Цепкало рассказал о странностях проверки его подписей

13:29 01 июля 2020 1 482
ОБСУДИТЬ
Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало пояснил, что вызывает удивление в признании подписей в его поддержку недействительными.

Об этом он рассказал во время пресс-конференции 1 июля. Напомним, из сданных 160 тысяч подписей за Валерия Цепкало после проверки избирательными комиссиями осталось только 75 тысяч. Этого мало для регистрации кандидатом в президенты.

Валерий Цепкало сказал, что некоторые ситуации с проверкой подписей вызывают недоумение:

«Есть достаточно странные явления. Например, в Гродно есть два района. (Во время пикета) один и тот же человек фиксировал в отдельные листы подписи с Ленинского и Октябрьского района. Получилось, что по Октябрьскому району у нас число подписей, которые признаны недействительными – 1,8%, а по Ленинскому району – 16%. Это вызывает некоторое удивление у нас и говорит о том, что где-то проверка велась некорректно.

Либо это недоразумение, либо я не знаю, как это понимать. Рядом находились столы (на пикетах по сбору подписей) наши и Канопацкой, после проверки у нее стало больше подписей, а у нас стало в два раза меньше. Последнее слово будем ждать за ЦИК, но и такие случаи, как в Гродно, должны иметь какое-то объяснение», – рассказал Валерий Цепкало.

Потенциальный кандидат говорит, что планирует выяснять подробности проверки подписей:

«Мы отправили запросы в областные избирательные комиссии, в соответствии с законодательством они должны нам представить документы, которые отбраковывают эти подписи. Мы планируем провести опрос тех людей, которые указаны в акте отбракованных подписей».

Как рассказал начальник штаба Валерия Цепкало Андрей Ланкин, всего участники инициативной группы собрали 212 тысяч подписей, после внутренней проверки 160 тысяч были переданы для проверки в территориальные комиссии.

«Мы направим заявления о предоставлении актов о результатах проверки достоверности подписей, предоставить протоколы заседаний территориальных комиссий. Просим провести проверку достоверности подписей Фрунзенского района Минска в первую очередь, поскольку мы потеряли там наибольше количество подписей – 18 тысяч», – пояснил Андрей Ланкин.

На вопрос корреспондентов, думает ли Валерий Цепкало объединиться с другим кандидатом, в случае, если его не зарегистрируют, он сказал, что пока хочет решить юридические аспекты по проверке подписей, но потом такую возможность не исключает.


Валерий Цепкало – претендент в кандидаты в президенты. Выпускник МГИМО и кандидат юридических наук в области международного права, вошел в предвыборный штаб Александра Лукашенко на самых первых президентских выборах – в 1994 году.

С тех пор он побывал в должности первого заместителя министра иностранных дел РБ, посла в США и полномочного представителя президента в парламенте. Кроме того, Цепкало являлся инициатором создания Парка высоких технологий и почти 12 лет был его руководителем.

Для многих решение 55-летнего Валерия Цепкало выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах стало неожиданностью, сам же он пока сдержан в комментариях и отмечает, что не видит смысла в критике власти. В частности, на одной из встреч Цепкало высказал мнение, что «нужно просто перевернуть страницу истории страны».

Идет под лозунгом “Беларусь будущего”.

Валерий Цепкало на пикете в Бресте: «Существующая система – хуже рабства и крепостного права»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

232
09 августа 2020 12:54

Выпускники пружанской гимназии отправили обращение к учителям с просьбой не фальсифицировать выборы

35 выпускников ГУО "Гимназия г. Пружаны" написали открытое обращение к директору и учителям с просьбой честно считать голоса.

208
09 августа 2020 12:41

В Барановичах на участках разрешают фотографировать бюллетени

Члены комиссии не запрещают и складывать бланки перед забросом в урну

500
09 августа 2020 11:39

В Брестской области выбирают президента Беларуси (трансляция обновляется)

9 августа – основной день голосования на шестых по счету выборах главы государства. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. «Першы Рэгіён» рассказывает о самых важных событиях этого дня.

552
08 августа 2020 23:41

Предвыборные хроники: самое важное за 8 августа

Последний день перед основной датой голосования на президентских выборах в Беларуси завершился новостью про задержание Марии Колесниковой: она представляет команду Виктора Бабарико, а после его ареста и отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты, вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской.