Нарушения при использовании бюджетных средств выявлены в Кобринском районе

11:01 30 июня 2020 2 666
1
ОБСУДИТЬ
Результаты проверки местного райисполкома, его структурных подразделений и организаций района рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Брестской области.

По информации пресс-центра КГК, во всех проверенных учреждениях и организациях Кобринского района (в том числе в райисполкоме и его структурных подразделениях) установлены нарушения при использовании бюджетных средств, законодательства, регулирующего хозяйственные и финансовые отношения.

«Из-за ненадлежащего контроля допущено необоснованное расходование средств бюджета на оплату подрядным организациям завышенной стоимости ремонтно-строительных работ на сумму 36,4 тысячи руб., необоснованно получено 55,4 тысячи рублей на оплату строительных работ, незаконно расходовано на оплату труда 39,7 тысячи рублей средств районного бюджета», – отметили в КГК.

Всего по результатам проверок, проведенных совместно с Главным управлением Минфина по Брестской области и главным финансовым управлением облисполкома, выявлено незаконное получение и использование с нарушением законодательства 257,7 тысячи рублей бюджетных средств, предотвращено их незаконное расходование в сумме 1132,14 тысячи рублей.

Также выявлено неэффективное расходование 224,5 тысячи рублей средств районного бюджета, а к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности девяти должностных лиц и трех юридических лиц.

В Комитете госконтроля обратили внимание, что в ряде случаев не обеспечивается взаимосвязь выделения бюджетных средств с результатами реализации региональных мероприятий государственных программ, что влечет несоблюдение программно-целевого метода бюджетного процесса.

Кроме того, на территории района не обеспечено выполнение поручений главы государства – по вовлечению в хозяйственный оборот всех неиспользуемых объектов, обеспечению рекультивации земель на месте расположения снесенных объектов сельскохозяйственного назначения.

«При преобразовании в хозяйственные общества сельскохозяйственными производственными кооперативами не обеспечена полнота формирования уставного фонда, в результате подлежит увеличению доля Кобринского района в уставных фондах хозяйственных обществ района на 758,2 тысячи рублей», – сообщили в КГК.

Установлены нарушения требований законодательства и локальных актов, регулирующих работу с обращениями граждан и юридических лиц как непосредственно в райисполкоме, так и в его структурных подразделениях.

Многочисленные нарушения земельного законодательства свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны Кобринского райисполкома за принятыми решениями в сфере земельных отношений, о неэффективности мер по рациональному использованию земель и упреждению нарушений.

В частности, установлены факты неиспользования и неэффективного использования земель, предоставленных субъектам хозяйствования для ведения сельского хозяйства (например, выявленные по результатам инвентаризации 2018 года 850,14 га неиспользуемых либо нерационально используемых сельскохозяйственных земель до сих пор не вовлечены в сельхозоборот (на 1 мая с.г. вовлечено только 11,63 га, или 1,4% от подлежащих вовлечению).

Кроме того, имели место случаи самовольного занятия земельных участков, незаконной добычи полезных ископаемых, необеспечения надлежащего государственного контроля за использованием и охраной мелиорированных земель.

«Коллегией КГК дана принципиальная оценка должностным лицам, по вине которых допущены нарушения законодательства, выработаны конкретные предложения по исправлению выявленных нарушений и недостатков, устранению негативных факторов, способствующих необоснованному и неэффективному использованию бюджетных средств», – заявили в контрольном ведомстве.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
01.07.2020 20:53

Это очень впечатляет! А теперь перейдём к обсуждению ремонта дорог на ул. 700 летия Кобрина, Ленина, Советской в г. Кобрине и т.д…. В прошлом году на встрече с жителями г. Кобрина представители райисполкома и дорожных служб, которые осуществлял ремонт дорог, заверили жителей и водителей города, что в этом году(2020), за счёт средств организации выполняющей ремонт, будет положен асфальт, однако это осталось обещание и надеждой граждан нашего города!!! Любо это будет произведено осенью вдождь(как всегда😄)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 773
12 августа 2020 14:37

Жёны задержанных у здания ГОВД в Пинске

11 августа в 19.00 к зданию ГОВД в Пинске пришли жёны и матери задержанных пинчан, содержащихся в ИВС.

218
10 августа 2020 13:18

В Полесском госуниверситете назвали самые популярные у абитуриентов специальности

Самый молодой вуз Брестской области - Полесский государственный университет - в этом году планирует принять в свои ряды 883 абитуриента. Из них за счет бюджета образование продолжат 484 человека.

727
08 августа 2020 11:44

Браконьеры из Столинского района получили срок за незаконную добычу рыбы

В мае нынешнего года трое мужчин рыбачили на озере в пойме Припяти на территории Лунинецкого района в запретные для ловли сроки и запрещенным способом.

906
06 августа 2020 17:30

В поисках мака мужчина приехал из Пинска в Ивацевичский район

Оперативные сотрудники Ивацевичского РОВД на остановке общественного транспорта в деревне Святая Воля задержали ранее неоднократно судимого жителя Пинска. В его рюкзаке правоохранители обнаружили более 100 граммов маковой соломки.