В Пинске выстраивались очереди на пикете Виктора Бабарико

19:35 02 июня 2020 3 922
ОБСУДИТЬ
С 31 мая в Пинске начался сбор подписей за второго претендента в кандидаты на пост президента страны Виктора Бабарико. Сбор подписей осуществлялся возле супермаркета «АЛМИ» по улице Центральной, где работала и команда по сбору подписей в поддержку С. Тихановской.

Мы попытались узнать, по какой причине пинчане поставили подпись за Виктора Бабарико.

– Я хочу дать шанс всем альтернативным претендентам. Потом, кто пройдёт, буду решать за кого проголосовать. По мне президент должен быть помоложе, поактивнее, и чтобы лучше к народу относился. А у действующего некультурное отношение ко всем. Виктор Бабарико более умный, интересный, – заметила Виктория, диспетчер международных перевозок.

– А я хочу сменить обстановку в стране. Я был юнцом, когда он пришёл, а сейчас – дедушка. Люди уезжают из Беларуси, кто в Польшу, кто в Россию, чтобы заработать, потому что здесь нет ни работы, ни достойной зарплаты. Как говорят экономисты, в стране должно быть три прослойки населения: богатые, средний класс и бедные. Тогда будет страна развиваться. А у нас только богатые и бедные. Я за смену руководства, – ответил Олег, самозанятый.

Некоторые пинчане поставили подпись только за одного кандидата в кандидаты на пост президента – за Виктора Бабарико. Среди них были Василий и его жена. Мужчина попросил жену не фотографировать «в целях безопасности».

– Адекватный. Выделяется спокойствием, умом. Имеет экономическое образование. Сделал карьеру. Предпринимает реальные действия согласно законодательства. Примером можно назвать его обращение в ЦИК. Отдали подписи за него в надежде, что меньше будут ущемлять людей. Мы сделали то малое, что можем сделать сегодня. А там, как уже получится, – пояснил Василий.

– Очень надеемся на него, что он изменит отношение к людям, – добавила жена Василия.

За Виктора Бабарико поставили подпись и пара Наталья и Дмитрий.

– Только за него, потому что он грамотный управленец. Может навести порядок в стране, если, конечно, получится. Если ему дадут шанс, то думаем, что он сможет построить страну для людей, для жизни, – подчеркнула Наталья.

– В первую очередь нужно поднять экономику страны, поменять законодательство. И разрушить рабовладельческую империю. Надежда есть. Но последние события свидетельствуют о том, что становится напряжённее, репрессии, прессинг… – высказался Дмитрий.

– Самим хочется пожить и чтобы дети жили с нами, а не уезжали за границу. Это обсуждали недавно. Мы хотим жить в своей стране, – добавила Наталья.

– Вы за всех или только за Виктора Бабарико будите ставить подпись? – поинтересовалась я у следующего человека в очереди.

– Я за всех, кто выдвигается – альтернативных действующему. За Тихановскую уже поставил. У меня самого есть перспектива в Польшу уехать. Но я хочу, чтобы и в моей стране произошли позитивные изменения,– заметил Игорь.

Можно отметить, что сегодня большинство пинчан приходили парами, семьями. Следующая пара: муж с женой Сергей и Светлана, которые согласились дать комментарии по ситуации.

– Мы за всех, кроме Лукашенко. 25 лет – это много. Пять лет попробовал и дай другим попробовать. Я с 2010 года не работаю на Республику Беларусь. Тружусь в Польше. За копейки нет желания продавать свой труд. 2/3 жителей Беларуси работает за еду. Разве можно прожить за 300-400 рублей?! У нас нет демократии. Когда я работал в горгазе, то нам намекали за кого идти голосовать досрочно. Хотелось бы выстроить демократическую страну, чтобы люди не боялись говорить. Поменять структуру милиции. Их очень много, – высказался Сергей.

– Самое главное – нет правды в этой стране. Честно говоря, я в первый раз голосовала за Лукашенко. Думала, что если не пойду, то вдруг моего голоса не хватит. А теперь иду – против. Но мне, кажется, что ничего не изменится. Слишком сильная вертикаль… – призналась Светлана.

Вечерело. Когда возле стола инициативной группы В. Бабарико никого не оказалось, я задала пару вопросов инициативной группе.

– Сколько членов вашей инициативной группы работает в Пинске?

– 33 человека, – уточнил Евгений.

– А почему вы пошли в команду Виктора Бабарико?

– Мне нравится, как он говорит, что обещает людям. Идеи его близки. Адекватный, нормальный человек.

– А сложно работать в инициативной группе?

– Ничего сложного. Надел маску и перчатки и работай.

– Вы ежедневно намерены собирать подписи?

– По мере возможности.

– В каких местах?

– У нас одно место определено в Пинске: площадка возле магазина «АЛМИ».

– А вы, по какой причине оказались в инициативной группе? – поинтересовалась я у девушки.

– Виктор Бабарико – управленец высокого уровня. Я ему симпатизирую, считаю, что экономическая сфера должна доминировать и улучшаться в стране в первую очередь. Он имеет все шансы и компетенции, чтобы улучшить эту сферу.  Да и самой хочется внести вклад в изменения ситуации, – подчеркнула Оксана, социолог.

– А быть членом инициативной группы – это сложно?

– Нелегко. Заявок на сайт от желающих поставить подпись поступает много. Нужно всех обзвонить, согласовать время встречи и к каждому подъехать. А адреса могут территориально располагаться в разных концах города. И с каждым днём количество заявок растёт… Но я счастлива работать в этой команде потому, что работа встроена на высоком профессиональном уровне. И общение координаторов, и коммуникация среди членов инициативной группы, и со штабом. Все вопросы решаются оперативно. Это подтверждает мою уверенность в том, что Виктор Бабарико управленец высокого класса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 010
25 июня 2020 21:27

Кто попал в избирательные комиссии в Брестской области?

Для проведения выборов президента Беларуси, которые назначены на 9 августа, в нашем регионе сформированы 910 участковых комиссий. В них вошли 9 494 человека, хотя заявления поступили от 10 225 граждан.

3 523
23 июня 2020 00:54

Лукашенко в Бресте: вы хоть сами верите, что у меня 3%?

Александр Лукашенко сегодня был в Бресте, и без ярких цитат вновь не обошлось.

5 372
20 июня 2020 18:29

Сколько денег у Виктора Бабарико? Опубликована его декларация

Как ранее сам говорил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, он далеко не бедный человек.

157 006
20 июня 2020 13:51

В Пружанах на пикет приходил вежливый милиционер. Смотрите, что говорил

Одновременно с крупными городами, небольшая акция прошла и в Пружанах. Без присутствия милиции не обошлось, но никого не задерживали.