Блогер Сергей Петрухин подозревается в преступлениях по трем уголовным статьям

16:02 07 июля 2020 337
ОБСУДИТЬ
Брестский блогер был задержан 16 июня и отправлен отбывать ранее назначенный ему административный арест на 15 суток. Однако вскоре выяснилось, что Сергей Петрухин является фигурантом уголовного дела.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по статье 342 УК РБ, после инцидента в Гродно 29 мая, где был задержан другой блогер – Сергей Тихановский. Несмотря на то, что Петрухина в этот день в Гродно не было, он также проходит по указанному делу и 25 июня был переведен сначала в изолятор временного содержания в Минске, а затем В СИЗО-1 на улице Володарского в белорусской столице.

Правозащитники Беларуси признали Сергея Петрухина, как и других задержанных блогеров, политическими заключенными.

Теперь стало известно, что делом брестского блогера занимается Центральный аппарат Следственного комитета, а сам Петрухин является подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса:

– часть 1 статьи 342 (Организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок; наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок);

– статьи 369 (Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей; наказывается общественными работами, либо штрафом, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом, либо ограничением свободы на срок до 3 лет).

– статьи 391 (Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с отправлением ими правосудия; наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет).

По предварительной информации, статьи об «оскорблении судьи» и «оскорблении представителя власти» относятся к двум годам назад.

В апреле 2019 года Сергей Петрухин уже был осужден по уголовному делу. Он был признан виновным по части 2 статьи 188 («Клевета») и части 2 статьи 189 («Оскорбление») и оштрафован на большую сумму. Правозащитники сочли дело политически мотивированным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

593
31 июля 2020 17:16

Женщина из Березы восстановилась в родительских правах спустя десять лет после разлуки с дочкой

Четырехлетнюю девочку забрали у пьющих родителей в 2010 году и отдали под опеку бабушки. Сами родители разошлись – мать ушла к сожителю и продолжала вести разгульный образ жизни.

589
29 июля 2020 11:22

В Пинске велись поиски пропавшей 11-летней девочки

Милиция разыскивала школьницу из Пинска Алину Родичеву, которая 28 июля около 12.00 ушла из дома в неизвестном направлении.

358
26 июля 2020 09:09

Ищите женщину года в Каменецком районе

Наталья Прокопук, известная на Брестчине женщина - предприниматель победила в XXII-ом республиканском конкурсе "Женщина года" в номинации "Хозяйка села".

4 737
20 июля 2020 23:22

Устанавливаются пострадавшие от действий мошенницы из Пинского района

Пока следователям известен один факт, когда 41-летняя женщина завладела денежными средствами своего знакомого на сумму более 20 тысяч долларов США, 1 тысячи евро и 7 тысяч рублей.