членом инициативной группы, – пояснил Вячеслав.

– А есть ли финансирование вашей деятельности?

– Нам никто за это не платит. Мы тратим своё время…

Со вторым членом инициативной группы, пришлось разговаривать не в палатке, а в магазине, потому что пришли люди поставить подписи.

Валерий

– А вы как стали членом инициативной группы?

– Серёжа Тихановский мой друг. Я решил его поддержать. Нравится его ютуб-канал, который показывает реальную ситуацию в стране в противоположность БТ. Я хочу, чтобы ситуация в Беларуси изменилась и буду делать всё для этого в рамках закона. Моя гражданская позиция: сменить власть законным способом. Как сказал один мой знакомый: «Не надо даже думать, что ситуация останется такая, какая сейчас»,  – ответил Валерий.

Общественный активист Руслан находился возле палатки, где шёл сбор подписей, и я задала и ему вопрос.

Руслан

– Что вас вынудило прийти на место пикета в эту дождливую погоду?

– Я пришёл в 13.40. Была небольшая очередь, которая обновлялась из универсама «АЛМИ». Пинчане, которые посещают этот магазин, имели возможность заодно и принять участие в сборе подписей. Я пришёл, потому что считаю своей обязанностью оставить подпись за того кандидата, чья позиция мне близка. Имею в виду слаженность всей команды Тихановского. Я пришёл и подписался – это равносильно моему протесту против тех, кто нарушает конституционные права граждан. Я против точечных репрессий в отношении социально-уязвимых граждан.

Надо отметить, что пинчане в субботу, в отличие от пятницы, неохотно шли на контакт со СМИ: не хотели фотографироваться и давать какие-то комментарии по поводу сбора подписей.

Зато мне удалось услышать голоса молодёжи.

– Почему вы подписались за Светлану Тихановскую?

– Нет будущего ни у наших детей, ни у нас. Я проголосовал за перемены. Старый президент точно ничего не изменит. В лучшем случае будет, как есть, а в худшем, сами понимаете – ещё хуже. Я – безработный. Не могу здесь найти работу и выехать на заработки не могу, в связи с обстановкой. Живём на детское пособие. Иногда доходит до того, что когда я прихожу в магазин, думаю: купить молока или хлеба? Где работа? Где достоянная зарплата, которую нам обещают больше 20 лет? Без причин увольняют. Запугивают контрактами. Я против той власти, которая сейчас находится, – в сердцах высказался Константин.

Константин

Юноша, выскочив из палатки, встал под козырёк банкомата. Я подошла и спросила:

– На что вы надеетесь, поставив свою подпись?

–Что-то поменяется. Поменяется отношение к людям. Будет человечнее… – ответил восемнадцатилетний Алексей.

Алексей

– Что вы имеете в виду?

– Власти не видят человека в человеке. Особенно, сотрудники милиции.

– Что вы хотите, чтобы поменялось в отношении молодёжи?

– Чтобы государство больше уделяло внимание молодёжному досугу. У нас в Пинске мало мест, где могла бы молодёжь собраться.  И хотел бы, чтобы для молодых снизили цены на квартиры. Они не подъёмные…

Девушка и юноша согласились дать интервью, правда, не сразу и оно оказалось необычным. Мы расположились в том же супермаркете, спрятавшись от ливня.

– Мне 20 лет. Работаю в Беларуси наёмным работником. Устроился по знакомству. Поставил подпись за то, чтобы к власти пришли новые люди с новым подходом, новым взглядом. И более молодые люди, которые не мыслят идеями Советского Союза. И которые будут развивать Беларусь, как суверенное государство. Это факт, что мы зависим от России, – ответил Коля.

– А чтобы вы хотели изменить в отношении молодёжи?

– Большее вовлечение в культуру, увеличение сплочённости. На данном этапе нет общих целей и идей у молодёжи. Негде общаться. Нет мероприятий, – заметил юноша.

– Пресекаются фестивали. Если ты не БРСМ, то ты не можешь организовать свой местный фестиваль. Зависимость от БРСМ, – вступила в разговор Даша.

– БРСМ – это налог на воздух. В Пинском колледже № 159 в обходном листе на получение диплома был пункт, который должен был подписать работник колледжа от БРСМ. Он делал проверку: есть ли у тебя задолженности по членским взносам в БРСМ. Я не знаю, дали бы мне диплом, если бы я не заплатил? Но, я не стал рисковать и заплатил взносы, – поведал Коля.

– Вы считаете, что ваши подписи что-то изменят?

– Изменят, потому что у нас появится слово и его кто-то услышит. Мне кажется, что если у нас собираются в очереди, чтобы поставить подпись, то оттого, что люди устали молчать. У нас, возможно, есть шанс, чтобы что-то изменить в нашей стране. Я хочу жить в своей стране и гордиться своей страной. Когда нам дают сделать выбор – это уже хорошо. Мы хотим, чтобы нам дали сделать выбор! – вдохновенно сказала Даша.

Последними в палатку заскочили два юноши. Один поинтересовался:

– Это подпись за то, чтобы был выбор кандидатов?

– Да. Чтобы было больше кандидатов, – ответил член инициативной группы.

Юноша протянул паспорт и снова спросил:

– А сколько подписей нужно собрать?

– Сто тысяч по всей стране.

– А сколько собрано?

– 700 за два дня в Пинске.

– А на что вы надеетесь?

– На чудо, – послышалось в ответ.

Читайте также наш репортаж со сбора подписей в Пинске в пятницу:

В Пинске люди по 2 часа стояли в очереди, чтобы подписаться за Тихановскую

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Яна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Яна
Яна

Очень интересен тот факт,что ни по телеку,ни в печатных изданиях(государственных),даже слова нет о том,сколько людей собирается в городах,чтоб подписи оставить!!!Зато клоунаду с милиционером и простигосподи-кой показали по Беларусь 1))))Смешно даже!!!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

934
25 июня 2020 21:27

Кто попал в избирательные комиссии в Брестской области?

Для проведения выборов президента Беларуси, которые назначены на 9 августа, в нашем регионе сформированы 910 участковых комиссий. В них вошли 9 494 человека, хотя заявления поступили от 10 225 граждан.

3 514
23 июня 2020 00:54

Лукашенко в Бресте: вы хоть сами верите, что у меня 3%?

Александр Лукашенко сегодня был в Бресте, и без ярких цитат вновь не обошлось.

5 372
20 июня 2020 18:29

Сколько денег у Виктора Бабарико? Опубликована его декларация

Как ранее сам говорил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, он далеко не бедный человек.

156 989
20 июня 2020 13:51

В Пружанах на пикет приходил вежливый милиционер. Смотрите, что говорил

Одновременно с крупными городами, небольшая акция прошла и в Пружанах. Без присутствия милиции не обошлось, но никого не задерживали.