В первый день ЦТ по русскому языку в ПолесГУ прошли 1180 абитуриентов. Дежурила “скорая”

23:59 26 июня 2020 941
ОБСУДИТЬ
Начались испытания по русскому языку. Самый популярный среди поступающих: ЦТ по русскому языку решили провести два дня 26 и 27 июня, чтобы избежать скопления молодых людей в аудиториях. На тестирование по всей стране зарегистрировалось 52 тысячи абитуриентов. В Пинске – 1804.

Возле третьего корпуса Полесского государственного университета, что находится на территории городского парка, много молодых людей. Кто-то выстроился в длинную очередь, чтобы попасть в здание на тестирование; кто-то пытается ещё почитать, освежить знания; кто-то получает последние напутствия от родителей, умудрённых опытом.

Здесь соблюдается масочный режим и дистанция в 1,5 метров. Дежурит машина «Скорой помощи».

Для сдачи ЦТ по русскому языку задействованы второй и третий корпусы ПолесГУ. На стене корпуса размещены списки, где можно уточнить, в какой аудитории место для конкретного абитуриента. А также находится объявление, которое сообщает: «На период проведения вступительной кампании будут работать телефоны «горячей линии» Брестской областной комиссии по контролю за ходом вступительной кампании» и указаны номера телефонов.

Приятно посмотреть на привлекательных юношей и девушек. Все нарядно одетые и с улыбкой на устах. Правда, у некоторых молодых людей можно заметить волнение…

Были и те, кто проскочил в здание за десять минут до начала тестирования. Хотя объявление предупреждает о том, что в корпус необходимо зайти до 10.30. Но понятное дело, чего только не бывает в жизни?! Да ещё в самый важный момент.

Когда территория возле корпуса ПолесГу опустела, на скамейках остались сидеть родители абитуриентов. С нами согласился побеседовать Сергей Иванович Стемпковский.

Сергей Иванович

– Абитуриенты волнуются. А родители как себя чувствуют?

– Переживаю за них больше, чем дети сами за себя. Второй раз сдаю ЦТ. В 2014 году сдавали 3 теста, а сейчас будем сдавать четыре. Это по новым правилам.

– А вы из Пинска?

– Из Столинского района. Деревня Лутки. ПолесГУ – ближайший пункт сдачи ЦТ. Весь наш район сюда едет.

– А как вы зарегистрировались на ЦТ?

– Вся регистрация проходила через интернет. И оплату мы тоже проводили через интернет-банкинг. Затем на электронную почту выслали сведения, когда приехать за пропусками… В этом же корпусе выдавала пропуска специальная комиссия. Где-то за месяц до ЦТ.

–А куда ваш сын намерен поступать?

– Больше всего намерены поступать в МЧС в Минск. Если по баллам не пройдём, то в Брестский политехнический. Но судя по репетиционному тестированию, которое сдавал сын, думаю, что поступим.

– А что вам дало репетиционное тестирование?

– Это очень важно, потому что РЦ похоже на ЦТ. Да и для самопроверки хорошо, чтобы понять на каком уровне твои знания. После РЦ на электронную почту прислали задания с указанными ошибками, который сделал сын. И он прорабатывал их с учителем. Больше уверенности появляется. Но волнение остаётся… Даже я, когда сдавал зачёты на курсах повышения квалификации, и то волновался. Кажется, и опыт, и годы… А волнение присутствует всегда…

В первый день ЦТ по русскому языку в Пинске прошли 1180 абитуриентов.

Основной этап тестирования продлится до 16 июля. Однако абитуриентам даётся ещё один шанс пройти ЦТ в резервные дни – 19, 21 и 23 июля. Это для тех, кто по уважительным причинам не смог пройти испытания в срок.

Справка:

Для проведения вступительной кампании в стране подготовлено 41 учебное заведение, среди которых ПолесГУ, что располагается в Пинске.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

860
21 января 2021 14:48

«Либо я его вытащу, либо мы погибнем» – житель Бреста спас тонущего хоккеиста

Юрий Годун единственный бросился на помощь к провалившемуся под лёд парню

133
920
15 января 2021 18:36

Мебель по моему желанию. Что важно знать при заказе мебели

Есть несколько важных вопросов, ответы на которые помогут вам определиться с тем, какая мебель нужна именно вам. Кухню, шкаф-купе, спальню либо прихожую можно купить готовые, серийного производства, а можно изготовить под заказ по вашему индивидуальному проекту. О мебели под заказ приходится задуматься если имеются особые требования к размеру и функциональности мебели, которые готовая мебель не может удовлетворить.

226
12 января 2021 18:34

В Бресте неопытный таксист спровоцировал массовое ДТП

Права водитель получил меньше года назад