Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

09:24 25 июня 2020 1 153
ОБСУДИТЬ
Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

Есть ли альтернатива лабораторным исследованиям на коронавирус? С конца мая на некоторых интернет-площадках появились в продаже тесты на Covid-19. Только вот цены на них кусаются, а достоверность результатов неизвестна. Корреспонденты «Первого региона» выяснили, стоит ли тратить баснословные деньги, чтобы провериться на опасную инфекцию.

Начнём с того, что в самом Бресте и других городах региона пройти самостоятельно тест на коронавирус почти нереально. Платно сдать анализ могут только те, кто выезжает в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия новой инфекции. И необходимость выезда ещё надо доказать документами и билетами. Такие условия ставит зональный Центр гигиены и эпидемиологии. Заплатить придётся 39,49 рубля для резидентов РБ и 62,57 рубля – для нерезидентов.

Пока единственная возможность провериться на коронавирус без медицинских показаний – купить экспресс-тест через интернет. Популярный сервис удалённой продажи товаров предлагает жителям Бреста три варианта тестов. Швейцарской фирмы за 119 рублей, китайской – за 72 рубля и корейский – за 1845 рублей (но там тестов сразу 25 штук). Принцип действия у них одинаковый – прокалываешь палец, капаешь кровью на тест-полоску и ждёшь результата. Определяется не наличие самого вируса, а присутствие антител. Если человек ещё болеет в острой фазе, то тесты покажут маркер IgM, если уже переболел, и сформировался иммунитет – IgG. Ждать результата надо всего 10 минут. Доставить тест обещают через два дня после заказа.

Но стоит ли доверять таким тестам? Мы решили спросить у специалистов, но неожиданно столкнулись с трудностями.

– В наши обязанности не входит отслеживание тестов в сети интернет. Как можно приобретать то, что должно выполняться в лаборатории? Достоверность данного товара нам неизвестна, – рассказал специалист «горячей линии» управления здравоохранения Брестского райисполкома.

Тот же вопрос мы задали Европейскому региональному бюро ВОЗ в Беларуси. Но и тут внятный комментарий не получили. Специалист организации порекомендовала не увлекаться всякими сайтами, которые предлагают «неизвестно что за большие деньги». Также сотрудник бюро посоветовала обращаться исключительно в учреждения здравоохранения для тестирования, чтобы сэкономить свои средства и быть уверенным в точности результата на COVID-19.

Ясность внесли санитарные врачи из России. Они поясняют, что делать тесты на антитела к коронавирусу можно только через три дня после проявления явных симптомов болезни. Напомним, это высокая температура, потеря обоняния, сухой кашель и боль в горле. Проводить исследования домашних условиях специалисты не рекомендуют, потому что очень сложно обеспечить чистоту материала. Тесты, которые используют в лабораториях медучреждений, более точные. Но самое главное – положительный результат может быть получен, если человек ранее переболел другим типом коронавируса, например, HKU1, NL63, OC43,229E.

То есть минусов у этих тестов намного больше, чем можно сначала представить. Использовать их – всё равно, что гадать на ромашке – болен – не болен. Единственный плюс таких тестов – вы не обязаны никому докладывать о результате, а значит, никто не обяжет вас самоизолироваться.

Читайте также:
Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 087
04 августа 2020 20:52

Для пациентов с коронавирусом в Брестской области оставили четыре больницы

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, большая часть медицинских учреждений в регионе в настоящий момент работает в плановом режиме.

769
31 июля 2020 18:06

Сколько стоит обработать подъезды от коронавируса и прочей заразы?

Уходит время, когда вызвать санстанцию считалось позором. Ведь лучше пригласить специалистов для оказания профессиональной помощи, чем делить свой дом с грызунами, насекомыми и микробами. И совсем не факт, что вы останетесь хозяином на своей же территории.

1 368
18 июля 2020 20:16

Можно ли заразиться коронавирусом на пляжах Брестской области?

Маску загорающим можно не надевать, а вот дистанцию рекомендуют соблюдать.

4 998
06 июля 2020 22:00

Коронавирус в Брестской области. 6 июля

Недуг атакует футбольные клубы.