Как летают самолеты из Беларуси в пандемию?

21:12 06 июля 2020 375
ОБСУДИТЬ
Несмотря на пандемию, спрос на авиарейсы и отдых за границей у белорусов немалый.

Этим пользуется государственный авиаперевозчик «Белавиа» и практически без остановки выполняет продажу авиабилетов, даже, когда въезд в страну официально закрыт.

Чтобы не поспасть впросак, как многие путешественники, объясняем: прежде, чем купить билеты у самого надежного на первый взгляд, государственного монополиста, надо выяснить все условия и риски. Потерять денежные средства очень просто.

Так, например, вы приобретаете билет, как это было с нашим коллегой в марте нынешнего года. В кассах Белавиа убеждают, что рейсы не отменены и официального документа об отмене рейса нет. Билет продают, но, когда вы приезжаете в аэропорт, может оказаться, что граница для вас закрыта, так, как вы не супруга дипломата и не член дипмиссии.

Что же делать, если по не по вашей вине рейс откладывается?

Другие европейские компании, Wizzair, LOT, KLM и прочие предлагают схему возврата билетов, с целью сохранения доверия и базы клиентов таким образом: заявление подавать в офисы компании не надо. На каждого пассажира заводится так называемый электронный ваучер полета со свободной датой, годный к использованию на протяжении двух лет.

Если пассажир, скажем покупал билет на концерт, футбольный матч или на день рождения родственника и дата уже не актуальна, он не намерен больше лететь, то средства возвращаются на карточку в размере 120%.

Также, в настоящее время правительства большинства стран предупреждает граждан, воздержаться от покупок туристических путевок с вылетом за рубеж, ибо, многие фирмы, не смотря на запреты, закрытые границы и ограничения по въезд в страну иностранцев, все равно пытаются продавать путевки. Но это у «них».

А как у нас?

Также, как и за границей, турфирмы пытаются выжить и продают путевки на курорты. Далее ответственность полностью ложится на гражданина, доверившего свои тысячи долларов туроператору. Например, в июне нас убеждали, что Турция, Тунис и Албания, – будут рады белорусскому туристу «на все сто». И что из этого вышло? В Албанию самолеты полетели и беднейшая страна, где и отелей класса-люкс совсем немного, белорусских туристов, по каким-то для самой Албании невероятным ценам приняла

(Еще два года назад, до «албанского бума», автор этого материала ночевала в хорошем трехзвездочном отеле у моря в Тиране за 10 долларов в сутки, а теперь эта цена возросла минимум в 7 раз).

А вот Тунис от белорусов на неопределенный срок отказался. Отказалась и Польша и многие другие страны.

Снова к Белавиа.

Знакомые, которые поехали в феврале проведать в Нью-Йорк детей, собирались вернуться в марте. Подзастряли почти на полгода. И, практически каждый день звонили в начале лета в офис Белавиа, с вопросом, как можно вернутся домой?

И вот долгожданная заявленная дата возврата – 3 июля, была правда перенесена на 6 июля. Семейная пара прибыла в аэропорт в Нью-Йорка и рейс 6 июля снова не состоялся, его перенесли уже безвременно.

В данном случае у жителей Бреста билеты на перевозчик Белавиа были только из Варшавы на Минск, а голландская компания КЛМ успокоила их, что берет на себя все расходы и компенсации по отмене рейса. А что делать тем, у кого чисто рейс Белавиа? Что делать людям, у которых сам рейс возможно и состоится, а прибывать в страну без высадки на карантин или наличия каких-то особых справок запрещено?

Этот вопрос мы пытались выяснить в офисах компании. В Бресте авиакассы еще несколько дней назад не отзывались. Мы позвонили на Минскую линию. Там объяснили, что если рейс состоится – надо лететь.

То, что вас могут закрыть на две недели на карантин, и вы пропустите дату своего обратного вылета, это уже не вопросы к компании, а вопросы к Министерству иностранных дел принимающей стороны.

Выяснили мы также, что поменять билет можно будет только единожды до 31 декабря 2020 года.

Так что если вас все еще заверяют, что полет состоится, а на украшенном васильками сайте компании, при закрытом направлении, все еще продаются билеты, означает это только то, что вы максимально рискуете и деньги вам могут просто не вернуть, пишите письма.

К слову сказать, Белавиа ранее не принимала электронных обращений. Их попросту не рассматривали. Это было прописано в правилах перевозчика. Так что обращаться электронным путем ранее было бесполезно. Требовалось писать письмо в старой традиционной форме лично от человека, приобретавшего билет, прикладывая сканы оригиналов и копии паспорта. После этого, согласно белорусскому законодательству, надо было ждать ответа.

Сейчас, особая ситуация и правила немного изменили. Чтобы вернуть авиабилет, приобретенный на сайте belavia.by, необходимо направить на электронную почту support@belavia.by заполненное заявление на отказ от воздушной перевозки и возврат денежных средств.

А вот как быть, если билет купила вам вместо гонорара за творческую деятельность какая-либо организация – пока неизвестно, это также надо выяснять в стране, где был приобретен билет.

На сайте белорусских авиалиний билеты пока активно продаются, с пометкой:

«Все актуальные (неотмененные) рейсы находятся в продаже и доступны для оплаты через сайт авиакомпании. Если вам необходимо узнать состоится ли ваш рейс, то это можно проверить в разделе «Статус бронирования»».

Рейс то может состоятся, но пустят ли вас в страну?

И чтобы не попасть впросак мы предупреждаем: у вас есть несколько месяцев обдумать, когда вы хотите лететь по данному билету в следующий раз, а если ошибетесь с выбором даты не по своей вине, то средства вам белорусский перевозчик уже не вернет.

На протяжении июня, например, можно было выкупить билеты на июль в направлении Грузии или Польши. После того, как все билеты были распроданы, эти страны объявили, что продлевают запрет на международный туризм и авиасообщения. Как уже мы упомянули, отменил рейсы и Тунис.

А пока еще информация с сайта:

«В связи с приостановкой международных авиационных перевозок в ряде стран из-за ситуации с коронавирусом авиакомпания «Белавиа» продлевает приостановку выполнение полетов по следующим направлениям:

Варшава (Польша) по 14 июля;
Ташкент по 31 июля;
Вена по 15 июля;
Вильнюс по 15 июля;
Рига по 15 июля;
Таллинн по 15 июля;
Во все пункты Казахстана по 31 июля;
Во все пункты России по 31 июля;
Во все пункты Грузии по 31 июля.

Из Минска в Баку (перевозка пассажиров осуществляется ТОЛЬКО из Баку в Минск)»

Электронное табло аэропорта Минск показывает, что выполняются следующие рейсы:

Брюссель, Ереван, Лондон, Будапешт, Берлин, Франкфурт, Ганновер, Мюнхен, Тель-Авив, Барселона, Рим, Милан, Кишинев, Амстердам, Белград, Стамбул, Киев, Одесса, Харьков, Львов, Хельсинки, Париж, Прага, Стокгольм, Баку.

Положительное решение впустить ли вас в страну, отправить ли в карантин или назад в Беларусь, предположительно можно узнать на сайте Министерства иностранных дел принимающей стороны, на сайтах консульских учреждений.

На наш взгляд, если нет ничего срочного, то в данную неопределенную пору, лучше перестраховаться, отложить полеты и переждать «нелетную погоду» у себя на родине. Но выбор всегда за вами.

Читайте также:
Жительница Бреста улетела в Грузию, а самолёты отменили из-за коронавируса

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

45
03 декабря 2020 11:12

В Бресте заработали рождественские ярмарки. Когда появятся в других городах области?

В первый день зимы началась предновогодняя торговля на улице Гоголя в областном центре

18
02 декабря 2020 15:38

Песни Элджея и другие новинки

Среди молодежи в одно время стал очень популярным Элджей. Он востребован среди молодых людей, которые любят стиль, красивую музыку и смысловое исполнение.

156
02 декабря 2020 11:43

Стало известно, когда и за сколько в Брестской области начнут продавать живые ели

В регионе определено более 60 площадок для такой торговли

1 587
01 декабря 2020 21:13

Проверяем, натуральная ли сметана, которую мы покупаем

Сметана – продукт, который органично дополняет многие блюда. Но как понять, натуральна ли она? В очередном эксперименте решили это проверить.