Аптечка коронавирусная. Какими препаратами запастись во время пандемии?

15:41 02 июля 2020 3 342
ОБСУДИТЬ
Какие лекарства обязательно должны быть в домашней аптечке на время самоизоляции, а какие покупать не стоит.

В Брестской области на начало июля одна из самых сложных ситуаций по коронавирусу в Беларуси. В наш регион новая инфекция добралась позже, чем в другие. Поэтому и спад заболеваемости у нас ещё впереди. И чтобы обезопасить себя в это непростое время, каждому жителю региона не помешало бы обзавестись «коронавирусной» аптечкой. Какие средства необходимо положить в такую аптечку в первую очередь вы узнаете в этом материале.

Медицинские маски

Ранее всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла, что маски нужны только больным, их родственникам, которые за ними ухаживают, а также сотрудникам и посетителям медицинских учреждений. Однако многие врачи заверяли, что маски необходимо носить всем, ведь коронавирус передаётся воздушно-капельным путём: капли, которые вылетают изо рта больного во время кашля, чихания и даже разговора, могут попасть на слизистые другого человека и заразить его. В начале лета ВОЗ изменила свои рекомендации. Специалисты призывают носить маски в том числе в общественном транспорте и магазинах. В районах с активным распространением вируса рекомендуют использование масок людьми с хроническими заболеваниями и в возрасте старше 60 там, где невозможно физическое дистанцирование.

Но при использовании маски необходимо соблюдать ряд правил:

  • перед тем, как надеть маску, тщательно вымойте руки;
  • следите за тем, чтобы маска была надета правильной стороной (как правило, белой стороной к лицу);
  • маска должна прилегать к лицу плотно;
  • во время использования маски не прикасайтесь к ней руками;
  • снимайте маску только за резинки;
  • использованную маску выбрасывайте в ведро с крышкой;
  • после снятия маски обязательно вымойте руки;
  • своевременно меняйте влажные и загрязнившиеся маски;
  • не поддавайтесь ложному чувству безопасности — помните, что маска не способна защитить вас от вируса на 100%, поэтому в любом случае соблюдайте социальную дистанцию.

Одноразовые перчатки

Если больной коронавирусом человек чихнёт в свою ладонь, а затем возьмётся за ручку двери магазина или за поручень в общественном транспорте, он, скорее всего, оставит на поверхностях капли своей слюны. И велика вероятность, что другой человек, взявшийся за эту же ручку или поручень, заразится коронавирусом.

Снизить риск заражения могут одноразовые перчатки. Однако после их использования необходимо всё так же тщательно мыть руки.

Если же вы отдаёте предпочтение не одноразовым перчаткам, которые нужно выбрасывать после каждого похода в магазин, а многоразовым, то имейте в виду, что последние нужно тщательно дезинфицировать после каждого использования.

Антисептик

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что коронавирус убивают средства с содержанием спирта от 65%. Поэтому, выбирая антисептик для рук, имейте это в виду.

Для дезинфицирования поверхностей можно использовать хлоргексидин и перекись водорода, но они убивают вирусы не мгновенно, а лишь через несколько минут.

Стоит отметить, что лучше лишний раз тщательно вымыть руки, чем обрабатывать их антисептиком — так утверждают эпидемиологи.

Анальгетик

ВОЗ рекомендует принимать при коронавирусе анальгетики — например, парацетамол.

Конечно, анальгетики не способны убить вирус и не являются средством профилактики заражения, но они могут облегчить симптомы заболевания — снизить жар, ослабить головную боль и боль в суставах.

Помните, что жаропонижающее следует принимать только в том случае, если температура поднялась выше 38,5º. И имейте в виду, что у анальгетиков есть противопоказания, и они могут оказывать побочные действия.

Индивидуальные препараты

Если какие-то препараты вам требуется принимать постоянно, позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптечке всегда был их запас. И желательно, чтобы этого запаса могло хватить на несколько недель.

Также в вашей аптечке должны быть препараты, которые могут понадобиться при внезапно возникшей опасности. В их числе:

  • противоаллергическое средство;
  • жаропонижающее;
  • антисептик для обработки ран;
  • сорбент (если возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом);
  • ватные диски;
  • бинт.

Успокоительное

К сожалению, в период пандемии у людей возникает немало поводов для волнений. Поэтому успокоительное средство не будет лишним в вашей аптечке.

Что покупать не стоит

Доктора считают нецелесообразным и даже опасным приобретать и использовать во время пандемии коронавируса препараты, которые якобы доказали свою эффективность в борьбе с этим заболеванием согласно информации из интернета. Как правило, они имеют очень сильные побочные эффекты, очень дорогие и отсутствуют в свободной продаже. Пытаясь приобрести их, вы потеряете много сил, времени и денег. При этом, если вы всё же подхватите коронавирус, всеми необходимыми лекарствами вас обеспечат врачи. Также не стоит тратиться на всевозможные иммуномодуляторы. Медики объясняют, что иммунитет – очень сложная система. Если в неё вмешиваться, можно нарушить баланс и спровоцировать заболевания, пострашнее COVID-19.

Читайте также:
Какие приборы помогают в борьбе с коронавирусом, а какие бесполезны?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

987
04 августа 2020 20:52

Для пациентов с коронавирусом в Брестской области оставили четыре больницы

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, большая часть медицинских учреждений в регионе в настоящий момент работает в плановом режиме.

764
31 июля 2020 18:06

Сколько стоит обработать подъезды от коронавируса и прочей заразы?

Уходит время, когда вызвать санстанцию считалось позором. Ведь лучше пригласить специалистов для оказания профессиональной помощи, чем делить свой дом с грызунами, насекомыми и микробами. И совсем не факт, что вы останетесь хозяином на своей же территории.

1 368
18 июля 2020 20:16

Можно ли заразиться коронавирусом на пляжах Брестской области?

Маску загорающим можно не надевать, а вот дистанцию рекомендуют соблюдать.

4 995
06 июля 2020 22:00

Коронавирус в Брестской области. 6 июля

Недуг атакует футбольные клубы.