От чего белорусы самоизолировались в День Независимости

15:25 04 июля 2020 4 662
ОБСУДИТЬ
Как сегодня сообщили в МВД Беларуси в праздничных мероприятиях в стране приняли участие около 300 тысяч человек. В прошлом году на параде 3 июля в Минске было не меньше.

В супермаркетах в Ганцевичах 3 июля уже сложно было купить полуфабрикаты и все то, что годится для приготовления на пикнике. Ганцевчане в выходные массово уехали отдыхать на дачи или просто на природу. На организованных в городе праздничных мероприятиях людей было совсем не много.

Судя по фоторепортажу корреспондента «ГЧ» с большой натяжкой не более сотни человек пришли на площадку к городскому кинотеатру «Маладосць», посмотреть концерт. Заметно много чиновников и людей с детьми. Для последних была отдельная программа, хоть как-то можно было разнообразить досуг ребенка в этот день в райцентре.

Фото: Светланы Малышко “ГЧ”

Вот как город праздновал День Независимости Беларуси в 2018-м. Уверен, разницу заметите.

Автора видео, нашего корреспондента Сергея Багрова с на это раз в городе не было, кто не знает вот почему:

Напишите письмо ганцевичскому журналисту в изолятор

 

Самоизоляция носила вполне определенный характер. Первая причина не столь массового посещения в продолжающейся эпидемии коронавируса. Вторая в самой организации. В тех же Ганцевичах привыкли к большому вечернему концерту и массовым гуляньям, но на этот раз обошлись дневным мероприятием.

Заметно было и искусственное ограничение посещения многих мероприятий дня 3 июля в стране. Взять хотя бы церемонию в Минске, или акцию «Споем Гимн вместе» в Бресте, где за ограждением оказались простые люди.

Мой большой друг, брестчанин, человек в городе известный и авторитетный даже написал по этому поводу

– Вот увидел сегодня материал на tut.by о состоявшемся концерте в Минске, приуроченном ко Дню независимости страны, и вновь, традиционно уже (ранее писал здесь), решил обратить внимание на так называемые “закрытые зоны” а попросту “зоны отчуждения” для простых смертных, людей, которые не имеют отношения к аппарату власти, не являются их родственниками, обслуживающим персоналом, тех людей, которым суждено опираться на ограждение, стоя, едва удерживая детей в этой массе лишь украдкой созерцая за происходящим. Именно на подобных мероприятиях отчетливо прослеживается это кастовое разграничение (все это было и есть задолго до пандемии).

Я был по обе стороны, очень хорошо помню свои первые “пригласительные для избранных” (разумеется помимо ветеранов и зарубежных гостей города). До сих пор испытываю стыд перед теми людьми, которые в недоумении все более скапливались у перегородок с постоянными замечаниями от сотрудников, охраняющих периметр. Один из билетов я отложил для мамы, ждал ее, но, она пришла с подругой, такой же обычной пенсионеркой, я конечно же не смог допустить что бы наша очень хорошая знакомая семьи стояла где-то в толпе, а мы вольготно сидели на стульях и под охраной. Пост ниже как раз с одного из этих концертов, снимал я его за ограждением, хорошо, что фотоаппарат был с зумом.

Мы уже привыкли к такой раскладке вещей, для нас подобная ситуация стала уже обыденной, смирились. А я вот все никак не могу с этим свыкнуться, особенно в момент, когда мы, брестчане, поем “гимн вместе” на площади, но, по разные стороны ограждений. Возможно еще и поэтому те, кто лишен пригласительных и не оказавшихся в этот момент в числе привилегированных если и осмеливаются петь то, с наименьшим энтузиазмом чем те, кто в “зоне избранных”, у которых это уже входит в обязанность.

Сегодня мы еще более разделены чем когда-либо…

 

Очень точно подметил?!

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

44
16 июля 2020 12:43

Усиление охраны границ совместно с ПРООН и ФРГ

Совместный проект Программы развития ООН и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь «Укрепление потенциала Госпогранкомитета в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов» осуществляется при финансовой поддержке и в сотрудничестве с Федеративной Республикой Германия. Проект, бюджет которого составляет свыше 1,5 миллиона долларов США, реализуется в течение 2 лет, с ноября 2019 года по ноябрь 2021 года.

29
25 июня 2020 14:24

Как развивается немецкий бизнес в Беларуси?

Недавно компании из Германии получили полный контроль над «Белгипсом». Европейские структуры нечасто приходят в Беларусь. Но немецкий бизнес на этом фоне выглядит наиболее успешным примером. Причем эксперты отмечают, что потенциал для расширения довольно большой. Но для этого Беларусь должна сделать шаги навстречу.

28
04 июня 2020 11:36

Беларусь и Германия провели консультации по сотрудничеству в сферах политики и экономики

Беларусь и Германия в формате видеоконференции провели заседание стратегической консультативной группы.

140
20 мая 2020 11:57

Немецкая стипендия GFPS для студентов из Беларуси

Общество студенческих обменов с Центральной и Восточной Европой (Gemeinschaft für studentischen Austausch in Mittel- und Osteuropa – GFPS) предоставляет студентам из Беларуси стипендии для обучения в одном из немецких вузов.