О чем говорят люди в очереди на пикете в Пинске

13:06 03 июня 2020 4 342
ОБСУДИТЬ
В Пинске продолжается сбор подписей выдвижение кандидатов в президенты. Что изменилось и что произошло за последние пару дней? Попытаемся выяснить у участников событий - людей в очередях на пикете и у волонтеров.

1 июня сбор подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской в кандидаты на пост президента осуществлялся возле памятника партизанам по улице Первомайской в Пинске с 17.00 до 21.00.

Вереница людей выстроилась в сквере, чтобы поставить подпись за Светлану Тихановскую. Иногда в их поддержку проезжающие мимо автомобили громко сигналили и мигали фарами. Здесь по-прежнему работали два члена инициативной группы и волонтёры.

– Почему изменилось место сбора подписей? – поинтересовалась я у волонтёра Дениса.

– Возле памятника площадка просторнее. Планировалось здесь провести пикет с участием Сергея Тихановского. Но после его задержания решили не менять место, потому что уже было объявлено заранее.

Волонтер Денис с зонтом

Одними из первых поставили свою подпись мужчина и женщина старшего поколения.

– Почему вы поставили свою подпись за этого кандидата в кандидаты президента?

– Кругом враньё, хвастовство. Производство разрушено. Вся страна в долгах. Мне 64 года. Я – строитель. Сейчас не могу уехать на заработки, а здесь работы – ноль. Главное – его убрать, – пояснил Василий.

Василий

– Сколько можно?! Надо что-то менять. За 26 лет человек не может ничего сделать. Честно говоря, стыдно за такого руководителя. Говорит – одно, делает – другое. Пусть видит, что он уже надоел народу. Мне 65 лет. Он посеял страх и запугал людей. Но за это время выросло новое поколение, которое не смирится с ситуацией. Поставила подпись потому, что мне импонирует сам Тихановский, – высказалась Люба.

Люба

В очереди можно было заметить известных в городе людей. Среди них и старший тренер по боксу ДЮСШ № 5 Игорь Волосович. Вот, что он сказал:

– Хорош обманывать людей! Я держал парикмахерскую 15 лет. Забрали. Хотели правды добиться. Три года писали в разные инстанции, в том числе в Администрацию Президента. Ничего не добились.

Игорь Волосович

– А по какой причине забрали?

– Мы арендовали помещение. У нас считали аренду и за коридор. Один человек подсказал, что это незаконно. Мы обратись к арендодателю, чтобы пересчитал. А тот прервал с нами контракт. Прокуратура ответила, что всё в рамках закона, потому что мы согласились на эти условия. В Пинске круговая порука.

– Почему за Тихановскую поставили подпись?

– Тихановский смелый и честный парень. Верю ему. А за его жену потому, что «муж и жена – одна сатана».

В семь часов вечера члены инициативной группы разделились. Один остался возле памятника партизанам, другой переместился к супермаркету «АЛМИ».

В воскресенье в разных регионах членов инициативной группы Тихановской вызывала милиция. Стало известно, что и в Пинске волонтеру Валерию пришлось пойти к правоохранителям в воскресенье. Я решила поинтересоваться у него самого о событиях воскресенья и направилась к супермаркету, который располагался в пяти минутах ходьбы от сквера.

Валерий

– Валерий, что произошло, говорят, вас задерживали?

– Приехали под дом: участковый и два омоновца. Вручили повестку в 8.45 и забрали с собой. Забрали в качестве свидетеля. Кто-то в машине лобовое стекло разбил. Привезли в опорный пункт на Жолтовского. Опросили по двум эпизодам. Извинились и отпустили в 12.00.

Обратила внимание на юношу, который находился недалеко от команды Тихановской и пристально всматривался в толпу. Подошла к нему и поинтересовалась:

–А ты тоже волонтёр команды?

–Нет. Я – доброволец, самоинициативный, – сформулировал Дмитрий.

Дмитрий

– Что это означает?

– По своей воле здесь. Мне небезразлично происходящее в стране. Жду перемен, как и все мы. Как поёт Ляпис Трубецкой: «Хлеба, соли, земли, воли…» Я поддерживаю Тихановскую, потому что она жена блогера, который поднял те вопросы и проблемы, которые волнуют людей. Это то, что должна делать власть. Но она этого не делает. Я проявляю солидарность с инициативами этой команды. Возможно, они приведут к консолидации сил и подъёму гражданского общества в стране. Главное объединить усилия перед выборами…

– А сколько тебе лет?

– 23.

– А ты работаешь или учишься?

– Работаю в транспортной сфере и заочно учусь в институте по специальности политолог-юрист.

– И давно ты интересуется политикой?

– С 19 декабря 2010 года, когда прошли массовые протесты после выборов.

– А много молодёжи интересуется политикой, как ты считаешь?

– В моём окружении – никто. Думаю, что мало интересуются.

– А всё-таки, что ты тут делаешь?

– Наблюдаю, чтобы не было провокаций и разных инцидентов. Вот вчера, например, пришла женщина на вид 55 лет. Сначала поинтересовалась, что здесь происходит. Я ей ответил, что сбор подписей за Тихановскую в кандидаты в президенты. Последовал дальше вопрос: «Сколько тут платят?» На что я ответил: «Тут всё на добровольной основе». Она сказала, что не верит этому. Тогда я ей предложил встать в очередь и проверить. Она махнула рукой и удалилась.

Внезапно послышались стихи…

Женщина, поставив подпись в подписном листе, на радостях стала декламировать:

– Гнев народный не унять. Свобода то, что не отнять. За правду по судам таскать… Работать за аршин с полтиной… Хватит…

– Вы не боитесь? – спросила я у женщины.

Ольга

– За себя не боюсь. Босоногое детство топтали по разные стороны. Я по образованию технолог. Проработала на рынке предпринимателем с 1992 по 2011. Руки в мозолях.  А потом… Сами знаете, что в этой стране происходит… Уже нет бизнеса. Мы прошли свои рубежи. А дети?! Кто может – уезжает. Хочется будущего для детей. И чтобы оставались в своей стране. А сейчас всё печально, – подвела черту Ольга.

Время катилось к восьми вечера. Желающих поставить подпись за Тихановскую становилось всё меньше и меньше. В конце концов, их можно было по пальцам пересчитать. Наблюдается спад активности у горожан.

За четыре дня собрано свыше тысячи подписей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 755
25 июня 2020 21:27

Кто попал в избирательные комиссии в Брестской области?

Для проведения выборов президента Беларуси, которые назначены на 9 августа, в нашем регионе сформированы 910 участковых комиссий. В них вошли 9 494 человека, хотя заявления поступили от 10 225 граждан.

3 577
23 июня 2020 00:54

Лукашенко в Бресте: вы хоть сами верите, что у меня 3%?

Александр Лукашенко сегодня был в Бресте, и без ярких цитат вновь не обошлось.

5 372
20 июня 2020 18:29

Сколько денег у Виктора Бабарико? Опубликована его декларация

Как ранее сам говорил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, он далеко не бедный человек.

157 205
20 июня 2020 13:51

В Пружанах на пикет приходил вежливый милиционер. Смотрите, что говорил

Одновременно с крупными городами, небольшая акция прошла и в Пружанах. Без присутствия милиции не обошлось, но никого не задерживали.