В Пинске на улице выставили самовары

16:01 30 июня 2020 276
ОБСУДИТЬ
Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

Идея сделать экспозицию на свежем воздухе возникла у сотрудников музея из-за пандемии коронавирусной инфекции. И новый проект успешно был реализован. Вдохновителем и организатором проекта явилась замдиректора по научной работе Лариса Кулагина. К ней мы обратились за комментарием.

Лариса Кулагина

– Расскажите, как самовары попали в музей?

– У наших горожан были тульские самовары, т.к. тогда мы относились к Российской Империи… Прошло время и за ненадобностью изделия стали приносить в музей. Что-то дарили, что-то музей закупал. Это было в конце 70-х прошлого столетия. Все самовары тульские, за исключением одного. Его создал в 1928-1929 г.г. пинчанин Николай Васильевич Зубарев рабочий (жестянщик) главных мастерских Полесских железных дорог. Самовар сделан из латуни кустарным способом и в этом его уникальность и отличие от остальных самоваров. Изделие передано в дар музею в 1986 году родственниками Н. Зубарева.

Пинский самовар

– А какой самовар вы можете ещё выделить?

– Среди тульских самоваров есть редкостный экземпляр с медалями, свидетельствующими о победах на выставках. Он изготовлен на заводе им. Барташова.

– Почему именно эти самовары экспонируются?

– У нас более 25 самоваров. Но мы подобрали самовары по времени их создания. Это в основном дореволюционный период. И все 12 самоваров жаровые. Это означает, что для растопки использовались шишки, дрова, уголь. У нас ещё есть интересный экспонат, который находится в основной экспозиции музея: самовар с полоскательницей и подносами. Стоит в музее, чтобы привлечь посетителей…

– Вы планируете продолжать выставки под открытым небом?

– Планирует в дальнейшем…

Здесь же находился и старший научный сотрудник музея Александр Оржеховский.

Александр Оржеховский

– А на ваш взгляд, какой самовар редкостный?

– На мой взгляд, самым красивым, ценным и изысканным является самовар из красной меди. Но, по сути, они все из медного сплава.

– Что значил  самовар для человека?

–Уют, теплота отношений. В спешке люди забывают, что надо встречаться. Эта традиция, которая, к сожалению, ушла. Она позволяла быть ближе друг к другу. Из-за информационного бума люди лишились радости человеческого общения, душевной близости. И способом единения было совместное чаепитие – обычай у славян, в том числе и у пинчан.

– А почему самовар вдруг стал не нужен человеку?

– Самовар стал непрактичным:  покрывается налётом, патиной, требует много времени в обслуживании. Это одна из причин, что самовар ушёл в небытие. На смену ему пришёл обычный чайник, затем электро…Но есть и поважнее причина. Раньше самовар был центральной звездой, говорящей о том, что люди хотят быть вместе. А сейчас человек уходит в себя, становится единоличником. Зачем одному человеку самовар? Вот и наступил период, когда люди стали избавляться от самоваров: от части своей истории, которая раньше связывала семьи, сплачивала родственников, друзей…

Подошёл мужчина к самоварам и стал фотографироваться.

– Внучка в Туле живёт. Вышлю ей фото с выставки тульских самоваров в Пинске, – пояснил Сергей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

108
13 августа 2020 11:27

“Формула человечности” – Яма

Оккупационные власти дают местному жителю разрешение на строительство мельницы. Днём он молотит зерно для оккупантов и мирного населения, а ночью отправляет мешки с мукой, оружием и медикаментами в отряды сопротивления.

95
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.

4 925
04 августа 2020 18:54

Как выглядит концерт в Берёзе на площадке, где был митинг

В берёзовских соцсетях обсуждают видео концерта на той самой площадке, где проходил митинг в поодержку Светланы Тихановской

139
30 июля 2020 10:25

“Формула человечности” – Четыре часа

Новоназначенный командующий оккупированной территорией получает приказ о проведении карательной операции. Решение принято на основе анонимного доноса, у офицера есть время до захода солнца, чтобы спасти местных жителей, стоящих под прицелом на краю ямы.