О чем они думали? К событиям 20 июня в Ганцевичах и “о дорожке Багрова”

16:46 23 июня 2020 12 567
1
ОБСУДИТЬ
Сегодня, когда уже осталось позади разочарование от работы суда Барановичского района и города Барановичи, от очевидного политического заказа на очередное попрание прав граждан Беларуси, которые им гарантированы Конституцией, хочется вспомнить прошлое и посмотреть в будущее.

Беспредел в «прямом эфире»

Начну с грустного. Ганцевичская милиция, которая долгое время была на хорошем счету, и у нашего портала в том числе, уронила лицо. Виной тому, ее нынешний руководитель, Виталий Кулешов.

О событиях, произошедших на центральной площади Ганцевичей сегодня знают многие, нет смысла их пересказывать. Начальник РОВД прибыл туда со своими сотрудниками с целью задержать собравшихся людей. Его фраза, обращенная к журналистам – «вы нарушаете административный процесс» тому прямое свидетельство. К этому понятию процессуально-исполнительный Кодекс относит действия по административному задержанию физического лица (в нашем случае лиц). Что и было произведено.

Руководил процессом лично Виталий Кулешов, правда его консультировал по телефону некто, кого он называл «товарищ генерал» (может начальник УВД Брестского облисполкома генерал-майор милиции Александр Астрейко?). Этому человеку были адресованы и слова «есть, так точно в камеру», которые случайно попали в эфир из-за не выключенного телефона, который продолжал вести трансляцию.

То есть, проводимое силовое задержание было тщательно спланировано и согласовано с кем надо. Отсюда и все последствия, которые ошарашили присутствующих на судебном заседании в Барановичах людей.

Поражает тот цинизм, с которым люди в «синих сорочках и фуражках», как их охарактеризовал один из свидетелей в суде над журналистами, отнеслись к выполнению своей задачи, пресечению несанкционированного массового мероприятия.

Вели они себя методично, согнали людей в кучу, а затем начали выдергивать самых несговорчивых, не желающих покинуть место событий. Но, дальше мягко скажем переусердствовали. То ли подготовка хромает, то ли так было задумано, но, вместо задержания получилось жёсткое изъятие. В итоге многочисленные травмы у задержанных и, видимо (скоро выяснится), уголовное дело за причинение телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья.

Была ли необходимость применять такие радикальные меры? Конечно не было. Пример из Пружан, где людей заранее вежливо и тактично предупредили, и дали достаточно времени, чтобы подумать над этим, а еще вежливый милиционер перед людьми козырнул и представился…И это всего лишь старший лейтенант, участковый инспектор, который давно и хорошо знает своих людей в своем городе.

Наши сотрудники такую инструкцию не получили, иначе (а они дежурили у площади еще за долго до начала сбора там людей), провели бы нормальную профилактическую, разъяснительную работу. И было бы, как в Пружанах все тихо и спокойно, не страдали бы люди, не лежал бы на больничной койке под капельницей добрый человек.

«Дорожка Багрова»

Наши “аборигены”, которые живут в ганцевичском микрорайоне в районе домов от 23 по 47-й назвали недавно появившуюся там асфальтовую пешеходную дорожку – дорожкой Багрова.

Наш вот уже несколько лет бессменный фото-видеограф и автор многих сильных публикаций, критических и светлых, человек, который своим талантом и трудом продвигает Ганцевичский район в эти дни отбывает 15-суточный арест, который ему назначили в суде за выполнение своих профессиональных обязанностей.

В пятницу, 19 июня, накануне описанных событий Сергей был рад тому, что бригада по благоустройству города приступила к завершающей фазе, укладке асфальта на всем протяжении той самой «дорожки Багрова».

Сегодня, 23 июня, работы там завершены, но, к сожалению, не завершен репортаж Сергея. Его камера, с теми самыми фотографиями и комментарием благодарной жительницы пока тоже “под арестом” в Ганцевичском РОВД.

Вот последний отрезок дорожки, скоро высохнет и по нему пойдут люди, поедут велосипедисты. А начал эту историю – Сергей, своим утренним репортажем, о том, как десятки наших ребятишек идут по лужам в школу…

То, что случилось на площади с журналистами «ГЧ», напоминает мелочную, гадкую месть и не более того. В любом случае ответить за препятствование работе журналистов придется, не сейчас, так позже, в будущем, там, где будет уже не дорожка, а дорога Багрова и других искренних и честных перед законом и совестью людей, настоящих белорусов!

На иллюстрации к материалу: скриншот утреннего выпуска новостей канала “Евроньюс”, который разместил информацию об аресте журналиста Сергея Багрова.

Читайте также:
Как помочь оштрафованным ганцевчанам?

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий
Валерий
23.06.2020 19:49

Респект народным избранникам

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

224
11 августа 2020 09:37

Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков в Бресте и Пинске

Следственным комитетом продолжается расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны.

8 290
10 августа 2020 23:10

В Ивацевичах люди снова вышли на улицы. Их встретили милиция и военные с автозаками

Не обошлось без задержаний в Ивацевичах вечером 10 августа.

760
10 августа 2020 23:05

Массовая акция протеста в Бресте: милиция использовала светошумовые гранаты

После объявления итогов президентских выборов в Беларуси продолжались акции протеста. Не стал исключением и Брест, где основные события происходили в центре города.

45
10 августа 2020 15:04

Что происходило в Бресте после закрытия избирательных участков?

Вечером 9 августа, когда завершилось голосование на выборах президента Беларуси, в Бресте был перекрыт центр города. Причем специальные заградительные турникеты установили на улицах, расположенных вблизи площади Ленина, еще в то время, когда люди шли голосовать.