Сколько в Бресте стоит посадка дерева. И сколько их засохло

15:25 06 июля 2020 418
ОБСУДИТЬ
Ежегодно наблюдаем, как перед фотокамерами в Бресте высаживаются сотни и даже тысячи деревьев. Интересно было бы узнать, какие суммы закапываются в землю, когда деревья сохнут. А они сохнут.

Причем, добавляются немалые суммы и на полив.

Не раз писали и о том, как не щадят зеленые насаждения в Бресте застройщики, уничтожая добротные деревья на своем пути, обещая потом возместить ущерб природе компенсационными посадками.

Не единожды поднимались эта тема, как в прочем и проблема молодых посадок, когда чиновники или брсмовцы попозируют перед камерами, посадят подготовленные для них деревья, а потом навек о них забывают.

Что впоследствии происходит с этими деревьями в условиях сильно изменившегося климата – не трудно догадаться. В отсутствии должного ухода деревья сохнут, а если и укоренились – долго болеют. Вот и наблюдаем мы из года в год, как на одной и той же площадке снова «втыркивают» в землю саженцы, порой закапывая немалые бюджетные деньги в яму. Стоит, вероятно такая работа не дешево.

На балансе только брестского предприятия КУПП «Коммунальник» 157 единиц автотракторной техники. Численность работающих на 20 мая этого года – 645 человек. И всю эту армию надо содержать и обслуживать. Поэтому и ценник на данные работы соответствующий.

Что же и по каким расценкам делает для города армия в оранжевых жилетах?

Зашли на сайт «Коммунальника» в Бресте, посмотреть расценки. Расценок на посадку и полив саженцев нет, но есть информация об услугах архитектора-консультанта с выездом на место: 60 рублей за час. Имеется прайс на аренду грузового автотранспорта – около 25 рублей в час.

Также подана информация о том, что предприятие осуществляет текущее содержание городских территорий, услуги в области растениеводства, ландшафтные работы, транспортные услуги, переработку древесных отходов, оптовую и розничную торговлю саженцами и другими растениями, благоустройство и озеленение территорий, заправку поливомоечных машин водой.

Но цена на все договорная. Позвонили уточнить.

Итак, оказывается, посадить в Бресте дерево – 60 рублей. Здесь заложена цена деревца и работа «мастера». Если дерево свое – то посадка обходится 50 рублей, так как «мастер» должен его вкопать и привязать.

Автор публикации проехала по городу и пообщалась с водителями поливочной техники и косарями. Со слов работников коммунального хозяйства, – этот год для молодых деревьев комфортный, ибо почти каждый день сопряжен обильными дождями. Почему по нескольку раз пересаживались ранее деревца и не проще ли надлежащим образом посадить единожды, одно пригодное деревце, чем тратить и тратить бюджетные деньги, комментировать специалисты зеленого хозяйства не стали, хотя и пробурчали, что это кому-то может быть выгодно.

На вопрос, почему они приезжают косить, когда еще трава не взошла или поливать явно засушенные прошлогодние трёхметровые прутья- переростки, – также не получилось узнать ответа. Все вопросы просили направлять к руководству.

Наблюдая, как в начале весны снова выкапывают не прижившиеся деревья, заменяя их новыми, возникал закономерный вопрос: неужели нельзя заменить всю эту армию слоняющихся по парку оранжевых жилетов, двумя-тремя болеющими за свое дело специалистами, которые дерево посадят так, чтобы обеспечился и максимальный дренаж, пропитка влагой, и крепление, ведь в городе работает целый факультет ботаники и экологии, выпуская ежегодно специалистов нужного профиля.

Но, наверное, прямых дорог мы не ищем. А высаживать из года в год в одну и ту же яму деревья – это действительно кому-то «на руку».

Итак, ситуация по молодым посадкам на середину 2020 года в Бресте.

На въезде в город от квартала Стимово до деревни Ямно километровая аллея деревьев, – почти засушены, где-то от посадок не осталось и следа.

Въезд в город со стороны Минска – на Стафеева есть молодая, прошлых лет, посадка на повороте сторону ЦГБ – оценка десять из десяти, – прижились и радуют глаз почти все молодые клены.

Далее по Московской к центру. У Свято-Воскресенского собора более 100 маленьких елочек было высажено в прошлом году. 46 елок возле храма «пришли в себя» и, видимо благодаря проливным дождям, начали приобретать из бурой зеленую окраску. Остальные, в численности, более полусотни, до начала лета стояли коричневыми сушками в зарослях травы и были выкопаны в период генеральной уборки, предположительно, перед праздничными датами.

Аллея вдоль Проспекта Республики. Клен ясенелистный, березки и тополя, долго мучались, но в этом году рыжих листьев практически нет, деревья дали хороший прирост.

От Проспекта Республики в сторону Суворова, под мостом у самого Гребного канала, новосад из примерно 250 деревьев и хвойников. Около половины двух-трехметровых стволиков стоят сухими. Но, со слов ухаживающего за ними работника, деревья имеют шанс прижиться, потому как на многих из них от земли у основания ствола появилась свежая листва.

Почему листва не на ветвях, а у корней, рабочий не знает. Но, видно, что поливает он с душой, объясняя, что полив здесь сведется регулярно, в этом году через день.

Там же, будучи по весне рыжими, сидят в зарослях травы подсушенные елочки. Большинство живые. Болели всю весну, но погода тоже сделала свое дело. Они почти все «очухались», набрали свежей зелени и возможно дальше будут жить и радовать нас.

Аллеи на улице Рябиновая – Полевая. Посадка прошлых лет на газонах практически исчезла. Остались единичные деревца. Вдоль бульварной аллеи деревья выжили, но не везде.

Парк Тысячелетия на холме возле старого вульковского кладбища, остается без комментариев. Там деревья пересаживались по несколько раз в одну лунку, практически ежегодно. В этом году те, что выжили, видимо благодаря влажной погоде и молитвам прихожан соседствующего храма, находятся в удовлетворительной форме.

Набережная у многоэтажек возле городского пляжа. Живых деревьев только половина. Местные говорят, что поливают посадку прямо из окон, но деревца выглядят хилыми.

С этой же проблемой сталкиваемся во всех новых районах – будь то Варшавка, Мошенского, Лейтенанта Рябцева, где недавно вырезали под застройку огромные площади здорового зеленого массива. Таких деревьев, как срубили, нам не увидеть еще десятки лет и их могли бы при застройке учесть, но… не условиях нашей страны. У нас пока иные традиции.

Отдельной строкой можно выделить Гребной канал. Высаженные рябинки долгие годы не приживались, болели и большинство из них до сих пор имеют достаточно жалкий вид. Ежегодно, как и в этом году, деревца подменивались, подсаживались взамен погибшим. Если пройти вдоль линии всего канала, то примерно каждое 10 дерево болеет, а на нововысаженых участках, – каждое пятое стоит засохшее.

Отличную оценку можно поставить деревцам через дорогу от центрального входа в Брестскую крепость. Красные клены, дубки у музея паровозов чувствуют себя хорошо. Деревья на северных воротах Брестской крепости, с таким пафосом высаженные дважды за прошлые годы, были засохшими, некоторые выжили и также подменивались новыми.

Непонятной остаются посадки там, где и так бушует дикорос. Например, от подвесного моста Брестсткой крепости до нового моста высажен ельник и какие-то молодые деревца. Там заливной луг, наступающие со всех сторон дикорастущие, облепиха, акация, ясень.

Возможно после строительства моста, это компенсационная посадка, но в таком глухом месте, среди дикой поросли всадить в землю сотню деревьев (100 Х 60 рублей) как-то в разумное русло не вкладывается. Хотя, кто знает, может быть вместо зарослей в этом уголке Бреста, планируют в будущем сделать набережную и по другую сторону Мухавца, – тогда резонно.

Много деревьев садится и во дворах. Здесь схема такова. Компенсацию после застройки территории делает фирма-застройщик.

Например, новая двадцатиэтажка возле Мухавца (Проспект Республики). Была заросшая дикоросом, деревьями зеленая площадь. Стройку делали, все под площадку вырубили. По окончании стройки, уходя воткнули (написать слово «посадили» – язык не поворачивается): туи, елки, кустарники в количестве более сотни штук.

Умерло практически все. Но отчитались согласно протоколу.

Может быть городская архитектура об этом не знает, – мы в очередной раз подсказываем и просим, пусть «Полесье» вернется и все-таки вернет этому уголку зеленый вид.

Теперь о деревьях на прилегающих дворовых территориях, где жильцы имеют доступ к воде и могут лично приложить силы и старания. В таких местах все выглядят отлично. Со слов хранителей зеленых территорий, все бы было еще лучше, если бы вода и частный полив не были бы такими дорогими. Но деревца спасают дожди и личная теплота и забота.

Было бы хорошо, чтобы горожане прививали любовь к зеленым насаждениям и своим детям, чтобы во дворах не было детского вандализма.

Чтобы по возможности, сами горожане, также принимали участие в уходе за посадками.

А что касается коммунальных служб, пожелаем им благорассудства и должного исполнения возложенной на них роли. Глядишь, через пару лет, на радость людям, вместо одиноких истуканов и засушенных тростинок, потянут к небу ветви красивые молодые и зрелые деревья.

Возле ФОКа

Отдельно удалось узнать про покос, – сотка 15 рублей (машина и два мастера). Если на участке 6 соток, то 90 рублей – не мало, но на 6 соток вряд ли и приедут. Предлагают косить сразу трактором. 25 рублей за сотку.

Стоит отдать должное работе женщин с коммунальных хозяйств, что создают и поддерживают в надлежащем порядке цветочные клумбы и композиции, которые, особенно хороши в центральной части города и у администрации Московского района Бреста.

На мужчин выпадает, соответственно работа по той пресловутой обрезке, посадке, кошению и поливу.

С кошением у нас в стране, за исключением нынешнего нелегкого года, показательный перебор. Вызван он путем наложения штрафов.

Так, власти научили всю страну подстригать еще молочную траву-мураву, лишь бы не быть оштрафованными.  Где тракторным, а где электропокосом, где-то еще и по старинке – косой, начальники малых и больших предприятий, председатели кооперативов, как только первая зелень на газонах, – наводят регулярно образцовый порядок. В этом году ситуация поменялась и некошеный бурьян бушевал, вплоть до приезда в Брест президента страны, даже на таких центральных объектах, как Гребной канал, улица Московская, Проспект Республики, Суворова, новостройки Южного и пр.

Перед 22 июня порядки навели, траву на видимых с улиц участков покосили.

А про обрезку мы еще подготовим материал…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 231
07 августа 2020 22:03

Ивацевичские волонтеры в панике: ЖКХ хочет сжигать собак из приюта

На "Першы Рэгіён" с криком отчаяния обратились волонтеры, помогающие бездомным собакам, которые попали во временный приют. Их поставили перед фактом, что если за две недели собак не разберут, то их уничтожат сжиганием в крематории.

496
05 августа 2020 18:38

Суд оставил в силе штраф ганцевичскому журналисту Позняку

Очередное «оставить без изменений» прозвучало в Брестском областном суде. Журналист «Ганцавіцкага часу» и «Першага Рэгіёну» Александр Позняк пытался обжаловать большой штраф за то, что вёл трансляцию на площади в Ганцевичах 20 июня.

180
03 августа 2020 11:49

С пенсии инвалида в Брестской области высчитывали «коммуналку» за непригодное жилье

В прокуратуру Каменецкого района по телефону обратилась престарелая женщина (инвалид I группы) и сообщила о своем несогласии с удержанием из начисленной ей пенсии суммы в счет оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги в арендном жилье.

25 546
01 августа 2020 12:22

“Каких перемен, если кругом халтура”: житель Бреста возмутился листовками на мусорке

В вайбер "Першаму Рэгіёну" написал Александр из Бреста, который рассказал, что в мусорке увидел листовки за Тихановскую.