В Пинском районе продолжается разведка месторождения базальтов с целью оценки его промышленной значимости

10:56 04 июня 2020 317
ОБСУДИТЬ
Месторождение базальтов и сопутствующих сапонитсодержащих туфов Новодворское в Пинском районе было выявлено в 2016-2017 годах. В пределах месторождения на площади около 2 квадратных километров полезная толща базальтов и туфов залегает на глубинах от 46,2 до 59,7 метра.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык, мощность базальтов колеблется от 7,6 до 30 метров. Общие запасы базальтов и сапонитсодержащих туфов – 203,83 миллиона тонн.

«Сейчас проводится предварительная разведка месторождения с целью оценки его промышленной значимости. Завершены полевые работы, выполнен комплекс гидрогеологических исследований. После разработки технологической схемы обогащения и переработки базальтов будут обоснованы экономические показатели будущего предприятия по освоению месторождения», – рассказал глава Минприроды в интервью БЕЛТА.

По его словам, главным направлением изучения использования базальтов, исходя из потребностей белорусских предприятий, сейчас выступает базальтовое волокно и продукция на его основе. Волокна из базальтовых пород обладают высокой природной исходной прочностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, долговечностью, электроизоляционными свойствами. Поэтому они имеют большую перспективу применения в промышленности, строительстве, энергетике.

Министр также сообщил, что возглавляемое им ведомство постоянно проводит работу по привлечению инвестиций в геологическое изучение наших недр и разработку месторождений полезных ископаемых. В частности, в нынешнем году объявлены конкурсы по выбору инвесторов для заключения с ними концессионных договоров по таким объектам, как Познякевичская нефтеперспективная площадь в Ельском районе Гомельской области и месторождение кварцевых песков Городное (восточная часть) в Столинском районе Брестской области.

«Надеемся, что интерес к изучению и освоению наших недр со стороны инвесторов будет повышаться», – заявил Андрей Худык.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

45
16 декабря 2020 18:19

На участке Пинского пограничного отряда открыли новую заставу

Она находится в глубине Ольманских болот на границе с Украиной

106
16 декабря 2020 16:04

За рекордную сумму в Бресте продали земельный участок около Гребного канала

Победителем торгов стала компания из Минска, готовая заплатить 2,6 миллиона долларов

62
07 декабря 2020 17:05

Стало известно, где появится обновленная аллея «Их именами названы улицы Бреста»

Аллея со стелами была демонтирована во время реконструкции проспекта Машерова

133
23 октября 2020 12:37

Война за узор на эстраде в Бресте пошла на новый виток

На изображение снова нанесли зелёный цвет