Топ-12 идей для самоизоляции: как полезно провести две недели дома

20:26 19 июня 2020 157
ОБСУДИТЬ
За 14 дней можно научиться новому, прокачать уже обретённые навыки, стать умнее, сильнее и красивее

Тысячи граждан в Беларуси в последние три месяца подверглись обязательной самоизоляции. Все из-за пандемии коронавируса. Контактировавшие с заболевшими люди обязаны в течение 14 дней сидеть дома. А в некоторых случаях гражданам приходилось провести взаперти почти месяц. Когда снимут эти ограничения, неизвестно. Как ранее заявляли чиновники, Брестская область сейчас проходит пик роста заболеваемости, а это значит, что именно сейчас больше всего жителей нашего региона вынуждены проводить летние дни в самоизоляции. Но даже такую ситуацию можно обернуть в свою пользу и за короткое время сделать то, до чего раньше не доходили руки. Корреспонденты «Першага Рэгіёну» сделали подборку интересных дел, которыми можно заняться дома одному или вместе с семьей.

1. Посетить музеи

В эпоху цифровых технологий можно попасть в любую точку планеты, не выходя из дома. Это можно провернуть и с легендарными музеями. Вот вам небольшой список:

Лувр дает возможность посмотреть 360-градусную панораму музея и даже внимательно рассмотреть редкие артефакты вокруг. Если кликать по экспонатам, можно получить дополнительную информацию об их истории.

В Национальной галерее искусств в США есть около 1200 картин, это одно из лучших в мире собраний живописи итальянского Возрождения. Там же находятся произведения голландского и испанского барокко.

Благодаря арт-проекту Google, вы имеете доступ к более чем 60 музеям и галереям со всего мира. С помощью технологии Google Street View посетитель может исследовать коллекции, например, Белого дома в США, Музея исламского искусства в Катаре и даже музея уличного искусства Сан-Паулу из Бразилии.

Сейчас можно виртуально и совершенно бесплатно посещать Эрмитаж. На сайте hermitagemuseum.org есть подробный онлайн-тур по музею — можно посмотреть все экспозиции в каждом зале.

2. Прочитать Достоевского

В среднем человек тратит на чтение 6,5 часов в неделю. А роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, по разным оценкам, можно осилить за 16 часов. Конечно, это касается не только знаменитого русского классика: Хемингуэй, Оруэлл, Булгаков, Брэдбери тоже открывают удивительные миры… Но если же кто-то не хочет постоянно сидеть за книгой, то для изучения этой литературы можно выбрать аудио-формат. Одно из сообществ во «ВКонтакте» предлагает целые подборки аудиоспектаклей. За время самоизоляции можно восполнить пробелы в знании зарубежной или российской классики или познакомиться с современной литературой.

3. Сесть на шпагат

Забудьте про сроки. «К концу месяца», «За две недели» – это точно не про шпагат. Спешка в деле растяжки обязательно приводит к травмам. Но время самоизоляции можно использовать, чтобы начать этот непростой, но интересный путь к невероятной гибкости. На портале «Лайфхакер» есть подробная и грамотная инструкция, как сделать это, казалось бы, сложное упражнение. Главное – ваши усердие и терпение! И на память о самоизоляции у вас будет новый навык.

4. Выучить иностранный язык

Самоизоляция обучению языкам не помеха, а как раз-таки, наоборот. Чтобы стабильно изучать любой язык, нужно тратить на него хотя бы 15 минут каждый день. Откройте любой электронный самоучитель или же подпишитесь на известных блогеров на Youtube, рассказывающих о правилах языка, и познавайте иностранную речь! Вот вам несколько всемирно известных каналов:

Speak English with Mr Duncan
EnglishLessons4U – Learn English with Ronnie! [engVid]

А вот и несколько русскоязычных:
Инглиш Шоу
Puzzle English

5. Научиться играть на гитаре

Это не сложнее, чем научиться ездить на велосипеде, только во время учебы вы не будете сбивать себе коленки. Для основных навыков игры на гитаре даже ноты не нужны! Если в доме запылился старый инструмент, попробуйте взять его и открыть тот же Youtube. Во-первых, там вы найдете разборы всех песен, какие только хотите научиться играть. Причем всех уровней сложности: с баррэ/без баррэ, с гитарными «рифами» или без и т.д. А если у вас все-таки проснется желание выучить нотную грамоту, то на видео-хостинге есть прекрасные каналы, где новичков ей обучают на пальцах. За две недели можно освоить несколько простых мелодий типа «В траве сидел кузнечик» и потом развлекать детей.

6. Научиться готовить

На полке стоит кулинарная книга, подаренная друзьями еще пару лет назад? Самое время ее изучать. Родных можно отправить в магазин за продуктами или собрать какой-то урожай с собственного огорода. Чтобы было интереснее, выберите цикл блюд. Например, 10 самых полезных салатов. Затем выберете самый вкусный и готовьте потом его регулярно. Или сосредоточтесь на одном продукте, которого в избытке. Удивитесь, сколько интересных блюд можно приготовить, из рядовых кабачков.

7. Сбросить лишний вес

Как часто мы оправдываемся, что спортом не занимаемся из-за дефицита времени. И вот в самоизоляции его более чем достаточно. Для эффективного сбрасывания веса вам нужно тренироваться натощак. Тогда в качестве источника энергии ваше тело будет использовать накопившийся жир: он начнет активно сжигаться. Проснувшись утром, выполните несколько интенсивных физических упражнений. То же самое и вечером. И следите за своим питанием: ешьте здоровую (лучше легкую) пищу, исключите сладкое и мучное. За две недели можно сбросить без ущерба для здоровья килограммов 5.

Физические тренировки можно проводить и без инвентаря. Обычно, занимаясь спортом дома, выполняют стандартные упражнения: отжимания, приседания, бег на месте, скручивания на пресс. Но существуют и более продвинутые техники, такие как бёрпи, различные виды отжиманий (с хлопками, отжимания лучника, на одной руке), выпады и т.д. Все это можно найти в интернете.

Чтобы самоизоляция изменила вашу фигуру, важно не бросить полезные занятия и после «освобождения». Как говорят специалисты, чтобы сформировать привычку, нужно повторять занятие 21 день подряд. Потом вы уже не будете задумываться над тем, надо ли вам утром делать гимнастику.

8. Наконец взяться за домашние дела

Нет, речь тут не об уборке. Наверняка, у вас есть список дел, которые давно бы стоило завершить: прибить полочки, пришить оторванные петельки к курткам, разобрать семейный фотоархив, переклеить обои. В конце концов, можно заняться банальной перестановкой мебели. Также стоит разобрать шкаф и избавить его от ненужных вещей. Многие же сталкивались с такой ситуацией, что одежда на полках уже не помещается, а носить при этом нечего.

9. Рассчитать семейный бюджет

Дело, до которого часто не доходят руки: расчет семейного бюджета. Для этого есть специальные программы и приложения (Дребеденьги, Дзен-мани, Cash Organizer и т.д.). Попробуйте скачать одно из них и посчитать свои траты за последние полгода. Вы, наверняка, найдёте позиции, которые можно оптимизировать или вообще исключить. Программы сами подскажут вам какие-то решения. Обсудите их на семейном совете. Тратить деньги с умом — искусство, которому можно научиться. На это не жалко потратить пару недель.

10. Повторите школьную программу

Даже если у вас нет детей, вам тоже полезно вспомнить школьные знания. Для начала можно протестировать себя на сайтах с образцами заданий для выпускников. Особенно полезно подтянуть русский или белорусский языки. Грамотность сейчас редкость. А чтобы закрепить знания с ребёнком-школьником, воспользуйтесь онлайн-сервисами: Учи.ру, ЯКласс и т.д. Они позволяют решать задания по многим предметам, повторять сложные темы и готовиться к экзаменам и контрольным.

11. Обрести новые навыки

Бесплатные курсы по многим направлениям есть на сайте vse-kursy.com — здесь имеется отдельная графа «Бесплатные курсы онлайн» и рубрикатор, в котором можно выбрать направление по душе: творчество, искусство, здоровье и т. д.

Курс кройки и шитья для начинающих учит снимать мерки, строить выкройки, выбирать швейное оборудование и инструменты. Любопытен и курс «Закваска для хлеба от “А” до “Я», где обучают тонкостям хлебопечения. А видеокурс по шугарингу, состоящий из пяти уроков продолжительностью от 25 минут до 1,5 часа, показывает, как правильно делать сахарную депиляцию.

Конечно, вы приобретёте только теоретические знания. Чтобы овладеть мастерством хлебопекаря, нужны годы практики. Но зато вы овладеете базовыми навыками и сможете понять, интересно ли вам этим заниматься.

12. Развить память

В интернете можно найти уроки, помогающие развить память и внимание, повысить самооценку, разбираться в живописи, музыке и поэзии. Например, на сайте лектория «Синхронизация» есть курс «Как смотреть картины». Он учит видеть композицию полотна, его свет и цвет, читать сюжет картины, владеть искусствоведческими терминами.

На сайте проекта «Арзамас» arzamas.academy есть масса лекций и подкастов на совершенно неожиданные темы: история православной культуры и песни «Мурка», быт народов Крайнего Севера и т.д. Здесь можно встретить «Краткий словарь обидных фамилий». Вы знали, что фамилия Пупкин идёт от выражения «пуп земли» и в старину обозначала важного человека?

Самоизоляция, безусловно, не очень приятное ограничение, но в силах каждого провести её с пользой. Надеемся, наш обзор был полезен.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

174
29 июня 2020 13:50

Коронавирус: умер сильнейший человек Брестской области

В ночь на 27 июня умер Сергей Кузнецов, мастер спорта по пауэрлифтингу, рекордсмен в жиме лежа, судья I категории. Его называли "брестским зубром", он был одним из сильнейших людей Брестской области.

1 094
28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

1 451
27 июня 2020 12:06

Коронавирус в Брестской области. 26 июня

Эпидемия COVID-19 закончилась?

142
26 июня 2020 09:32

Хитрецы и мошенники в сфере натяжных потолков: девять методик обмана заказчика

Заказчики зачастую ведут себя пассивно и позволяют исполнителям заниматься мошенничеством. Также недобросовестные контрагенты, создающие натяжные потолки, используют особые маркетинговые инструменты - пользуются невнимательностью клиентов.