Как не дать себя в обиду? Мастер-класс от чемпиона по бразильскому джиу-джитсу

11:13 19 июня 2020 4 120
ОБСУДИТЬ
Восхищаясь трюками зарубежных киноактёров, многие даже представить не могут, что всё это реально для каждого, независимо от того, ваши весы показывают 60 или 100 кг.

Бразильское джиу-джитсу – довольно новый вид единоборств в Беларуси. Развиваться на достаточно высоком уровне в нашей стране стал только год назад, но имеет огромный вес в мировом спорте.

В брестском бойцовском клубе «Sparta Family», где собрались тренера-профессионалы, проходят обучения для дальнейшего развития спортсменов. Да и просто выбросить адреналин.

Бразильское джиу-джитсу – боевое искусство и международное спортивное единоборство. Борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы с минимальными ограничениями – основа данного вида спорта.

Корреспондент «Першага Рэгіёна» побывала на тренировке и увидела своими глазами, какая атмосфера складывается в момент схватки. И даже попрактиковала…

Тренирует бразильскому джиу-джитсу в Бресте действующий спортсмен Владислав Шаханов. Он занял 1 место в своей весовой категории в Открытом чемпионате Республики Беларусь по грэпплингу ADCC 2019.  Также является чемпионом по бразильскому джиу-джитсу в Германии и Нидерландах. Обладает пурпурным поясом в этом виде спорта от команды Brazilian Top Team.

Владислав Шаханов

Среди тренирующихся был мужчина, который отличался от других не только комплекцией, но и возрастом. Василию 50 лет, но он резво перекидывает через плечо других, да и на разминке бегает не хуже партнёров по борьбе.

Василий Шумский (слева)

«Для меня бразильское джиу-джитсу – лучшее, что есть. Это новая мировая альтернатива, которая покорна всем возрастам. Здесь я очень хорошо чувствую, что нужно делать.

Очень давно занимался спортом, но в последние годы сильно поправился. Понял, что дальше так жить нельзя. Занимался грепплингом, а потом пришёл Владислав, и мне понравилось бразильское джиу-джитсу. Моя мечта подтянуть в этот вид спорта таких же возрастных и полных людей, как сам. Хочу показать на своём примере, что всё можно изменить в жизни: стать выносливее, привести внешний вид в порядок и обрести веру в себя.

Здесь я кайфую, да и чувствую себя лучше. Когда приходишь, получаешь энергетику своей команды. Этот вид единоборств очень захватывающий». – поделился Василий Шумский.

Актуально ли бразильское джиу-джитсу в Бресте спросили учредителя бойцовского клуба «Sparta Family» Игоря Ращенко.

Игорь Ращенко

«По масштабности смешанные единоборства выходят на пик. В нашей стране это ещё не так развито и хочется, чтобы мы были ничем не хуже других, где данные виды спорта поддерживаются государством на достойном уровне. Бразильское джиу-джитсу помогает нам осуществлять три самые важные концепции клуба: спортивную (профессиональная подготовка детей), благотворительную (работа с детьми сиротами и детскими домами), социальную (помощь трудным подросткам).

Мы хотим продолжать популяризировать смешанные единоборства, так как это востребовано среди брестчан. Пока у нас есть проблемы с осуществлением задуманного проекта: свои средства исчерпали себя. Нужны инвесторы, которые помогли бы сделать в Бресте уникальный зал для поддержки молодёжи и всех желающих заниматься таким спортом». – прокомментировал Игорь Владимирович.

На сегодняшний день бразильское джиу-джитсу не совсем известно и популярно в нашей республике. Многие боятся данного вида спорта, предполагая многочисленные переломы и вывихи. Не стоит забывать, что спорт есть спорт и здесь главное соблюдать технику безопасности.

Но боевое искусство больше помогает, чем калечит. Этого нельзя не заметить, наблюдая за спортсменами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
07 августа 2020 15:44

На матче с участием «Динамо-Брест» звучало «Жыве Беларусь». Остальные игры перенесены

Футбольный поединок, состоявшийся вечером 7 августа в Солигорске, получил неожиданный резонанс не только по причине принципиальности матча, в котором встречались действующий чемпион и нынешний лидер первенства.

41
03 августа 2020 15:58

Пинчанка Эльвира Герман стала чемпионкой Беларуси по легкой атлетике

На соревнованиях, получивших в нынешнем году статус «Белорусских легкоатлетических игр» и проходивших на протяжении трех дней на Национальном стадионе «Динамо» в Минске, представители Брестчины победили в пяти видах программы.

540
31 июля 2020 17:16

Женщина из Березы восстановилась в родительских правах спустя десять лет после разлуки с дочкой

Четырехлетнюю девочку забрали у пьющих родителей в 2010 году и отдали под опеку бабушки. Сами родители разошлись – мать ушла к сожителю и продолжала вести разгульный образ жизни.

2 338
29 июля 2020 12:16

Большие перемены в ФК “Ивацевичи” и возмездие “Островцу”

За последнее время в футбольном клубе "Ивацевичи", выступающем во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу, прошли серьезные перемены.