В Бресте ОМОН пытался разогнать акцию солидарности с задержанными политиками и активистами

22:58 19 июня 2020 32 152
ОБСУДИТЬ
Вечером 19 июня во многих городах Беларуси были стихийно организованы «цепочки» солидарности с теми, кого власти уже задержали в ходе нынешней избирательной кампании.

О месте встреч люди договаривались через телеграм-каналы. К примеру, в Бресте местные неравнодушные жители решили собраться под предлогом «попить кофе» на улице на пешеходной улице Советской – возле кинотеатра «Беларусь».

Несмотря на дождь, количество участников акции стало стремительно расти и достигло пару сотен человек, а вскоре люди стали выстраиваться в цепочку уже в другом месте – на проспекте Машерова.

В какой-то момент шеренга растянулась почти на два километра –  от остановки «Мопра» до ЦУМа. Примерно в 20.30 на углу улицы Советской и проспекта Машерова появился ОМОН и стал вытеснять участников акции с тротуаров.

В ответ жители Бреста стали скандировать «Позор». Не обошлось и без локальных стычек, когда «тихари» в гражданской одежде попытались выхватывать людей из цепочки.

Дойдя до пересечения с улицей Карбышева, через какое-то время ОМОН и сотрудники проследовали в обратном направлении – в сторону улицы Советской.

Однако люди снова выстраивались в цепь и около десяти часов вечера ситуация повторилась.

При этом участники акции поддерживали друг друга аплодисментами, звучали лозунги «Жыве Беларусь!» Когда стемнело, люди стали подбадривать себя включенными фонариками на смартфонах.

На некоторое время было перекрыто движение транспорта по проспекту Машерова до бульвара Космонавтов.

Стихийная акция на этом перекрестке с демонстрацией бело-красно-белого флага продолжалась даже в полночь.

Молодые люди скандировали “Отпускай”, а солидарность с собравшимися проявляли и водители автомобилей, включавшие звуковые сигналы.

Подобные акции прошли и в других городах.

Почему сегодня?

Формально, 19 июня – последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Несмотря на то, что завтра уже сдать подписи не получится, представители некоторых инициативных групп выставили вечером пикеты по сбору подписей в разных городах.

Люди выстроились в очереди, а иногда и просто стали цепью вдоль улиц.

Акции во многих городах закончились противостоянием с милицей, были задержания некоторых участников. Кроме протестующих, в Минске и других городах задерживались около десятка журналистов, в том числе и топовых медиа страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

80
13 августа 2020 15:45

Органические и минеральные удобрения — НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ

Древние говорили, что глупый агроном выращивает сорняки, умный – растения, а мудрый – почву. И самое ценное в ней — плодородие. Но со временем оно снижается, и, если не вносить удобрения, на хороший урожай рассчитывать не придется.

108
13 августа 2020 11:27

“Формула человечности” – Яма

Оккупационные власти дают местному жителю разрешение на строительство мельницы. Днём он молотит зерно для оккупантов и мирного населения, а ночью отправляет мешки с мукой, оружием и медикаментами в отряды сопротивления.

511
12 августа 2020 19:13

Брестский активист получил 15 суток. А потом еще 10

11 августа в Бресте судили активиста Андрея Шарендо.

95
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.