Претендента на пост президента Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса

17:56 02 июля 2020 273
ОБСУДИТЬ
По каким статьям обвиняют экс-банкира Виктора Бабарико и его сына Эдуарда стало известно благодаря списку уголовных дел апелляционной инстанции, назначенных к слушанию в Минском городском суде.

Ранее ни следственные органы, ни адвокаты Бабарико не комментировали суть обвинений (с адвокатов взяли подписку о неразглашении).

Таким образом Виктору Бабарико, выдвинувшему свою кандидатуру для участия в президентских выборах, предъявлены обвинения в совершении трех уголовных преступлений:

  • часть 2 статьи 235 — легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере. Наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  • часть 2 статьи 243 — уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере. Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения или лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  • часть 2 статьи 431 — дача взятки повторно либо в крупном размере. Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Эдуард Бабарико, который является руководителем инициативной группы своего отца по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси, обвиняется по части 2 статьи 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В ответ на многочисленные электронные обращения граждан в Генеральной прокуратуре заявили, что задержание Виктора Бабарико является законным. В доме экс-банкира 2 июля прошел очередной (уже третий по счету) обыск.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 431
12 августа 2020 18:13

Ивацевичский наблюдатель заявил о фальсификации выборов

Независимый наблюдатель Александр Косовец из Ивацевичей передал редакции обращение, в котором заявляет о нарушениях на выборах.

3 522
10 августа 2020 15:08

В Ивацевичах люди ночью стояли на площади, а днём некоторых вызывает милиция

Десятки людей вышли к площади в Ивацевичах вечером 9 августа после окончания голосования.

51
09 августа 2020 20:36

В Лунинецком районе задержали мотоциклиста, который ехал с флагом на плечах

Житель агрогородка Полесский в Лунинецком районе задержан милицией.

784
09 августа 2020 20:29

В Дрогичине многие избиратели приходили на участки с белыми браслетами

Аксессуар как символ стремления к демократическим переменам используют горожане разных возрастов.