«Есть что скрывать?»: житель Иваново о том, как хотел стать членом комиссии

15:23 05 июля 2020 2 900
ОБСУДИТЬ
Максим Артюхевич из Иваново решил быть не только гражданином, поставившим свою подпись за кандидатов в президенты, но и изнутри посмотреть, как проводятся выборы.

Максим Артюхевич говорит, что хотел сам проверить, правда ли то, что говорят о фальсификациях на выборах. Ведь, одно дело – когда об этом говорят, а другое – самому увидеть.

«Как полноправный гражданин своей страны, решил поучаствовать в избирательной кампании, стать членом участковой комиссии. Надеялся, что при мне выборы будут максимально честными и открытыми.

Конечно был наслышан, что независимых людей в члены избирательной комиссии не пускают, но почему-то до последнего надеялся на справедливость.

Чтобы выдвинуться, было два способа подачи документов: собрать 10 подписей или заявить свою кандидатуру от партии. Я выдвинулся от партии БНФ. На областном заседании партии поддержали мою кандидатуру», – рассказал Максим.

Документы о выдвижении в состав комиссии Максим Артюхевич понес в Ивановский райисполком.

Ивановский райисполком

«В здании местной власти меня встретил охранник. Я объяснил цель своего визита и после его звонка кому-то выше спустилась женщина. Забрала документы и сообщила, что их рассмотрят. Когда и в какое время состоится заседание, озвучено не было.

Через некоторое время начали отовсюду появляться ответы, что независимых людей в избирательную комиссию практически нигде не включили. Решил позвонить и узнать решение по поводу своей кандидатуры.

Мне ответили, что решением комиссии мне отказано.

Причина была для меня не совсем понятной: мол, изучив мою личность, комиссия поняла, что я не подхожу. Мне стало очень интересно, что не так с моей личностью, ведь за меня поручилась целая зарегистрированная в Беларуси партия.

Но мужчина не захотел отвечать на этот вопрос и лишь порекомендовал ознакомиться с информацией на сайте Ивановского РИК.

Там есть список членов участковой избирательной комиссии, где естественно своей фамилии не увидел. Как и не увидел того, чем же моя личность не устроила – может ростом не вышел, или цвет глаз не подходящий?

Посмотрев внимательней, я убедился, что в комиссии присутствуют исключительно провластные организации типа БРСМ, «Белая Русь», профсоюзы…

Теперь для меня многое понятно – если к подсчету голосов не допускают представителей оппозиции, то нечего потом удивляться, что многие говорят о фальсификациях выборов. Ведь если нечего скрывать, то почему бы не показать весь этот процесс более прозрачным?

Пустите оппозиционеров в комиссии рядом с брсмовцами, и пусть они убедятся, что да, все честно, фальсификаций нет. Но, раз не допустили, значит вопрос остается открытым.

Значит есть что скрывать?», – говорит Максим Артюхевич.

Много ли партийных представителей в составе комиссий в Брестской области?

Всего в Брестской области в участковые избирательные комиссии вошли 9494 человека.

Как рассказал председатель Брестской областной организации партии БНФ Дмитрий Шиманский, в регионе партия выдвигала 24 человек в состав участковых комиссий. Из них включили только двух – в Берёзе и Кобрине. Это – 0,02% от всего состава участковых комиссий в области.

К слову, на этом всё – больше представителей явно выраженных оппозиционных партий в составе комиссий в Брестской области нет.

Как рассказал Игорь Масловский, областной лидер еще одной оппозиционной партии – Белорусской социал-демократической партии (Грамада) – от нее выдвигалось в комиссии 71 человек в Брестской области. Результат – 0 включенных.

Комиссии сформированы, как правило, из представителей одного-двух трудовых коллективов. В состав комиссии включен непосредственный руководитель этого трудового коллектива, который впоследствии становится председателем комиссии. Т.е. используя свое должностное положение, он прямым образом влияет на то, чтобы его избрали председателем комиссии, а затем, используя служебное положение, также руководит членами комиссии.

Участковые избирательные комиссии сформированы без присутствия в них политических оппонентов власти, без присутствия в них людей с другим мировоззрением, другой идеологии. Таким образом, нарушено одно из главных конструкционных положений: Равенство. Такое формирование комиссий ставит под сомнение легитимность данных выборов“, – писал в своем фэйсбук политик Игорь Масловский.

По данным ЦИК, в Брестской области 85 человек включили от провластной Республиканской партии труда и справедливости. Еще 31 – от Коммунистической партии Беларуси.

На этом партийное присутствие в комиссиях заканчивается и в общей сумме, вместе с двумя бнфовцами составляет 1,2%.

51,7% членов комиссий в области – представители общественных объединений, естественно, поддерживающих курс власти. Среди них от провластных профсоюзов – 19,8%, «Белой Руси» – 7,3%, столько же от Белорусского союза женщин, БРСМ – 5,9%.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

96
13 августа 2020 23:37

БСДП: действий органов «правопорядка» в Бресте напоминают деятельность гестапо и НКВД

Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выступила со специальным заявлением по итогам выборов и последовавших за ними событий.

482
13 августа 2020 12:53

Тысячи белорусов за рубежом не смогли проголосовать: что они рассказали

Граждане описали, как затягивался процесс голосования

19 419
12 августа 2020 18:13

Ивацевичский наблюдатель заявил о фальсификации выборов

Независимый наблюдатель Александр Косовец из Ивацевичей передал редакции обращение, в котором заявляет о нарушениях на выборах.

3 874
10 августа 2020 15:08

В Ивацевичах люди ночью стояли на площади, а днём некоторых вызывает милиция

Десятки людей вышли к площади в Ивацевичах вечером 9 августа после окончания голосования.