Виктор Бабарико: “Мы не ожидали, что провокации будут на такой ранней стадии и столь циничны”

16:51 31 мая 2020 1 311
ОБСУДИТЬ
Экс-банкир, а теперь претендент в кандидаты на пост президента Виктор Бабарико во время своей трансляции осудил преследование инакомыслящих в Беларуси, он считает задержание блогера Сергея Тихановского провокацией.

“Пятница показала, что многочисленные нарушения, которые совершаются уже на этом этапе показывают, что возможность честных выборов под угрозой.

Мы видим провокации, угрозы, многочисленные злоупотребления служебным положением. Мы видим публичные предупреждения отдельных кандидатов в президенты. Им угрожают отказом в трудоустройстве, их дискриминируют по гендерному и по национальному признаку. Утверждается, что существует информация, обвиняющая отдельных кандидатов в президенты в коррупции либо в сокрытии актов получения иностранной помощи. Я считаю, что это недопустимо” – сказал Виктор Бабарико.

Виктор Бабарико ответил на вопросы пользователей.

Когда будут пикеты в регионах?

На сегодняшний день отправлены материалы, которые нужны для пикетов. И я думаю, что с понедельника они заработают везде.

Когда вы сами приедете в регионы?

Со следующей недели запланировано посещение трех регионов: Гомель, Могилев, Витебск. Через неделю Брест и Гродно.  Будем посещать региональные центры.

Как убедить людей в том, что вы не пророссийский кандидат?

С моей точки зрения, убеждать людей в том, пророссийский или не пророссийский я кандидат, смысла особого нет, я считаю, что нужно убеждать людей в том, что они должны иметь возможность альтернативных выборов, и второе – прийти на выборы.

Готовы ли вы к провокациям?

Мы изначально понимали, что они могут быть. Мы не ожидали, что эти провокации будут на такой ранней стадии и столь циничны. И поэтому, как уже сказал, будем реагировать. В понедельник направим официальное обращение в ЦИК, где изложим все факты с описанием нарушений, допущенных уже на этом этапе.

Беспокоитесь ли за свою жизнь?

Я разумный человек, безусловно, беспокоюсь. Еще больше – за жизнь своих близких. Но все-таки верю, что в рамках действующей избирательной кампании, в начале 21 века, угрозы для моей жизни, как и моих близких, не существует.

Как относится к женщинам-политикам?

Профессиональная оценка не зависит от гендерного признака. Поэтому, когда кто-то заявляет, что женщина не может быть политиком или президентом страны, – это вопиющая дискриминация, которая однозначно требует реакции.

О задержании Тихановского

Я категорически против любых провокаций, я категорически против любых противозаконных действий относительно не только претендентов в кандидаты в президенты, но и любых граждан. Поэтому, если это задержание незаконно, а пока, во всяком случае, те материалы, которые есть в эфире, которые выложены, я не знаю, я там не был, сложно давать юридическую оценку, но то, что мы видим, говорит о том, что это была провокация, а значит, задержание Тихановского незаконно.

Значит, я к этому отношусь, как и к любому незаконному действию, отрицательно.

О отношении к милиции

У милиции основная задача обеспечить порядок и законную защиту граждан… Я им сильно благодарен, когда они выполняют свою функцию. К такой милиции я отношусь с большим уважением… Но если люди забывают о том, что они являются теми, кто должен защищать народ, а не выполнять приказы, которые направлены против этого народа, – тогда это не милиция. И они как минимум не имеют той самой офицерской чести.

Румас – красавчик?

Я уважаю Сергея Николаевича Румаса, как хорошего профессионала (нынешний премьер-министр, которому глава Беларуси срочно ищет замену) Это однозначно. Что касается внешности (вопрос заставил Бабарико улыбнуться), я не рассматриваю его с этой точки зрения.

Коты или собаки?

И те, и другие. У меня две собаки и одна кошка.

Любимый фильм или книга?

Их так много. Но направленность вы поймете – что-то типа «Властелина колец». И там есть очень хорошая цитата…

Фото из фэйсбук Виктора Бабарико

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 410
23 июня 2020 00:54

Лукашенко в Бресте: вы хоть сами верите, что у меня 3%?

Александр Лукашенко сегодня был в Бресте, и без ярких цитат вновь не обошлось.

5 342
20 июня 2020 18:29

Сколько денег у Виктора Бабарико? Опубликована его декларация

Как ранее сам говорил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, он далеко не бедный человек.

156 608
20 июня 2020 13:51

В Пружанах на пикет приходил вежливый милиционер. Смотрите, что говорил

Одновременно с крупными городами, небольшая акция прошла и в Пружанах. Без присутствия милиции не обошлось, но никого не задерживали.

1 227
20 июня 2020 12:09

Референдум в Беларуси: На что направлена инициатива Бабарико

Штаб Виктора Бабарико, не взирая на его задержание по подозрению в совершении уголовных преступлений, инициировал 19 июня кампанию по организации и проведению Республиканского референдума. Что стоит за этим шагом и какие предпосылки для проведения этого общественно-политического действа, есть ли шанс к тому, что оно состоится?