В первый день ЦТ по русскому языку в ПолесГУ прошли 1180 абитуриентов. Дежурила “скорая”

23:59 26 июня 2020 925
ОБСУДИТЬ
Начались испытания по русскому языку. Самый популярный среди поступающих: ЦТ по русскому языку решили провести два дня 26 и 27 июня, чтобы избежать скопления молодых людей в аудиториях. На тестирование по всей стране зарегистрировалось 52 тысячи абитуриентов. В Пинске – 1804.

Возле третьего корпуса Полесского государственного университета, что находится на территории городского парка, много молодых людей. Кто-то выстроился в длинную очередь, чтобы попасть в здание на тестирование; кто-то пытается ещё почитать, освежить знания; кто-то получает последние напутствия от родителей, умудрённых опытом.

Здесь соблюдается масочный режим и дистанция в 1,5 метров. Дежурит машина «Скорой помощи».

Для сдачи ЦТ по русскому языку задействованы второй и третий корпусы ПолесГУ. На стене корпуса размещены списки, где можно уточнить, в какой аудитории место для конкретного абитуриента. А также находится объявление, которое сообщает: «На период проведения вступительной кампании будут работать телефоны «горячей линии» Брестской областной комиссии по контролю за ходом вступительной кампании» и указаны номера телефонов.

Приятно посмотреть на привлекательных юношей и девушек. Все нарядно одетые и с улыбкой на устах. Правда, у некоторых молодых людей можно заметить волнение…

Были и те, кто проскочил в здание за десять минут до начала тестирования. Хотя объявление предупреждает о том, что в корпус необходимо зайти до 10.30. Но понятное дело, чего только не бывает в жизни?! Да ещё в самый важный момент.

Когда территория возле корпуса ПолесГу опустела, на скамейках остались сидеть родители абитуриентов. С нами согласился побеседовать Сергей Иванович Стемпковский.

Сергей Иванович

– Абитуриенты волнуются. А родители как себя чувствуют?

– Переживаю за них больше, чем дети сами за себя. Второй раз сдаю ЦТ. В 2014 году сдавали 3 теста, а сейчас будем сдавать четыре. Это по новым правилам.

– А вы из Пинска?

– Из Столинского района. Деревня Лутки. ПолесГУ – ближайший пункт сдачи ЦТ. Весь наш район сюда едет.

– А как вы зарегистрировались на ЦТ?

– Вся регистрация проходила через интернет. И оплату мы тоже проводили через интернет-банкинг. Затем на электронную почту выслали сведения, когда приехать за пропусками… В этом же корпусе выдавала пропуска специальная комиссия. Где-то за месяц до ЦТ.

–А куда ваш сын намерен поступать?

– Больше всего намерены поступать в МЧС в Минск. Если по баллам не пройдём, то в Брестский политехнический. Но судя по репетиционному тестированию, которое сдавал сын, думаю, что поступим.

– А что вам дало репетиционное тестирование?

– Это очень важно, потому что РЦ похоже на ЦТ. Да и для самопроверки хорошо, чтобы понять на каком уровне твои знания. После РЦ на электронную почту прислали задания с указанными ошибками, который сделал сын. И он прорабатывал их с учителем. Больше уверенности появляется. Но волнение остаётся… Даже я, когда сдавал зачёты на курсах повышения квалификации, и то волновался. Кажется, и опыт, и годы… А волнение присутствует всегда…

В первый день ЦТ по русскому языку в Пинске прошли 1180 абитуриентов.

Основной этап тестирования продлится до 16 июля. Однако абитуриентам даётся ещё один шанс пройти ЦТ в резервные дни – 19, 21 и 23 июля. Это для тех, кто по уважительным причинам не смог пройти испытания в срок.

Справка:

Для проведения вступительной кампании в стране подготовлено 41 учебное заведение, среди которых ПолесГУ, что располагается в Пинске.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

142
26 июня 2020 09:32

Хитрецы и мошенники в сфере натяжных потолков: девять методик обмана заказчика

Заказчики зачастую ведут себя пассивно и позволяют исполнителям заниматься мошенничеством. Также недобросовестные контрагенты, создающие натяжные потолки, используют особые маркетинговые инструменты - пользуются невнимательностью клиентов.

28
25 июня 2020 14:24

Как развивается немецкий бизнес в Беларуси?

Недавно компании из Германии получили полный контроль над «Белгипсом». Европейские структуры нечасто приходят в Беларусь. Но немецкий бизнес на этом фоне выглядит наиболее успешным примером. Причем эксперты отмечают, что потенциал для расширения довольно большой. Но для этого Беларусь должна сделать шаги навстречу.

45
25 июня 2020 12:10

Какой материал для кухни выбрать: о фасадах, столешнице и не только

Массив, МДФ, ЛДСП или шпон – какой материал для кухни лучше выбрать? Как правило, гарнитур покупается на долгие годы, а значит, он должен не только радовать глаз, но и не терять свой внешний вид со временем. Как сочетать эстетичность и практичность? Как заказать кухню и не ошибиться? На что обратить внимание, составляя проект? Столешница, каркас и фасад для кухни – какой материал лучше? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье с полезными советами-рекомендациями от компании «ГеосИдеал».

110
25 июня 2020 10:42

“Формула человечности” – Котёл каши

У хутора, где живёт три поколения крестьянской семьи, ставит лагерь взвод армии неприятеля. Хуторяне запирают дверь, в тревоге ожидая, чем обернётся подобное соседство.