В Пинском районе продолжается разведка месторождения базальтов с целью оценки его промышленной значимости

10:56 04 июня 2020 284
ОБСУДИТЬ
Месторождение базальтов и сопутствующих сапонитсодержащих туфов Новодворское в Пинском районе было выявлено в 2016-2017 годах. В пределах месторождения на площади около 2 квадратных километров полезная толща базальтов и туфов залегает на глубинах от 46,2 до 59,7 метра.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык, мощность базальтов колеблется от 7,6 до 30 метров. Общие запасы базальтов и сапонитсодержащих туфов – 203,83 миллиона тонн.

«Сейчас проводится предварительная разведка месторождения с целью оценки его промышленной значимости. Завершены полевые работы, выполнен комплекс гидрогеологических исследований. После разработки технологической схемы обогащения и переработки базальтов будут обоснованы экономические показатели будущего предприятия по освоению месторождения», – рассказал глава Минприроды в интервью БЕЛТА.

По его словам, главным направлением изучения использования базальтов, исходя из потребностей белорусских предприятий, сейчас выступает базальтовое волокно и продукция на его основе. Волокна из базальтовых пород обладают высокой природной исходной прочностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, долговечностью, электроизоляционными свойствами. Поэтому они имеют большую перспективу применения в промышленности, строительстве, энергетике.

Министр также сообщил, что возглавляемое им ведомство постоянно проводит работу по привлечению инвестиций в геологическое изучение наших недр и разработку месторождений полезных ископаемых. В частности, в нынешнем году объявлены конкурсы по выбору инвесторов для заключения с ними концессионных договоров по таким объектам, как Познякевичская нефтеперспективная площадь в Ельском районе Гомельской области и месторождение кварцевых песков Городное (восточная часть) в Столинском районе Брестской области.

«Надеемся, что интерес к изучению и освоению наших недр со стороны инвесторов будет повышаться», – заявил Андрей Худык.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 043
17 июля 2020 14:28

Налетай – подешевело: где в Затоке можно отдохнуть со скидкой

В этом году из-за карантина в связи с пандемией коронавируса большинство владельцев баз отдыха, отелей, пансионатов и других заведений по размещению туристов не стали поднимать цены на свои услуги. Некоторые даже снизили стоимость проживания.

117
28 мая 2020 16:07

В Брестской области выявлены нарушения при охране памятников историко-культурного наследия

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, несмотря на значительную работу в данной сфере, проделанную в том числе местными органами исполнительной власти, есть и недостатки.

586
09 мая 2020 13:21

Брест: в День Победы – без праздничного шествия, но салют не отменили

В мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» прошла торжественная церемония возложения венков у Вечного огня на площади Церемониалов с участием руководства города и области, дипломатических представительств, офицеров и военнослужащих Брестского гарнизона.

145
05 мая 2020 14:34

Отправиться на онлайн-экскурсию по Брестской крепости можно в рамках социального проекта

Сервис онлайн-экскурсий Surprise Me запустил проект «Путь к Победе» - серию бесплатных цифровых путешествий по городам-героям Великой Отечественной войны. Этот мультимедиа-путеводитель объединяет документальные фото и авторские аудиогиды.