Ведущая БТ возмутилась, что задерживают журналистов в прямом эфире

00:02 25 июня 2020 4 149
ОБСУДИТЬ
Неожиданный пост солидарности, в том числе и с журналистами нашего издания, опубликовала в своем инстаграм ведущая женского ток-шоу БТ Катерина Пытлеева.

После событий 20 июня в Ганцевичах было опубликовано совместное заявление в связи с репрессиями против журналистов редакций многих ведущих негосударственных СМИ. Напомним, тогда избили и задержали двух журналистов нашего издания, а впоследствии Сергея Багрова еще и бросили в тюрьму, а Александра Позняка оштрафовали на крупную сумму.

Накануне в Минске также были задержания журналистов, в том числе и топовых медиа страны. Большинство из них, правда, отпустили через пару часов. На данный момент самым беспрецедентным наказанием за выполнение своих профессиональных обязанностей оказалось решение суда в Барановичах для редактора сайта “Ганцавіцкі час” Сергея Багрова – 15 суток ареста.

Эти все события, а также, давление на магазин symbal.by, не оставили равнодушными даже коллег из государственных СМИ.

В инстаграм высказалась ведущая женского ток-шоу на БТ Катерина Пытлеева.

“Так не должно быть”

“То что сейчас происходит – это полный гамон. Прямо как на этой майке, которую я купила как-то в @symbalby. Я хотела высказаться позже, не текстом, песней. Но не сдержалась. Потому что накипело.

Я смотрела как моих коллег, журналистов задерживают в прямом эфире, даже несмотря на то, что у них есть разрешение на работу, переживала за тех, кто вышел на мирные прогулки, чтобы проявить солидарность и оказался в СИЗО, негодовала, когда матери начали угрожать изъятием детей лишь за то, что она решила поддержать своего мужа и воспользоваться свободой слова, гарантированной нашей конституцией…

А вчера людей паковали только за то, что они решили поддержать любимый магазин и мирно стояли в очереди. И больше я молчать не могу, как, к счастью, многие беларусы.

Так не должно быть, я не хочу такого настоящего и будущего для моих детей.

Я 23 года работала на государственных каналах и радио, к счастью, мне никогда не пришлось идти на сделку с совестью, я работаю в развлекательном формате и старалась всегда держаться в эфире в стороне от политики. Но сейчас быть равнодушным – равносильно предательству своей страны, своего народа.

Я обращаюсь ко всем, кто вырос на моих программах, к тем, кто меня читает, смотрит и слушает. Так как сейчас быть не должно. Мы не народец. Мы – беларусы, прекрасная нация, которая достойна лучшего: уважения, свободы слова, безопасности и процветания.

Но никак не оскорблений, жестоких задержаний мирных протестующих и всех, кто хочет выразить свою гражданскую позицию.

Пусть каждый из нас пройдет через все это с достоинством.

Я люблю тебя, Беларусь”.

View this post on Instagram

То что сейчас происходит – это полный гамон. Прямо как на этой майке, которую я купила как-то в @symbalby . Я хотела высказаться позже, не текстом, песней. Но не сдержалась. Потому что накипело. Я смотрела как моих коллег, журналистов задерживают в прямом эфире, даже несмотря на то, что у них есть разрешение на работу, переживала за тех, кто вышел на мирные прогулки, чтобы проявить солидарность и оказался в СИЗО, негодовала, когда матери начали угрожать изъятием детей лишь за то, что она решила поддержать своего мужа и воспользоваться свободой слова, гарантированной нашей конституцией… А вчера людей паковали только за то, что они решили поддержать любимый магазин и мирно стояли в очереди. И больше я молчать не могу, как, к счастью, многие беларусы. Так не должно быть, я не хочу такого настоящего и будущего для моих детей. Я 23 года работала на государственных каналах и радио, к счастью, мне никогда не пришлось идти на сделку с совестью, я работаю в развлекательном формате и старалась всегда держаться в эфире в стороне от политики. Но сейчас быть равнодушным – равносильно предательству своей страны, своего народа. Я обращаюсь ко всем, кто вырос на моих программах, к тем, кто меня читает, смотрит и слушает. Так как сейчас быть не должно. Мы не народец. Мы – беларусы, прекрасная нация, которая достойна лучшего: уважения, свободы слова, безопасности и процветания. Но никак не оскорблений, жестоких задержаний мирных протестующих и всех, кто хочет выразить свою гражданскую позицию. Пусть каждый из нас пройдет через все это с достоинством. Я люблю тебя, Беларусь. . . . . . . . . #беларусь #жывебеларусь

A post shared by Катя Пытлева (@ezhaka) on

Спасибо, Катерина, за солидарность!

В государственных СМИ также работают много достойных людей. Вспомните хотя бы историю Сергея Дорофеева, сделавшего настоящее ток-шоу в день выборов в 2010 году, поставивший неудобные, но честные и нужные в тот момент вопросы представителям власти в прямом эфире. Помните, Лидия Ермошина тогда ушла из студии отказавшись говорить с Дорофеевым.

После этого Сергей Дорофеев, конечно же, не имел места на гостелевидении, но построил карьеру в топовых медиа в других странах и для многих считается примером в журналистике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

149
07 июля 2020 16:02

Блогер Сергей Петрухин подозревается в преступлениях по трем уголовным статьям

Брестский блогер был задержан 16 июня и отправлен отбывать ранее назначенный ему административный арест на 15 суток. Однако вскоре выяснилось, что Сергей Петрухин является фигурантом уголовного дела.

4 947
29 июня 2020 22:40

Жизнь за колючей проволокой: мысли заключенного после 2,5 лет тюрьмы

Быть зеком – стать изгоем до конца своей жизни. Здесь неважно, за дело попал на зону или по иронии судьбы. Но факт остаётся фактом: данный пункт в судьбе человека большинство принять не готово.

374
29 июня 2020 14:39

Блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов переведены в следственный изолятор в Минске

Их подозревают в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителям власти.

1 318
27 июня 2020 22:22

Напишите письмо ганцевичскому журналисту в изолятор

Прошла ровно неделя с момента задержания журналиста "Ганцавіцкага часу" Сергея Багрова. После суда, на котором ему дали 15 суток, он находится в изоляторе временного содержания города Барановичи. К Сергею не пускают никого. Передачи принимают только от близких родственников.