В Ганцевичах жестко задержаны журналисты нашего сайта и люди, которые стояли на площади

23:36 20 июня 2020 24 161
ОБСУДИТЬ
Брутальными задержаниями закончилась мирная акция ганцевчан 20 июня.

Обновлено, 9:15, 21 июня. По состоянию на 9 часов утра 21 июня журналисты “Ганцавіцкага часу” Сергей Багров и Александр Позняк находятся в Ганцевичском РОВД. Раз их не отпустили по истечению 3 часов после задержания, значит в отношении них составлены протоколы. По каким статьям – пока главному редактору не известно.

Задержаны около десятка человек, среди которых журналисты “Ганцавіцкага часу”, которые делали прямую трансляцию – Александр Позняк и оператор Сергей Багров.

По состоянию на 23 часа главный редактор Пётр Гузаевский добивается освобождения задержанных журналистов, подает жалобу на действия сотрудников милиции.

Стою с Александром Позняком, он с синяком, видно, применялись меры физического воздействия. По его словам, ему угрожали, оскорбляли, при задержании к асфальту прижимали коленом. Мы будем писать заявление и требовать проведения служебной проверки, в том числе, в Управление собственной безопасности и Генеральную прокуратуру. Снимем побои, будем действовать в рамках законодательства.

Пункт 2.2 статьи 34 Закона о СМИ дает право журналистам находиться в районах вооруженных конфликтов, общественных мероприятий, стихийных бедствий и передавать оттуда информацию. То есть, их законное право было нарушено, что я и указал в заявлении. В данном случае я считаю, что действия сотрудников милиции были незаконными.

Пока не отпускают Сергея Багрова. Мне поступила информация, что, возможно, к нему были применено физическое воздействие, потому что кричали “Если бы ты не выкинул это в интернет, ничего бы этого не было”. Узнаем, применялись ли к нему меры физического воздействия“.

Полное видео момента задержания в Ганцевичах. Осторожно, присутствует ненормативная лексика:

https://www.youtube.com/watch?v=Uwr2dqOky4Y

Как проходили задержания, можете видеть в конце трансляций в наших группах “вконтакте”:

И одноклассниках:

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

416
09 февраля 2021 14:46
1 366
30 декабря 2020 15:41

МВД: в одном из телеграм-каналов оскорбили сотрудника ИВС из Ивацевичей

В поисках обидчика милиционер обратился в областное управление собственной безопасности

1 767
29 декабря 2020 11:16

С обыском пришли в редакцию “Ганцавіцкага часу”

"В редакции милиция", - сообщили коллегам ганцевичские журналисты

768
04 декабря 2020 13:25

Молиться в каждой церкви за ивацевичского священника в изоляторе призвал епископ Кособуцкий

"Мы видим активизацию репрессий в отношении Католической церкви в нашей стране", - заявил епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий.