МВД взялось развенчивать фэйки телеграм-каналов

12:10 02 июля 2020 7 044
ОБСУДИТЬ
Министерство внутренних дел опровергло "фэйки" некоторых телеграм-каналов, получившие распространение в сети. Для этого МВД использовало свой собственный телеграм-канал.

Были ли омоновцы вместо протестующих у церкви в Гомеле?

Фэйком назвало МВД информацию о том, что в Гомеле нагнали омоновцев к церкви после того, как протестующие призвали прийти помолиться за задержанных.

Известный в определенных кругах телеграм-канал сообщил о небывалом количестве милиции в одном из храмов Гомеля. Накануне «активисты» призывали горожан помолиться там за здоровье задержанных. К их удивлению, «активнее всего отозвались силовики». Авторы материала связали наличие спецавтотранспорта, сотрудников ГАИ, патрульных, ОМОНа с политическим контекстом, «позабыв», что в это же время город праздновал День молодежи.

Сотрудники милиции охраняли общественный порядок на празднике, местом проведения которого стала набережная реки Сож возле парка культуры и отдыха. Как раз рядом со Свято-Петро-Павловским собором. Желающие хайпануть объединили эти события, для убедительности запечатлев стражей правопорядка на фоне храма“, – сообщает МВД Беларуси.

Минский милиционер не бил дубинкой сидящего на ступеньках гражданина

То видео обошло многие чаты и каналы и часто описывалось, как события в Минске. На видео снято, как милиционер подходит к зданию и вдруг достает дубинку и со всего размаху бьет мужчину, сидящего на ступеньках.

Видео «минского беспредела» облетело сеть и стало вирусным. Милиционер с размаху бьет дубинкой мирно сидящего на ступеньках бездомного. С первого раза кажется, что видео снято случайно. Со второго угадывается режиссерская задумка, а с третьего становится понятно, что не Минск это вовсе, и даже не Беларусь! ” – сообщает пресс-служба МВД.

Нету вспышки коронавируса в РОВД Могилевской области

В данном сообщении МВд опровергает информацию, что мол, слегло от коронавируса целое отделение милиции в Черикове Могилевской области:

Не забывают диванные эксперты подогревать интерес аудитории и по поводу пандемии Covid-19. «Новая вспышка коронавируса в N-ском РОВД Могилевской области». Связались с отделом – все подразделения работают, руководство на месте, карантина нет. Диагноз подтвержден у пяти сотрудников. На вспышку не очень-то похоже, зато как звучит!

А в Солигорске нафотошопили идеологическую диверсию

Рассказали в МВД, как при помощи фотошопа на пятилетнем фото из Солигорска выстроенные в цифру 70 автомобили переделали на “3%”:

Тысячи подписчиков очередного телеграм-канала лицезрели «диверсию в Солигорске». Около сотни легковых машин задействовали в постановочном фото «Победа». Красиво, зрелищно… подло и бессовестно.

На самом деле фотография была сделана 5 лет назад. Местные жители таким образом отдали дань уважения воинам, погибшим в Великой отечественной войне. На оригинале вверху цифра 70 символизирует 70 мирных лет.

И вот спустя годы легким движением компьютерной мыши “креативщики” меняют в фотошопе «70», коренным образом изменяя и смысл картинки. Ничего святого!

25 июня Министр МВД Юрий Караев заявил, что уличные протесты в Беларуси координируются через телеграм-каналы. Он говорил также о том, что в телеграм-каналах работу милиции, ОМОНа показывают в искаженном свете. Министр анонсировал “увеличение количества групп документирования, чтобы показывать контраргументы”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 949
13 октября 2020 17:50

По факту поджога “дачи” командира минского ОМОН возбуждено уголовное дело

Следственный комитет рассматривает поджог как основную версию пожара в доме родственницы командира минского ОМОН Дмитрия Балабы в Молодечненском районе

768
29 сентября 2020 10:12

В Минске задержали студентов, “оклеветавших командира ОМОНа”

На видео с задержанными говорил сам командир ОМОНа Дмитрий Балаба.

2 521
18 сентября 2020 13:15

Закрылась ли граница в Брестской области после выступления Лукашенко?

Как утверждают пограничники, пропуск граждан и грузов происходит в прежнем режиме

1 175
02 сентября 2020 17:12

Кто и когда может ввести войска в Беларусь? Прогнозы иностранных политологов

Эксперты оценили вероятность силового вмешательства соседних государств в противостояние действующей власти и оппозиции