Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил правительство в отставку

19:35 03 июня 2020 698
ОБСУДИТЬ
Соответствующий указ был подписан главой государства 3 июня по итогам совещания с участием должностных лиц, где обсуждались предложения по новому составу правительства.

Помимо Александра Лукашенко в совещании приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков.

Во время совещания глава государства заявил, что хочет определиться с новым составом правительства до президентских выборов, «чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов, связанных с их жизнью, социально-экономическим развитием нашего государства».

Александр Лукашенко также отметил, что задумывался о формировании будущего правительства уже давно («наверное, где-то полгода тому назад») и напомнил, что тогда уже в Совет Министров пришли новые министры, а прежние были заменены или по их собственному желанию в связи с переводом на новую работу, или же, в редких случаях, за необеспечение соответствующего участка работы.

Глава государства отметил, что масштабные изменения в составе правительства нежелательны еще и ввиду текущего момента – кризисных явлений в мировой экономике в условиях пандемии.

«Это было бы очень плохо. Потому что сейчас весь мир вступил в полосу небывалого экономического кризиса, который в любом государстве повлек серьезные изменения отношений в обществе. Последствия этого кризиса будут очень серьезные. Поэтому резкий слом, замена всех членов правительства было бы неправильным с точки зрения текущего момента. Да и необходимости такой нет. Выросло новое поколение руководителей, которые себя хорошо показали и работали неплохо в правительстве. Зачем их менять? Они могут работать», – сказал Лукашенко.

Президент привел еще один довод к тому, почему нельзя тянуть дальше с обсуждением и последующим принятием соответствующих решений.

«Я уже сказал: мировой кризис отражается и на Беларуси. Хорошо, что мы так вывернулись, выкрутились в этой ситуации с пандемией, не остановили производство. Если бы остановились, мы бы никогда не запустили это производство. Это только в сказке могло случиться», – заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что в этот кризисный период нельзя потерять динамику, пусть даже маленькую. «И надо активнее работать, особенно в сфере экономики, для того чтобы выйти с минимальными потерями из этого неожиданного для всех кризиса», – сказал глава государства.

Несмотря на утверждение Лукашенко, что он «всегда накануне президентских выборов» менял правительство, на самом деле это не так. К примеру, в 2001 и 2010 годах, когда проходили подобные выборы, правительство сменилось после голосования, а в 2006 и 2015 годах – оно не менялось ни до, ни после избирательной кампании.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

754
25 июня 2020 21:27

Кто попал в избирательные комиссии в Брестской области?

Для проведения выборов президента Беларуси, которые назначены на 9 августа, в нашем регионе сформированы 910 участковых комиссий. В них вошли 9 494 человека, хотя заявления поступили от 10 225 граждан.

3 499
23 июня 2020 00:54

Лукашенко в Бресте: вы хоть сами верите, что у меня 3%?

Александр Лукашенко сегодня был в Бресте, и без ярких цитат вновь не обошлось.

5 372
20 июня 2020 18:29

Сколько денег у Виктора Бабарико? Опубликована его декларация

Как ранее сам говорил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, он далеко не бедный человек.

156 936
20 июня 2020 13:51

В Пружанах на пикет приходил вежливый милиционер. Смотрите, что говорил

Одновременно с крупными городами, небольшая акция прошла и в Пружанах. Без присутствия милиции не обошлось, но никого не задерживали.