Государственно-частное партнерство по-белорусски: Почему современный аккумуляторный завод поменял собственника

16:31 11 июня 2020 3 540
ОБСУДИТЬ
Крупнейший в Белоруссии аккумуляторный завод построенный в СЭЗ «Брест» поменял собственника. Застройщик и владелец ООО «АйПауэр», дочернее предприятие аккумуляторного «короля» Виктора Лемешевского 1AK-GROUP продала 100% долей в уставном фонде бизнесменам Сергею Кагановичу и Дмитрию Баскову.

Уставной фонд нового владельца завода ООО «Аккумуляторный Альянс» составляет 6,7 миллиона рублей ($ 3 млн). Оба – люди президента Лукашенко. Дмитрий Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды президента. А Каганович является заместителем директора компании «Семь Холмов Бел и неоднократно участвовал в соревнованиях с участием команды президента.

Дмитрий Басков, тренер и гендиректор

Как все начиналось

В Белоруссии одним из флагманов экономики всегда было автмобилестроение. МАЗ, МТЗ, БелАз – три кита на которых держится этот сектор. Существует и белорусско-китайское производство Belgee, которое выпускает легковые автомобили. А кроме того, огромный частный автопарк. По статистике в стране более 3 миллионов официально зарегистрированных авто. И всем этим автомобилям необходимы аккумуляторы, а после износа им нужна утилизация и переработка.

Виктор Лемешевский, получивший в независимых СМИ прозвище «аккумуляторный король» в этом бизнесе более 20 лет. У него завод в Пинске, который работает по технологии Exide и производит аккумуляторы для Volkswagen, а также АКБ «Зубр», Tudor и Hagen.

Кроме того, у 1AK-GROUP есть «дочка» в Белоозерске, ООО «Белинвестторг-Сплав», собственник предприятия по утилизации и переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Имея такой арсенал бизнесмен Лемешевский в 2017 году замахнулся на строительства современного, крупного (до 2 млн шт. АКБ в год) предприятия и в качестве географической точки выбрал свободную экономическую зону «Брест» (8 км от г. Брест).

Лемешевский в то время входил в Совет по развитию предпринимательства при президенте и занимал 57- строчку рейтинга белорусских бизнесменов. К слову, Лемешевский в приятельских отношениях с известным в мире бизнесменом владельцем «Санта-Бремор» Александром Мошенским.

Но, в январе 2018 года разгорелся нешуточный скандал на почве общественного обсуждения экологической составляющей нового производства, которое, как известно сопряжено с выбросами свинца и его производных.

На свою защиту встали местные жители. В непосредственной близости к будущему заводу крупный поселок, дачи и Аэропорт «Брест».

Оказалось, что формально общественное обсуждение уже прошло. Оно было заявлено в районной газете на конец декабря 2017-го. Но общественность посчитала этот факт несущественным, ведь тираж у газеты небольшой, а на кону судьба почти 400 тысяч людей.

Завязалось беспрецедентное в Беларуси противостояние государства, бизнеса и гражданского общества, которое вылилось в десятки судебных процессов. Брестчане собрали около 40 тысяч подписей горожан и отправили коллективное заявление на имя президента Лукашенко и в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции.

С мая 2018 года по сегодняшний день противники строительства завода проводят еженедельные несанкционированные собрания на площади Ленина в Бресте, под предлогом «кормления голубей» люди собираются и обсуждают вопросы протеста.

 

Гонение на короля

С этого момента возникла инициативная группа противников строительства завода, которая устроила бизнесмену Лемешевскому люстрацию. Не стану вдаваться в подробности. Скажу лишь, что участникам группы удалось обнаружить серьезные проблемы в деятельности смежников предприятия по переработке АКБ. В населенном пункте Зеленый Бор предприниматели, с которыми был подписан договор об утилизации отходов завода, устроили свалку в десятки тонн этих самых отходов и загрязнили почву свинцом.

Дошло до «разборок» на уровне Министерства охраны природных ресурсов и окружающей среды. А в итоге о проблеме стал говорить и президент Александр Лукашенко, который потребовал в ней разобраться. В Белоруссии – это финальная стадия практически любого конфликта.

2 июля 2019 года Генеральная прокуратура Белоруссии официально сообщила о задержании Виктора Лемешевского, владельца аккумуляторного завода под Брестом. Ему и еще двум сотрудникам вменили коррупционный состав преступления. С того момента бизнесмен практически выбыл из игры, как значимая фигура.

Было время, Виктор Лемешевский тоже играл в хоккей, но в любительском клубе

Власти разбирались и закрывали, а завод все строился

Одновременно с выбытием Лемешевского губернатор Брестчины, Анатолий Лис потребовал закрыть завод и не допустить его запуск, до момента получения результатов повторной экологической экспертизы. А полученные из бюджета области средства (около $3 млн), которые шли как инвестиции в стройку 1AK-GROUP должен был вернуть.

Общественность периодически приглашали на встречи в разных форматах и с разными экспертами в Брестском горисполкоме. Но, к слову, кроме единственного митинга, собравшего около 800 человек, официально проводить массовые мероприятия в поддержку протеста ни разу не разрешили.

В итоге к маю 2020 года 1AK-GROUP сообщила о том, что все разрешения получены и завод можно запускать.

Загадка со многими неизвестными

Как вы могли понять строительство завода, который мог бы, в качестве импортозамещения, обеспечить страну собственными аккумуляторами, а излишки уходили бы на экспорт и приносили валюту было в поле интересов и государства, и бизнеса. Что называется, государственно-частное партнерство. Почему же проект так и не завершен в срок (по плану завод должен был уже запустить 2-ю очередь)? Вот здесь и появляются неизвестные.

29 декабря 2019 года Виктора Лемешевского отпускают под залог и подписку. Результаты дела по Зеленому Бору так и не известны до сих пор.

Зато на госпортале судов общей юрисдикции появился вот такой документ:

«Судом Ленинского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело о внесении заведомо ложных сведений и записей в официальные документы:

1 ИЮНЯ 2020

29 мая 2020 года судом Ленинского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении Я., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.1 ст.427 УК.

Обвиняемая Я., занимая должность заведующей сектором контроля за выбросами от мобильных источников, загрязнением земель и составом отходов Брестской областной лаборатории аналитического контроля Государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды», имея умысел на совершение служебного подлога, иную личную заинтересованность, умышленно, вопреки интересам службы, находясь на своем рабочем месте, используя предоставленные ей служебные полномочия по составлению официальных документов, дважды в разные периоды времени внесла заведомо ложные сведения и записи в Протокол проведения измерений в области охраны окружающей среды, подтверждающие факт соблюдения Аккумуляторным заводом ООО “АйПауэр” законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

Принимая во внимание обстоятельства дела, учитывая, что согласно справке учреждения здравоохранения обвиняемая Я. является беременной, согласна на прекращение производства по делу вследствие акта амнистии, суд пришел к выводу, что в соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года  №17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» обвиняемая Я. подлежит освобождению от уголовной ответственности, а производство по уголовному делу подлежит прекращению».

 

Почему же должностное преступление, о котором идет речь в решении суда, ранее замалчивалось, вплоть до прихода новых собственников аккумуляторного завода?

Почему президенту понадобился почти год, чтобы рассмотреть ситуацию вокруг завода под Брестом?

Почему Лемешевский все же продал проект и вышел из игры, а новые инвесторы- люди из команды президента?

Напрашивается вывод, что Лемешевского просто заставили продать долю взамен на некие преференции.

Что сейчас

7 июня в полдень в Бресте на площади Ленина в очередной раз собрались участники еженедельного тихого протеста, которому уже 2,5 года. Неожиданно к ним подошли новые собственники завода Басков и Каганович и предложили провести общественное обсуждение.

Каганович и Басков на встрече с противниками завода в Бресте

К слову, по существующему в стране законодательству сам факт общественных обсуждений обязателен, но он рассматривается, как консультационная площадка и при принятии разрешительными органами решения о запуске предприятия, чья деятельность сопряжена с угрозой экологии, не имеет силы.

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 541
15 сентября 2021 00:33

Березовский мясоконсервный комбинат предупредили за продажу запрещенного алкоголя

Экономический суд Брестской области вынес предупреждение этому предприятию за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на алкогольную продукцию.

302
14 сентября 2021 21:13

Продадут ли «Комаровку» с молотка? Судьба предприятия, которое было успешным

Некогда процветающее сельхозпредприятие под Брестом выставлено на продажу в рамках процедуры ликвидации

51
14 сентября 2021 12:50

Фермерам в Малоритском районе предлагают 16 земельных участков

Участки для ведения фермерского хозяйства расположены в различных уголках района. Половина из них имеет площадь до 10 гектаров, а размер самого крупного достигает 34 гектаров.

311
10 сентября 2021 20:33

Брестская область оказалась лидером в Беларуси по числу официальных безработных

На 1 сентября нынешнего года на учете в качестве безработных в Беларуси состояли 7,6 тысячи человек (это на 23,9% меньше, чем на ту же дату год назад). В численном выражении больше всего официально безработных зарегистрировано в Брестской области – около 1500 человек.