Трасса для мотокросса в Ивановском районе в упадке. Есть ли перспективы?

16:01 03 июня 2020 1 672
ОБСУДИТЬ
Знали ли вы, что 20 лет назад в Иваново была мототрасса, которая своими масштабными республиканскими мероприятиями захватывала дух? Здесь впервые прошёл первый этап кубка чемпионата Европы по мотокроссу. Но теперь эта территория зарастает сорняком, а разъезженные дороги превращаются в еле заметные тропы.

Почему всё закончилось, и возможно ли вдохнуть новую жизнь в давно забытый полигон расспросили у создателя мототрассы и организатора мероприятий Сергея Кулины.

Сергей Кулина

«Права получил в 1974 году, и с тех пор жизнь была связана с техникой. После армии вернулся в Иваново и продолжил заниматься любимым делом на базе ДОСААФ. Женился, родился сын и со временем стал замечать, что ему тоже нравится заниматься «железом». Так и родилась идея создать в городе что-то интересное для молодёжи.

По бартеру отремонтировал два москвича и обменял в Дрогичине на мотоциклы, картинги, мешки с запчастями. На удивление, это занятие втянуло и друзей сына. Затем большая часть молодёжи города стала расти не на улице, а в гараже, что сделало их технически грамотными.

В 1992 году нашёл полигон и взял кредит на благоустройство. В сентябре началось строительство гаражей, а уже в декабре всё заработало. Попутно я привозил мотоциклы из Германии и понемногу стал делать саму трассу. Эта  местность была базой воинской части. Здесь находились круглые, заглублённые в землю углубления для пуска ракет. Всего их было 6-7 штук, а величина весьма внушительная. Данные углубления соединялись между собой дорогами.

Военные ушли с этой территории в 1990 году, а уже в 1992  стал я хозяйничать. Более-менее старался поддерживать местность в опрятном виде, и часто приезжали сюда для «покатушек».

Уже в 1998 году решил сделать мототрассу чем-то более масштабным и попросил помощи у председателя облисполкома. Они выделили технику, но за работу и топливо рассчитывался сам. Когда уже все увидели, что организовывается, то подключился райисполком и ПМК-1 и стали помогать. Также оказывал поддержку местный спорткомитет.

Дело шло, и уже в 2000 году на этом месте прошёл первый этап Кубка чемпионата Европы. Зрителей было огромное количество, а самих участников – порядком 70 человек с разными возрастными категориями и классами мотоциклов. При подготовке к данному мероприятию к трассе был проложен асфальт. Воспринималось всё очень серьёзно, и поступала помощь отовсюду.

После Кубка развитием мотоциклетного спорта в Иваново стал заниматься почётный президент по мотокроссу Республики Беларусь Лев Семёнович Воронович. Он сюда приезжал и «варушил» райисполком. Районная власть всегда шла навстречу, потому что тоже считала такого уровня мероприятия почётным для города». – вспомнил Сергей Кулина.

Далее разговор зашёл о том, возможно ли возродить былое и как сейчас выглядит мотоциклетный спорт по мнению организатора мототрассы.

«Просят покататься на джиперах или провести джип-триал. К сожалению, на данном этапе у всего этого будущего нет. Чтобы оно было, нужно более благополучное финансовое состояние людей: откладывать и тратить на это. Соревнования это не одна сотня долларов. Сейчас ещё участниками мероприятий со своего кармана платится вступительный взнос на организацию.

В наше время технику и финансирование предоставлял ДОСААФ. Сейчас всё из личных средств. Техника стоит немалых денег, а ещё нужна специальная экипировка». – рассудил Сергей.

Он считает, что проект был имиджевым для города, и здесь всегда собиралось много людей. Все были заняты интересным делом, и зрелище на мероприятиях представлялось неимоверное.

Воспоминаниями о мотокроссе тех времён поделился главный специалист Ивановского райисполкома Степан Степанович Млынчик, который в своё время помогал в организации мото-мероприятий.

«После последнего мотокросса,  где организаторами выступили ДОСААФ Минска и Организация мотоциклетного спорта РБ, всё пошло на спад. После кончины Льва Семёновича вообще забыли про эти мероприятия.

С тех пор у нас тишина и с предложениями возобновить проведения соревнований никто не обращался. К сожалению, с начала 2000 годов в Ивановском районе мотоциклетный спорт не развивался. Думаю, что вряд ли нам удастся всё это возродить. Пока перспективы не вижу. Если бы нашёлся источник финансирования, может кто-то и отозвался. Но организация является огромной работой, которая не под силу каждому. В настоящее время мы не можем себе его позволить». – поделился Степан Степанович.

Многие жители Иваново, которые помнят о событиях тех лет, жалеют, что всё ушло. Трасса постепенно скрывается под зеленью и уходит в небытие.

Здесь были трибуны для зрителей

Когда-то это место было магнитом для любителей пощекотать нервы и выбросить адреналин, но к сожалению, теперь всё в прошлом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

341
19 июня 2020 10:21

Из-за коронавируса социальная служба в Березовском районе стала вести онлайн-трансляции

Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) Брестской области внедряют дистанционные формы работы с подопечными. Речь прежде всего идет об отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

108
16 июня 2020 10:07

Агротуристический маршрут «Долина Мухавца» создают в Брестской области

Пока это рабочее название маршрута, который свяжет два района – Жабинковский и Кобринский. В настоящее время продолжается работа над развитием кластерных инициатив в агротуристическом бизнесе и помощи субъектам хозяйствования.

2 346
16 июня 2020 08:47

Житель Брестской области заработал в «Что? Где? Когда?» благодаря коронавирусу

В эфире российского Первого канала вечером 14 июня транслировалась финальная игра летней серии «Что? Где? Когда?». Один из вопросов знатокам задал Василий Станчук - житель деревни Медно Брестского района.

145
15 июня 2020 12:31

Из-за коронавируса в Бресте отменили крупнейший в Европе молочный фестиваль

Компания «Савушкин продукт» приняла решение перенести на 2021 год фестиваль «Облака молока», который в прошлый раз собрал более 50 тысяч человек.