В отношении блогера Сергея Тихановского завели уголовное дело о препятствовании проведению выборов

10:40 17 июня 2020 105
ОБСУДИТЬ
По данным правозащитников, дело в отношении видеоблогера, получившего известность за критику в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко, возбуждено по статье 191 Уголовного кодекса РБ.

Связано это, скорее всего, с участием Сергея Тихановского в предвыборных пикетах в качестве руководителя инициативной группы своей супруги Светланы, претендующей на пост президента Беларуси.

Ещё 4 июня председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина рассказала, что написала заявление в Следственный комитет на Тихановского, поскольку увидела в его действиях во время предвыборных пикетов угрозу для себя.

«Что означает надпись на пикете госпожи Тихановской со словами «прихлопнуть» – ну и далее оскорбительное прозвище меня? Прихлопнуть — синоним слова «убить», «уничтожить». Это угроза, прямая угроза, которая уже написана на пикете по сбору подписей», – заявила Ермошина на заседании Центризбиркома.

Центризбирком разбирался с жалобой на Александра Лукашенко: предлагали снять его с выборов

Также глава ЦИК рассказала, что обеспокоилась за свою безопасность, когда узнала из интернета о том, что Сергей Тихановский призывает людей провести пикет возле её дома, а заодно и нагрянуть к ней в гости. Лидия Ермошина расценила это как давление на Центризбирком, которое, по её мнению, попадает под уголовную статью.

«Это уже вторжение в жилище, это угроза действием в связи с исполнением мной профессиональных обязанностей», – заявила руководитель ЦИК и добавила, что действиям Тихановского необходимо дать правовую оценку и при необходимости привлечь его к уголовной ответственности.

На данный момент Сергей Тихановский и ещё семь человек, участвовавших в пикетах в поддержку его супруги, находятся под стражей в связи с расследованием уголовных дел о насилии в отношении сотрудников милиции и организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Возбуждено уголовное дело по факту инцидента в Гродно, куда приезжал блогер Сергей Тихановский

16 июня супруга Сергея заявила, что неизвестные угрожают забрать у неё детей и лишить свободы из-за её предвыборной активности.

Светлана Тихановская получила угрозы: она может сняться с выборов президента Беларуси

Несмотря на угрозы Светлана Тихановская решила, что будет продолжать участие в предвыборной кампании.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 463
17 января 2021 02:30

Отец пропавшего подростка считает, что сына вывезли из Беларуси

Подросток из Кобрина может находиться в России

94
16 января 2021 15:54

Стало известно, где будет проходить суд над уроженцем Березы – блогером Александром Кабановым

Пока не ясно, когда начнется разбирательство и в чем конкретно обвиняют блогера, признанного политзаключенным

530
13 января 2021 22:16

Брестчанин с БЧБ-прической про Новый год в изоляторе: «Разрешили в полночь покурить»

Накануне Нового Года в Бресте в очередной раз произошло задержание активиста Андрея Приставко. Молодой человек неоднократно принимал участие в уличных акциях протеста против результатов президентских выборов.

865
13 января 2021 22:02