Бабарико просит снять Лукашенко с выборов

17:22 01 июня 2020 6 990
2
ОБСУДИТЬ
Сегодня днем претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико подал в Центральную избирательную комиссию “Обращение о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах”.

В обращении и приложение к нему Виктор Бабарико приводит информацию о нарушении избирательного законодательства Александром Лукашенко и его инициативной группой.

“В средствах массовой информации, в социальных сетях и telegram-каналах в период с 25 по 31 мая 2020 г. было размещено множество публикаций, подтверждающих нарушение ч. 10 ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь в процессе сбора подписей для выдвижения кандидатом в Президенты действующего Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича” – сообщает в Центральную избирательную комиссию Виктор Бабарико.

В приложении к обращению Виктор Бабарико приводит ссылки на различные СМИ и социальные сети о фактах, которые, на его взгляд, свидетельствуют о нарушении избирательного законодательства при сборе подписей за Александра Лукашенко.

Какие нарушения имеет в виду Виктор Бабарико в своем обращении

Факты участия администрации организации (учреждения) в сборе подписей:

  • Сбор администрацией организации работников в рабочее время с целью сбора подписей;
  • Информирование со стороны администрации организации всех работников о централизованном сборе подписей;
  • Требование администрации организации явиться в определенный день и время с паспортом для сбора подписей;
  • Предоставление администрацией организации имеющихся у нее паспортных / иных персональных данных членам инициативной группы для заполнения подписных листов без согласования такого предоставления;
  • Указание администрацией организации необходимого количества подписей по организации или структурному подразделению (цеху, отделу);
  • Предоставление членами инициативной группы в адрес администрации организации списков работников, с указанием проставивших и не проставивших подпись;
  • Сбор подписей в кабинете директора либо иного руководителя администрации организации;
  • Доведение администрацией организации информации о том, что подпись следует поставить ввиду приказа вышестоящей организации / вышестоящего должностного лица.

Факты принужения к сбору подписей (прямые и подразумеваемые угрозы):

  • Угроза увольнением при отказе от дачи подписи либо неявке на сбор подписей (в том числе угроза непродления трудового контракта после истечения срока действия текущего контракта);
  • Угроза донесения информации о непроставлении подписи вышестоящему руководителю / должностному лицу для принятия соответствующих мер;
  • Угроза попадания в «чёрный список» с сопутствующими неблагоприятными последствиями при отказе от дачи подписи;
  • Угроза отправлением с объяснением к вышестоящему руководителю / должностному лицу в случае отказа от дачи подписи;
  • Угроза возникновения сложностей с предоставлением и заселением в общежитие.

Факты вознаграждения при сборе подписей:

  • Предоставление премии;
  • Повышение по службе;
  • Зачет летней практики;
  • Предоставление приоритета при заселении в общежитие;
  • Экзамен «автоматом».

Виктор Бабарико заметил со стороны Александра Лукашенко нарушение предвыборной агитации

“29.05.2020 г. в ходе посещения ОАО «Минский тракторный завод» Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г., являющийся лицом, выдвигаемым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, сделал ряд заявлений, которые должны быть оценены с точки зрения действующих норм избирательного законодательства.

Лукашенко А.Г. в ходе своего выступления допустил ряд высказываний в отношении других лиц, выдвигваемых кандидатами в Президенты Республики Беларусь. Цитаты из выступления были опубликованы на официальном сайте президента Республики Беларусь, а также распространены в средствах массовой информации. Трансляция выступления была показана в телевизионной сети, в частности на канале CTV.

В соответствии со ст. 155 ИК РБ, предвыборной агитацией, в частности, является деятельность граждан Республики Беларусь, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них.

Высказывания Лукашенко А.Г. о выборах, лицах, выдвигаемых кандидатами на должность Президента Республики Беларусь, а также своих действиях после избрания Президентом Республики Беларусь на очередной срок и тому подобные, безусловно являются агитацией.

При проведении агитации законодательство гарантирует право на свободное и всестороннее обсуждение предвыборных программ кандидатов в Президенты Республики Беларусь, их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями. Вместе с тем, законодательством установлены пределы возможных высказываний при проведении агитации.

Согласно ст. 47 ИК РБ, в частности, запрещаются оскорбления и клевета в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов в Президенты Республики Беларусь,  запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В частности, в отношении меня, Бабарико В.Д., лицом, выдвигаемым в кандидаты в Президенты Республики Беларусь, Лукашенко А.Г., было сказано следующее: «Я понимаю, что это банкир [Бабарико В.Д.] где-то сделал, — видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали. Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. …Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть Премьер-министром…»

«Поэтому я никак не мог предлагать и не предлагал никому на сегодняшний день эту должность. В ближайшее время вы увидите. Я назначу исполняющего обязанности в этом Правительстве, и после выборов, если он будет хорошо работать, мы его утвердим», – «Возможно, этому человеку [Бабарико В.Д.] предлагали должность Премьер-министра в другой стране. Но я так прикинул, думаю: в одной недавно назначили Мишустина. Там могли ему предложить. Вы знаете, на чьи деньги он [Бабарико В.Д.] баллотируется. В Украине Владимир Зеленский недавно вообще поменял Премьер-министра. Поэтому, по-моему, это блеф. Такой мелкий блеф и обман».

Таким образом, я, Бабарико В.Д. был обвинен в том, что якобы распространяю не соответствующую действительности информацию («мелкий блеф и обман»), а также в том, что моя избирательная кампания финансируется иностранным капиталом, что является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидата президента.

Поскольку я никогда не утверждал, что действующий Президент предлагал мне должность Премьер-министра, а также никогда не использовал денежные средства иностранных лиц для финансирования своей избирательной компании, то распространенные сведения являются заведомо ложными, позорят меня, Бабарико В.Д., и являются клеветой.

Обращаю внимание, что эти высказывания сделаны публично в трудовом коллективе и освещены в средствах массовой информации.

Также необходимо обратить внимание на другое высказывание Лукашенко А.Г.:

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. Президентом будет мужик я в этом абсолютно убежден».

Принимая во внимание, что в качестве лиц, выдвигаемых в Президенты, выступают как мужчины, так и женщины, полагаю, что в настоящем высказывании содержится агитация против потенциальных кандидатов, основанная на гендерном принципе, предполагающая превосходство мужчин над женщинами, предопределяющая исход выборов, и содержащая недостоверные сведения о содержании ст. 32 Конституции, устанавливающей, что женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в общественнополитической и других сферах деятельности.

Согласно ст. 49 ИК РБ, лица, препятствующие свободному осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным, совершившие нарушения требований ИК РБ и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата и члена Совета Республики, несут ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

В случае распространения ложных сведений о кандидате Центральная комиссия вправе по письменному обращению кандидата принять решение о предоставлении ему возможности выступить публично с опровержением ложных сведений.

При нарушении лицом, выдвигаемым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, законодательства Республики Беларусь о выборах, такое лицо предупреждается Центральной комиссией, а в случае повторного нарушения требований ИК РБ и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах Центральная комиссия может отказать в регистрации или отменить решение о регистрации кандидата.

Учитывая вышеизложенное, полагаю, что на основании фактов, изложенных в п. 2 настоящего обращения, Лукашенко А.Г. должно быть вынесено предупреждение за нарушение ст. 47 ИК РБ, а мне, Бабарико В.Д., должно быть предоставлена возможность выступить публично с опровержением ложных сведений во всех средствах массовой информации, и на всех каналах, по которым были распространены порочащие меня сведения”.

Виктор Бабарико обращает внимание, что Александр Лукашенко использует служебное положение

Согласно ст. 68-1 ИК РБ, одним из оснований для отказа в регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь Центральной комиссией является использование преимуществ должностного положения в интересах избрания.

Согласно ч. 2 ст. 73 ИК РБ, под использованием преимуществ должностного положения, в частности, понимается:

  • привлечение лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, для осуществления в рабочее время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию;
  • использование помещений, занимаемых государственными органами, организациями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, в случае, если иные кандидаты в Президенты, в депутаты, обратившиеся по такому же вопросу, не могут использовать эти помещения на аналогичных условиях.

Полагаю, что факты, изложенные в данном обращении подтверждают, что при выдвижении кандидатом в Президенты Республики Беларусь, иные кандидаты, обратившиеся по тому же вопросу (сбора подписей, выступления перед потенциальными избирателями), не могут использовать помещения на аналогичных условиях. В таком случае, имеется дополнительное основание для привлечения лица, выдвигаемого в качестве кандидата в президенты к ответственности, в связи с использованием преимуществ должностного положения”.

Подробнее ознакомиться с обращением Виктора Бабарико в ЦИК можно по ссылке.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АлександрГеоргий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Георгий
Георгий

Молодец, Бабарико!!! Хватит уже власти Лукашенко, снять его с выборов и пусть грамотные люди как Бабарико и Цепкало управляют страной. Все устали от надоевшего президента. Он оскорбляет соперников, дискриминировал женщин, как не достойных быть избранными. Стыдно за такого президента. Хочется цивилизованных и не истеричных руководителей. Кстати, Анатолий Лис из разряда таких людей-интеллигентов как Бабарико и Цепкало. А за Тихановскую с б не голосовал. Поменять лишь бы не Лукашенко нет смысла. Но переизбрать нужно однозначно.

Александр
Александр

Молодец! Я хочу искренне поблагодарить за обращение! Но власти , по моему мнению,скажут что все у нас по закону и Бабарико отправят за решетку(не хотелось бы что это случиться).Удачи Вам и победы!!!!!!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 785
25 июня 2020 21:27

Кто попал в избирательные комиссии в Брестской области?

Для проведения выборов президента Беларуси, которые назначены на 9 августа, в нашем регионе сформированы 910 участковых комиссий. В них вошли 9 494 человека, хотя заявления поступили от 10 225 граждан.

3 594
23 июня 2020 00:54

Лукашенко в Бресте: вы хоть сами верите, что у меня 3%?

Александр Лукашенко сегодня был в Бресте, и без ярких цитат вновь не обошлось.

5 372
20 июня 2020 18:29

Сколько денег у Виктора Бабарико? Опубликована его декларация

Как ранее сам говорил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, он далеко не бедный человек.

157 291
20 июня 2020 13:51

В Пружанах на пикет приходил вежливый милиционер. Смотрите, что говорил

Одновременно с крупными городами, небольшая акция прошла и в Пружанах. Без присутствия милиции не обошлось, но никого не задерживали.