Центризбирком разбирался с жалобой на Александра Лукашенко: предлагали снять его с выборов

16:57 04 июня 2020 6 711
ОБСУДИТЬ
Заседание Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов состоялось 4 июня, где в числе прочих рассматривалась жалоба на действующего президента.

Ранее «Першы Рэгіён» сообщал, что претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико подал в ЦИК «Обращение о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах», в котором приводились факты нарушений избирательного законодательства Александром Лукашенко и его инициативной группой.

Бабарико просит снять Лукашенко с выборов

Кто плодит фейки в интернете?

Как заявил руководитель инициативной группы действующего президента Михаил Орда, все факты, указанные в заявлении Бабарико, представлены от анонимных заявителей, а поэтому «не могут рассматриваться, поскольку нет установленного лица».

На вопрос главы ЦИК Лидии Ермошиной, проводили ли среди членов группы проверку по указанным в обращении фактам, Орда заявил, что «как правило, это – фейки».

«Мы видим специфику, и что вот эти интернет-технологии вводят в заблуждение общественное мнение. И мы бы предложили законодателю, чтобы за эти фейки тоже несли ответственность те, кто это делает. Поскольку это вранье, и это непозволительно, когда идет такая важная политическая кампания в нашей стране», – отметил Михаил Орда.

Затем это обращение неожиданно прокомментировала сама Ермошина:

«Я уже дважды получила шантажную записку: сначала мне предлагали уплатить 12 тысяч долларов, сейчас уже ставка возросла до 25 тысяч, в противном случае разместят порочащие, фейковые сведения в отношении вашей группы и вашего претендента в кандидаты», – сказала глава ЦИК.

По мнению Михаила Орды, который также является руководителем Федерации профсоюзов Беларуси, «сегодня никто никому не мешает собирать подписи на предприятиях».

«Я не буду приводить цифры, сколько мы собрали, потому что это наше внутреннее дело, когда придет время, мы объявим, но более половины мы как раз собрали подписей по месту жительства. И то, что есть какие-то заявления, что основная работа у нас идет на предприятиях, – никто никому не мешает. У нас 90 тысяч юридических лиц в стране, организаций и предприятий – иди и собирай», – заявил руководитель инициативной группы действующего президента.

В результате, после проведенной проверки, ЦИК признала жалобу Бабарико необоснованной и отказала в ее удовлетворении.

Глава Центризбиркома: это самые тяжелые выборы

Однако заседание ЦИК запомнилось и другими яркими высказываниями. Особенно не стеснялась в эпитетах глава Центризбиркома Лидия Ермошина, открыто заявившая, что сейчас в стране идет спланированная кампания по дискредитации Александра Лукашенко.

«Думаю, это спланированная кампания по дискредитации. Противники главы государства ее и не скрывают. Я говорю об определенных политических силах, которые действуют у нас в стране, которые и фейки размещают. Это и есть та самая классовая борьба, о которой говорили большевики», – сказала Ермошина.

Она выразила сожаление по поводу того, что интернет-ресурсы не сохраняют объективность при освещении кампании.

«Понимаете, существует обаяние порока. Именно зло является обаятельным, потому что оно возбуждает интерес. Добродетель всегда скучна. И вот на худшем, на зле, именно на плохих новостях, на плохих чертах качества идет вся эта, скажем так, антиагитация, которую мы видим и замечаем», – попрекнула журналистов Лидия Ермошина.

А еще ей жалко людей, которые «с удовольствием в это верят, проглатывают и, к сожалению, ничего не желают слышать взамен». Кроме того, глава ЦИК призналась, что нынешние президентские выборы – самые тяжелые даже в самом начале, поскольку «идет кампания, скажем так, с нарушениями закона с самых первых дней».

Руководитель Центризбиркома считает, что белорусских граждан вводят в заблуждение призывами выйти на митинг, хотя речь должна идти только о сборе подписей. По мнению Ермошиной, нельзя говорить, что сторонники Сергея Тихановского и Николая Статкевича участвуют в сборе подписей.

«Нет таких намерений даже. Это общественно-массовые мероприятия, которые организуются в нарушении закона о массовых мероприятиях, потому что пикет по сбору подписей может заниматься только сбором подписей и ничем другим. Конечно, он не может быть безмолвным, потому что люди подходят, интересуются потенциальным кандидатом. Разумеется, они имеют право и высказать сборщику подписей свое мнение, сказать: нет, не хочу. Или, наоборот, сказать да. Они могут задать вопросы, ознакомиться с материалами, которые характеризуют потенциального кандидата», – сказала Ермошина.

Однако, по ее словам, проводятся пикеты, где о потенциальном кандидате почти ничего нет, зато всё остальное – «агитация против конкретного, определенного лица, причем злобная, клеветническая, оскорбительная».

Ермошина не ждет в гости Тихановского

Председатель ЦИК также сообщила, что просит Следственный комитет проверить, нет ли в высказываниях гомельского видеоблогера Сергея Тихановского угроз в ее адрес.

«Что означает надпись на пикете госпожи Тихановской со словами «прихлопнуть»? Ну, и далее оскорбительное прозвище меня. Прихлопнуть – это слово-синоним «убить, уничтожить». Это угроза, прямая угроза, которая уже написана на пикете по сбору подписей. Это мирный пикет?», – задается впросом Лидия Ермошина.

Также она привела в пример выступление Сергея Тихановского в Могилеве 27 мая, когда он пообещал провести пикеты в Шклове, Александрии и возле дома Лидии Ермошиной в Минске, а заодно «зайти в гости». Глава ЦИК возмутилась: «Зайдем в гости к человеку, который не ждет и не приглашал? А если зайдем, то как – принудительно? Это мирные пикеты по сбору подписей?»

Ермошина уточнила, что видит угрозу в связи с выполнением профессиональных обязанностей. «Причем угроза эта реальная, к ней готовятся, объявляют подготовку, при чем массовую», – добавила глава ЦИК.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 522
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 806
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

72
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 544
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.