«Репортеры без границ» приняли заявление с упоминанием осужденных журналистов из Ганцевичей

17:26 26 июня 2020 2 385
ОБСУДИТЬ
Поставить переговоры с Беларусью в зависимость от прекращения преследования журналистов и их освобождения из тюрем призвала председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и еврокомиссара по вопросам соседства и расширения ЕС Оливера Вархея международная организация «Репортеры без границ».

«В преддверии президентских выборов белорусские власти всеми средствами мешают журналистам освещать собрания в поддержку оппозиционных кандидатов. «Репортеры без границ» осуждают задержание более чем десятка из них», — говорится в заявлении организации «Репортеры без границ».

Организация отмечает, что в начале президентской избирательной кампании в стране уже задерживалось несколько журналистов, однако «впервые они были схвачены полицией, несмотря на действительные аккредитации».

«Репортеры без границ» упоминают о журналистах, освещавших 20 июня стихийную акцию протеста в Ганцевичах, Александре Позняке и Сергее Багрове. Первый во время задержания был избит, и на него надели наручники. Суд оштрафовал Позняка на 810 рублей (300 евро) по обвинению в сопротивлении милиции и участии в несанкционированном мероприятии. Багров получил 15 суток ареста. Кроме того, в Бобруйске на 10 суток арестован фрилансер Сергей Латинский.

«Репортеры без границ» отмечают, что во время акций в последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты было задержано более 270 человек, в том числе 14 журналистов, включая представителей агентства Reuters, «Радыё Свабода», «Еврорадио», порталов TUT.by и Onliner.by, а в месте проведения акций не работал мобильный интернет.

«На фоне небывалой мобилизации в поддержку оппозиционных кандидатов власть пытается закрыть рот прессе, — заявила глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Жанна Кавелье. — Белорусские власти продолжают уничтожать весь плюрализм, политический и журналистский».

Организация напоминает, что в ее рейтинге свободы СМИ Беларусь занимает 153-е место среди 180 стран.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 481
30 июня 2020 09:18

“Зла не держу, но и руку не подам”, – ганцевчанин, которого коленом держал гаишник

Виталий Цыбулько – тот молодой человек, которого лежачим крутили несколько ганцевичских милиционеров 20 июня, а гаишник “зафиксировал” его голову коленом.

8 141
28 июня 2020 15:33

“Один милиционер сказал, что помолился Богу за то, что не был на этих задержаниях”: ганцевчане о событиях 20 июня

20 июня в Ганцевичах на площадь вышли около 40 человек, примерно 10 из которых были жестоко задержаны. Что рассказывают некоторые из этих людей.

2 293
26 июня 2020 18:51

Что происходит после “хапуна” 20 июня в Ганцевичах. Стрим с главным редактором

Обсуждаем события 20 июня в Ганцевичах, их последствия, узнаем мнение наших подписчиков.

1 823
25 июня 2020 14:46

Ганцевичский журналист: “Повалили на траву, кто-то взял за волосы и били по голове”

Ситуацию в Ганцевичах обсуждали во многих СМИ. В данном сюжете коллеги с "Белсата" расспросили, как себя чувствует после задержания избитый журналист "Ганцавіцкага часу" Александр Позняк, а также о том, что было с ним в РОВД и как прошел суд.