Волонтёр из Берёзы: «Коронавирус забрал моего отца»

20:59 02 июля 2020 2 959
ОБСУДИТЬ
До трагедии семья добровольца, помогающего медикам бороться с пандемией, не верила в серьёзность заболевания.

В деле борьбы с коронавирусом, как на любой войне, больше всего страдают те, кто на передовой. Во всём мире треть заболевших COVID-19 – медики. Страдают и добровольцы, а нередко и их родные. Такая трагедия произошла в семье волонтера помощи медикам в Берёзе.

Неравнодушной горожанке 33 года. Она работает продавцом, а после смены шила защитную амуницию для медиков – халаты, шапочки и комбинезоны. Женщина была среди волонтеров, которые в первые недели пандемии защитили врачей от смертельной опасности.

Моя семья в то время, когда я всю себя вкладывала в организацию помощи медикам, воспринимала пандемию как распиаренную кампанию по запугиванию, – говорит волонтёр. – Никто не относился всерьёз к этой угрозе.

Отец нашей собеседницы в тот момент лежал в ревматологии областной больницы и готовился к выписке. И в первый же день дома у него резко поднялась температура, появилась сильная слабость. Уже через неделю 55-летнего мужчину забрала скорая в реанимацию. Диагноз – двухсторонняя пневмония.

Абсолютно случайно узнаю от знакомых, что у врача отделения, где лежал мой отец, выявили «корону».  Нам официально об этом никто не сообщил. Вернее, никто и не собирался нам сообщать, а уж тем более делать тесты на COVID-19, – говорит волонтёр.

Через несколько дней после госпитализации мужчину перевели на ИВЛ. А ещё через 4 дня его не стало…

За несколько часов до того, как папы не стало, нам позвонили из санстанции и сказали, что коронавирусная инфекция у него подтверждена. В справке о причине смерти тоже стоит «коронавирусная инфекция», – утверждает наша собеседница. – Однако выяснять, с кем контактировал отец, никто особо не собирался. Мы сами требовали, чтобы у нас взяли анализы. У моего брата и моей дочки – тесты отрицательные, но у меня, мамы и у сестры тесты показали положительный результат.

В итоге, семья по своей инициативе ушла на самоизоляцию. Родные мужчины ограничили контакты с внешним миром, как только приехала скорая. Именно добровольцы знают, как важно соблюдать все меры предосторожности и не подвергать риску окружающих.

На самоизоляцию я взяла отпуск за свой счет, мама с сестрой взяли трудовые отпуска. Брат ещё школьник, но в школу его тоже никто не пустил, – говорит наша героиня. – Не смотря на наличие у нас коронавируса, никто не спрашивал, с кем мы контактировали и не пытался остановить возможное распространение заразы.

Смерть молодого ещё мужчины стала шоком не только для его семьи, но и для всех знакомых. Он выглядел гораздо моложе своего возраста. Работал в сельскохозяйственной организации в Березовском районе, всегда был активен и никогда не унывал.

На днях исполнилось 40 дней с дня кончины мужчины. Закончилась и самоизоляция его семьи. Сначала наш волонтёр собиралась продолжить шить костюмы медикам. Но за это время ситуация в больницах улучшилась. Власти нашли средства на защиту самых уязвимых, помогли и средства, собранные горожанами.

– Мы не воспринимали коронавирус серьезно, пока беда не пришла в нашу семью. Очень хочется всех предостеречь: контакты первого уровня выявляются с кошмарной задержкой, подумайте о себе и своих родных! Не забывайте о мерах безопасности. И тем более, если вы контактировали с зараженным человеком, останьтесь дома! – говорит волонтёр.

Мы не раскрываем имя героини публикации по просьбе ее семьи.

Читайте также:
Коронавирус: умер сильнейший человек Брестской области

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

987
04 августа 2020 20:52

Для пациентов с коронавирусом в Брестской области оставили четыре больницы

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, большая часть медицинских учреждений в регионе в настоящий момент работает в плановом режиме.

764
31 июля 2020 18:06

Сколько стоит обработать подъезды от коронавируса и прочей заразы?

Уходит время, когда вызвать санстанцию считалось позором. Ведь лучше пригласить специалистов для оказания профессиональной помощи, чем делить свой дом с грызунами, насекомыми и микробами. И совсем не факт, что вы останетесь хозяином на своей же территории.

1 368
18 июля 2020 20:16

Можно ли заразиться коронавирусом на пляжах Брестской области?

Маску загорающим можно не надевать, а вот дистанцию рекомендуют соблюдать.

4 995
06 июля 2020 22:00

Коронавирус в Брестской области. 6 июля

Недуг атакует футбольные клубы.