Как развивается немецкий бизнес в Беларуси?

14:24 25 июня 2020 35
ОБСУДИТЬ
Недавно компании из Германии получили полный контроль над «Белгипсом». Европейские структуры нечасто приходят в Беларусь. Но немецкий бизнес на этом фоне выглядит наиболее успешным примером. Причем эксперты отмечают, что потенциал для расширения довольно большой. Но для этого Беларусь должна сделать шаги навстречу.

Германия традиционно входит в пятерку ключевых экономических партнеров Беларуси. В последние годы отмечался существенный прирост объемов белорусско-германской торговли. Однако неблагоприятная ценовая конъюнктура для ряда системообразующих позиций белорусского экспорта в Германию в 2019 году обусловила снижение взаимной торговли по итогам года до 3 млрд долларов, отмечают в посольстве Беларуси в Германии.

 

В денежном выражении белорусский экспорт составил 1,3 млрд долларов. Согласно данным Белстата, в 2019 году продажа 1,66 млн тонн нефти в Германию принесла Беларуси 726 млн долларов. Покупателем добытых «Белоруснефтью» углеводородов является торговое подразделение «Роснефти» Rosneft Trading, направляющее сырье на свой НПЗ PCK Raffinerie GmbH в Германии.

 

Основу импорта из Германии в Беларусь составляют поставки машин, оборудования и транспортных средств.

 

Германия также входит в число основных инвесторов Беларуси. Многочисленные внешнеторговые контракты и инвестиционные проекты, реализуемые за счет средств германских банков при страховом покрытии Euler Hermes, направлены на модернизацию белорусских предприятий.

В 2019 году из Германии в Беларусь поступили инвестиции в объеме 139 млн долларов, в том числе прямые — 83,9 млн долларов. На 2018 год пришелся пик инвестиционных вложений немцев — 363,7 млн долларов. На фоне таких успехов власти Беларуси захотели увеличить объем инвестиций до 1 млрд долларов.

​В Минске с 90-х годов действует представительство Commerzbank. Власти периодически обсуждают вхождение этого немецкого банка в капитал белорусских банков. ​

Немецкий бизнес начал инвестировать в белорусскую экономику еще во времена БССР, создав несколько совместных предприятий. С первых лет белорусской независимости Германия, откуда в Беларусь поставляются технологии и оборудование для модернизации заводов и фабрик, возглавляет список импортеров среди стран вне СНГ. Только в 2015 году с первого места ее потеснил Китай, пишет «Завтра твоей страны».

В Беларуси зарегистрировано 302 предприятия с участием германского капитала, действуют 90 представительств германских фирм. Наиболее широко капитал представлен в промышленной сфере, транспорте, сельском хозяйстве, торговле и пищевой промышленности.

 

Крупные немецкие инвесторы в Беларуси

В 2017 году производитель стройматериалов «Кнауф» приобрел пакет акций «Белгипса». Спустя три года ему компанию составила дочерняя компания немецкого государственного банка KfW. DEG выкупила пакет акций «Белгипса» у совладельца российской компании «Волма» Юрия Гончарова. Сделка последовала за успешным строительством нового завода в Гатово. В период с 2010 по 2017 год DEG владела 15% РРБ-Банка.

Концерн Henkel предпринимал попытки заиметь в Беларуси производство бытовой химии. Но не судьба. Зато компания вложилась в индустрию строительных материалов. Под Заславлем Henkel совместно с белорусским бизнесменом Сергеем Новицким запустили завод «Хенкель Баутехник», выпускающий клеевые составы, фуги, декоративные штукатурки, гидроизолирующие составы.

Компания Uniferm построила в Слуцке дрожжевой комбинат. Ранее власти заверяли, что после ввода завода в эксплуатацию планируется закрыть работающий в центре Минска дрожжевой завод. Однако этого не произошло, что вызвало возмущение у немецких партнеров. В итоге в ноябре 2019 года вопрос обсуждался в Администрации президента. По итогам совещания пресс-служба президента сообщила, что к единому мнению участники не пришли. В итоге Лукашенко поручил мэру Минска Анатолию Сиваку и губернатору Гродненской области Владимиру Кравцову просчитать, исходя из государственных интересов, разные варианты развития событий.

В феврале 2018 года была официально закрыта сделка по покупке немецкой группой Hörmann 75% долей белорусской компании «Алютех», которая является одним из крупнейших на постсоветском пространстве производителей роллетных систем, алюминиевых профильных систем и секционных ворот. 25% компании осталось у ее гендиректора и основателя Алексея Жукова.

Немецкая группа Duisburger Hafen выкупила миноритарный пакет акций компании по развитию китайского-белорусского индустриального парка «Великий камень». Немцы планируют построить на его территории логистический хаб, связанный с крупнейшим в мире контейнерным портом в Дуйсбурге. Проект в Минске должен стать частью развития «Нового шелкового пути».

Крупный переработчик животных отходов Saria Bio-Industries организовал производство в Березовском районе и начал выпускать кормовую муку и технический животный жир. В 2019 году Европейский банк реконструкции и развития предоставил 6-летний кредит на 17 млн евро для развития бизнеса «Сария» в Беларуси. Ресурсы направлены на соответствие продукции компании стандартам Евросоюза к 2021 году, пополнение оборотного капитала и расширение водоочистных сооружений предприятия. Saria Bio-Industries является одним из подразделений холдинга Rethmann. В 2009 году его владельцы вывели на белорусский рынок еще одну свою компанию Remondis, которая занимается сбором, транспортировкой и переработкой вторсырья в Минске и Могилеве.

 

Компания Langheinrich Vertriebs GmbH & Co KG, входящая в текстильный концерн Daun & Cie, открыла в поселке Дивин в Кобринском районе производство постельного белья, салфеток и скатертей. Компания Jokey-Plastik Wipperfuerth выпускает пластиковую тару в Могилеве на заводе «Джокей Пластик Могилев». Предприятие является крупным экспортером на российский рынок. В свободной экономической зоне «Брест» компания DAW SE производит краски под брендом Caparol.

Немецкий IT-холдинг SAP также имеет офис в Минске. Компания продает свои решения для белорусского бизнеса через местных партнеров и одновременно размещает заказы на их разработку белорусским компаниям.

 

Ряд гигантов немецкой экономики (Bayer, BASF, Siemens, VW) ограничились открытием на территории Беларуси представительств и поставками своей продукции через местных дистрибьюторов. Белорусские власти хотели бы их ориентировать на реализацию инвестиционных проектов.

 

 

Как улучшить деловой климат?

Для увеличения притока инвесторов немецкие экономисты советуют белорусским властям улучшать бизнес­-климат в стране.

Оценивая положительные факторы делового климата в Беларуси, немецкие компании отмечают политическую стабильность, развитую инфраструктуру и высокую квалификацию работников.

 

Серьезными рисками для развития своего бизнеса в Беларуси немецкие предприниматели называют колебание обменного курса, доминирование госсектора, правовые гарантии.

В условия пандемии COVID-19 немецкий бизнес опасается за снижение спроса, условия финансирования и обменный курс белорусского рубля, следует из апрельского опроса немецких компаний, действующих в Беларуси, проведенного представительством немецкой экономики в Беларуси (AHK Belarus).

 

Добиться улучшения инвестиционного климата в Беларуси призваны 35 рекомендаций, которые были выработаны осенью 2019 года Немецкой экономической группой в Беларуси (GET Belarus) с помощью представителей связанного с Германией бизнеса. При этом даны советы по поступательным реформам, которые просты в реализации.

 

Ключевые из них нацелены на снижение административного бремени компаний, занимающихся бизнесом в Беларуси. У большинства госорганов существуют свои правила выполнения процедур, находящихся в их компетенции, а минимальные стандарты выполнения процедур отсутствуют. Это приводит к ситуации, когда общая картина существующих процедур сильно фрагментирована, что ведет к неопределенности и высоким рискам несоблюдения правовых требований компаниями в их взаимоотношениях с государством.

 

Далее следуют предложения сделать более прозрачной судебную систему и создать базу судебных решений, чтобы сократить правовые риски.

 

Немецкие эксперты предлагают Беларуси переработать Трудовой кодекс, сохранившийся с советских времен, который не отвечает интересам ни компаний, ни сотрудников. В частности, речь идет об упрощении трудоустройства для иностранцев. Наем управленцев и ключевых сотрудников из-за рубежа может способствовать наращиванию производительности как компаний, так, в более долгосрочной перспективе, и всей страны.

Р*

По материалам TUT.BY

Посольство ФРГ в Минске УНП 101166185

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

66
25 сентября 2020 12:04

Деревянные игровые площадки для детей – отдых будущего

Давайте будет откровенными. Дети не обращают внимания на материалы игровых площадок, качество металла, дерева или пластика. Они просто хотят развлекаться и получать удовольствие здесь и сейчас. Нельзя винить ребенка в том, что он в новых белых штанах прокатился с ржавой горки. За этим должны следить родители и только родители.

2 799
22 сентября 2020 19:07

Местного референдума по аккумуляторному заводу в Бресте не будет

Это следует из ответа одному из противников появления завода Дмитрию Бекалюку, который подписал заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

12
22 сентября 2020 11:58

HRM-системы: как выбрать и не переплатить

В HR-сфере очень важно успевать следить за тенденциями, трендами, узнавать новые методы подбора и работы с талантами, поскольку от этого зависит успешность бизнеса компании. Но из-за большого количества рутинных задач, у HR-ов не всегда хватает на это времени. Правильно подобранная HRM-система может оптимизировать время HR-специалистов, сэкономить бюджет и повысить бренд работодателя.

126
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.