От чего белорусы самоизолировались в День Независимости

15:25 04 июля 2020 4 662
ОБСУДИТЬ
Как сегодня сообщили в МВД Беларуси в праздничных мероприятиях в стране приняли участие около 300 тысяч человек. В прошлом году на параде 3 июля в Минске было не меньше.

В супермаркетах в Ганцевичах 3 июля уже сложно было купить полуфабрикаты и все то, что годится для приготовления на пикнике. Ганцевчане в выходные массово уехали отдыхать на дачи или просто на природу. На организованных в городе праздничных мероприятиях людей было совсем не много.

Судя по фоторепортажу корреспондента «ГЧ» с большой натяжкой не более сотни человек пришли на площадку к городскому кинотеатру «Маладосць», посмотреть концерт. Заметно много чиновников и людей с детьми. Для последних была отдельная программа, хоть как-то можно было разнообразить досуг ребенка в этот день в райцентре.

Фото: Светланы Малышко “ГЧ”

Вот как город праздновал День Независимости Беларуси в 2018-м. Уверен, разницу заметите.

Автора видео, нашего корреспондента Сергея Багрова с на это раз в городе не было, кто не знает вот почему:

Напишите письмо ганцевичскому журналисту в изолятор

 

Самоизоляция носила вполне определенный характер. Первая причина не столь массового посещения в продолжающейся эпидемии коронавируса. Вторая в самой организации. В тех же Ганцевичах привыкли к большому вечернему концерту и массовым гуляньям, но на этот раз обошлись дневным мероприятием.

Заметно было и искусственное ограничение посещения многих мероприятий дня 3 июля в стране. Взять хотя бы церемонию в Минске, или акцию «Споем Гимн вместе» в Бресте, где за ограждением оказались простые люди.

Мой большой друг, брестчанин, человек в городе известный и авторитетный даже написал по этому поводу

– Вот увидел сегодня материал на tut.by о состоявшемся концерте в Минске, приуроченном ко Дню независимости страны, и вновь, традиционно уже (ранее писал здесь), решил обратить внимание на так называемые “закрытые зоны” а попросту “зоны отчуждения” для простых смертных, людей, которые не имеют отношения к аппарату власти, не являются их родственниками, обслуживающим персоналом, тех людей, которым суждено опираться на ограждение, стоя, едва удерживая детей в этой массе лишь украдкой созерцая за происходящим. Именно на подобных мероприятиях отчетливо прослеживается это кастовое разграничение (все это было и есть задолго до пандемии).

Я был по обе стороны, очень хорошо помню свои первые “пригласительные для избранных” (разумеется помимо ветеранов и зарубежных гостей города). До сих пор испытываю стыд перед теми людьми, которые в недоумении все более скапливались у перегородок с постоянными замечаниями от сотрудников, охраняющих периметр. Один из билетов я отложил для мамы, ждал ее, но, она пришла с подругой, такой же обычной пенсионеркой, я конечно же не смог допустить что бы наша очень хорошая знакомая семьи стояла где-то в толпе, а мы вольготно сидели на стульях и под охраной. Пост ниже как раз с одного из этих концертов, снимал я его за ограждением, хорошо, что фотоаппарат был с зумом.

Мы уже привыкли к такой раскладке вещей, для нас подобная ситуация стала уже обыденной, смирились. А я вот все никак не могу с этим свыкнуться, особенно в момент, когда мы, брестчане, поем “гимн вместе” на площади, но, по разные стороны ограждений. Возможно еще и поэтому те, кто лишен пригласительных и не оказавшихся в этот момент в числе привилегированных если и осмеливаются петь то, с наименьшим энтузиазмом чем те, кто в “зоне избранных”, у которых это уже входит в обязанность.

Сегодня мы еще более разделены чем когда-либо…

 

Очень точно подметил?!

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 549
03 октября 2020 21:19

Посол Германии обратился к белорусам

Посол ФРГ в Минске Манфред Хутерер обратился к белорусам по случаю 30-летия воссоединения Германии.

40
01 октября 2020 15:48

Ангела Меркель не признает выборы в Беларуси и намеревается встретиться с Тихановской

Канцлер Германии не признает результаты президентских выборов в Беларуси, а также планирует встретиться с экс-кандидатом и главой Координационного совета оппозиции Светланой Тихановской.

553
11 сентября 2020 11:39

Беларусь не получит помощь от МВФ

Власти Беларуси не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса.

2 955
20 августа 2020 16:45

Глава ФРГ обратился к Лукашенко

Президент Германии заявил, что белорусские участники мирных акций заслуживают солидарность, а также поддержку.