Из-за коронавируса социальная служба в Березовском районе стала вести онлайн-трансляции

10:21 19 июня 2020 362
ОБСУДИТЬ
Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) Брестской области внедряют дистанционные формы работы с подопечными. Речь прежде всего идет об отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной инфекцией COVID-19, деятельность этих центров временно приостановлена, а посещения ограничены.

В условиях пандемии именно пожилые и люди с инвалидностью оказались в числе наиболее уязвимых. Чтобы разнообразить их досуг, большинство ТЦСОН области временно организовали дистанционные занятия с помощью интернета. Так, в восьми центрах на такую форму работы перешли отделения для граждан пожилого возраста, в шести – отделения для инвалидов.

Например, в Березовском ТЦСОН занятия кружков и клубов по интересам для этой категории людей проходят в формате бесплатной онлайн-трансляции. Всего отделение дневного пребывания здесь посещают более 90 человек, в том числе 33 инвалида.

«Некоторые из них с трудом передвигаются даже в пределах своей квартиры, поэтому раньше наши специалисты выезжали к ним на дом. Сейчас развивающие занятия, игры, психологические консультации-тренинги проходят дистанционно», – отметила в комментарии для БЕЛТА директор ТЦСОН Людмила Мороз.

По ее словам, такую форму работы в центре начали внедрять с апреля, постепенно расширяя практику. Исходя из пожеланий и возможностей своих подопечных специалисты отделения высылают схемы и образцы для работы, видеоуроки, чтобы каждый мог выбрать не только направление деятельности, но и удобное время для занятий. С 12 июня в онлайн-режиме в отделении стартовал конкурс «Супербабушка».

Благодаря реализованной здесь три года назад инициативе «Создание центра психологической разгрузки для людей пенсионного возраста и людей с инвалидностью» по программе ЕС/ПРООН в ТЦСОН были закуплены компьютеры. Бесплатное обучение компьютерной грамотности прошли многие жители района и инвалиды.Сейчас полученные навыки весьма пригодились бывшим кружковцам.

«Выйти в интернет, Skype для них не составляет труда. Теперь они могут, соблюдая условия самоизоляции, под руководством специалистов заниматься различными видами творчества, причем как в группах, так и индивидуально», – подчеркнула Людмила Мороз.

Современные технологии внедряют в свою деятельность и в ТЦСОН Барановичского района. По словам директора центра Снежаны Мороз, удобная дистанционная форма работы нашла отклик у людей. Занятия в кружках и клубах им сейчас предлагают посещать удаленно.

«Более 80% наших подопечных имеют доступ в интернет. Благодаря этому, несмотря на режим самоизоляции, общение очень тесное. Наши специалисты даже зарядку по телефону с ними проводят», – рассказала директор.

Всего в территориальных центрах социального обслуживания населения Брестской области работают 20 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые постоянно посещают более 2,1 тысячи человек. Также в ТЦСОН функционируют 25 отделений дневного пребывания для инвалидов, в которых зарегистрировано 742 человека.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

86
22 июня 2021 15:48

Как спасаться от жары и не получить солнечный удар при +35?

Помнится, лет 30 назад, когда Советский Союз распадался на глазах под грузом рухнувшей экономики и вечного дефицита, утолить жажду в зной посреди улицы было проблематично, если, конечно, не взять с собой бутылочку с водицей. 

293
22 июня 2021 14:23

Начало войны показали в Бресте. Видео сверху

После прошлогоднего "пандемийного" перерыва вернулась традиция проводить масштабную военно-историческую реконструкцию событий начала войны в Брестской крепости.

806
21 июня 2021 22:35

“Последний мирный день” воссоздавали в Бресте

В Бресте прошли традиционные мероприятия по воссозданию "последнего мирного дня". 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, в канун этого дня последние годы проводится парад реконструкторов в центре Бреста.

196
20 июня 2021 21:11

Едем в Жабинку: что посмотреть в районе

Жабинка — небольшой уютный городок в 25 км от Бреста, объявленный несколько лет назад спутником областного центра. Местные жители (а их в городе-спутнике около 14 тысяч, в районе около 30 тыс.) области в шутку величают Жабинку «Квакенбургом», и не только из-за звукового сходства названий: город является важным железнодорожным узлом, и стальные магистрали соединяют его со многими европейскими столицами.