В Ганцевичах жестко задержаны журналисты нашего сайта и люди, которые стояли на площади

23:36 20 июня 2020 24 043
ОБСУДИТЬ
Брутальными задержаниями закончилась мирная акция ганцевчан 20 июня.

Обновлено, 9:15, 21 июня. По состоянию на 9 часов утра 21 июня журналисты “Ганцавіцкага часу” Сергей Багров и Александр Позняк находятся в Ганцевичском РОВД. Раз их не отпустили по истечению 3 часов после задержания, значит в отношении них составлены протоколы. По каким статьям – пока главному редактору не известно.

Задержаны около десятка человек, среди которых журналисты “Ганцавіцкага часу”, которые делали прямую трансляцию – Александр Позняк и оператор Сергей Багров.

По состоянию на 23 часа главный редактор Пётр Гузаевский добивается освобождения задержанных журналистов, подает жалобу на действия сотрудников милиции.

Стою с Александром Позняком, он с синяком, видно, применялись меры физического воздействия. По его словам, ему угрожали, оскорбляли, при задержании к асфальту прижимали коленом. Мы будем писать заявление и требовать проведения служебной проверки, в том числе, в Управление собственной безопасности и Генеральную прокуратуру. Снимем побои, будем действовать в рамках законодательства.

Пункт 2.2 статьи 34 Закона о СМИ дает право журналистам находиться в районах вооруженных конфликтов, общественных мероприятий, стихийных бедствий и передавать оттуда информацию. То есть, их законное право было нарушено, что я и указал в заявлении. В данном случае я считаю, что действия сотрудников милиции были незаконными.

Пока не отпускают Сергея Багрова. Мне поступила информация, что, возможно, к нему были применено физическое воздействие, потому что кричали “Если бы ты не выкинул это в интернет, ничего бы этого не было”. Узнаем, применялись ли к нему меры физического воздействия“.

Полное видео момента задержания в Ганцевичах. Осторожно, присутствует ненормативная лексика:

https://www.youtube.com/watch?v=Uwr2dqOky4Y

Как проходили задержания, можете видеть в конце трансляций в наших группах “вконтакте”:

И одноклассниках:

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 321
13 августа 2020 20:05

Акция солидарности в Бресте: цветы для военных и медики на перекрестке

Утром 13 августа вдоль проспекта Машерова в областном центре вновь выстроились девушки и женщины в белых одеждах с цветами: аналогичная. акция проходила несколько часов и накануне.

2 056
11 августа 2020 09:37

Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков в Бресте и Пинске

Следственным комитетом продолжается расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны.

9 081
10 августа 2020 23:10

В Ивацевичах люди снова вышли на улицы. Их встретили милиция и военные с автозаками

Не обошлось без задержаний в Ивацевичах вечером 10 августа.

793
10 августа 2020 23:05

Массовая акция протеста в Бресте: милиция использовала светошумовые гранаты

После объявления итогов президентских выборов в Беларуси продолжались акции протеста. Не стал исключением и Брест, где основные события происходили в центре города.