Начинается регистрация кандидатов в президенты Беларуси

11:26 05 июля 2020 218
ОБСУДИТЬ
Документы подали семь претендентов на пост главы государства — Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

Как сообщалось ранее, изначально Центризбирком зарегистрировал 15 инициативных групп. Чтобы выдвинуться в качестве кандидата, необходимо было собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей.

Кандидатами в президенты Беларуси могут стать 15 человек. Среди них – уроженец Белоозерска

 

С задачей справились семь человек, однако после проверки подписных листов территориальными избирательными комиссиями в ЦИК объявили, что Валерий Цепкало не набрал необходимого минимума: достоверными у него признаны 75 249 подписей. Тем не менее, Цепкало также передал документы для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Цепкало снимают с выборов: после проверки осталось 75 тысяч подписей

До 4 июля потенциальные кандидаты должны были подать заявление о согласии баллотироваться, анкету с биографическими данными, декларацию о доходах и имуществе за 2019 год, данные о стаже и об образовании. Эти сведения тоже будет проверяться.

Регистрация кандидатов в президенты Беларуси будет идти до 14 июля, после чего начнется агитация. Основной день голосования на президентских выборах – 9 августа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

304
07 августа 2020 23:22

Предвыборные хроники: самое важное за 7 августа

Власти продолжали сообщать о рекордах досрочного голосования и пугать тех, кто готов поучаствовать в альтернативном подсчет голосов. В свою очередь международная общественность призывает провести президентские выборы в Беларуси честно.

1 250
07 августа 2020 19:57

Польский политолог: «Победив на выборах, Лукашенко проиграет»

Портал «Першы Рэгіён» продолжает публиковать серию интервью с политологами из соседних стран о их мнении о выборах президента Беларуси.

38 249
07 августа 2020 16:36

“Пристально следил за действиями избирателей, чем создавал напряженную обстановку”: комиссия в Пружанском районе

Не секрет, что наблюдатели на избирательных участках бывают разные. Независимые пытаются выявить нарушения при голосовании, а наблюдатели от провластных организаций наблюдают в том числе и за независимыми наблюдателями. А чуть что, пишут на них жалобы. Ситуация из Пружанского района это подтверждает.

562
06 августа 2020 23:44

Предвыборные хроники: самое важное за 6 августа

Похоже, на нынешних президентских выборах в Беларуси действующие власти решили пойти на рекорд в части явки избирателей на досрочное голосование: за два дня она составила 12,75%.