На видео МВД чуть не плакал мужчина

18:20 07 июля 2020 3 175
ОБСУДИТЬ
Пресс-служба МВД обратила внимание на то, что в последнее время стали часто появляться надписи "направленные против существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления".

В МВД пояснили, что высказывание своих политических убеждений таким образом не является законным – наносится порча имуществу.

Действительно, в последнее время интернет заполонили фото таких надписей и в городах Брестской области. Надписи противников власти появляются на асфальте, на зданиях, почему-то часто атакуются табачные киоски.

Такие случаи были не только в Бресте, но и в Ганцевичах, и в Ивацевичах, и в других городах.

Примечательным было фото из Пинска – где надписи против власти нанесли на стене жилой многоэтажки. То фото неоднозначно восприняли пользователи соцсетей – мол, ладно против Лукашенко, но зачем дома-то портить. Было много комментариев, что стоит наказать такого “маляра”.

И вот МВД отреагировало большой публикацией с пояснением на эту тему, где рассказали, что будут выявлять и наказывать авторов надписей на стенах.

В качестве иллюстрации пресс-служба МВД предоставила видео из Червенского района, на котором житель района извиняется в камеру за то, что разбрасывал листовки и рисовал на остановке и дорожном знаке. Мужчина уверяет на видео, что больше так делать не будет.

А еще одно примечательное видео МВД приводит из Молодечно. Недавно в некоторых медиа писали, что в этом городе мужчину оштрафовали на 270 рублей за то, что фотографировал автозак. В МВД озвучили свою версию:

В Молодечно 3 июля сотрудники милиции подошли к 32-летнему местному жителю, который подозревался в совершении административного правонарушения, и сделали замечание. Мужчина стал вести себя вызывающе, снимал происходящее на телефон и оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции“.

В итоге, сообщает МВД, молодечненец признал вину и извинился за свои действия. Вот такое видео опубликовало МВД:

Как видно, мужчина так сильно осознал и прочувствовал свой проступок, что на видео чуть не плакал.

“Посмотрите видео и задумайтесь, зачем совершать то, о чем впоследствии придется сожалеть!” – взывает МВД.

Какое наказание предусмотрено за нанесение надписей на чужом имуществе?

Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, выразившееся в размещении объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера в специально не предназначенных для этого местах (например, на осветительных мачтах, стенах зданий, сооружений и т.п.), влечет административную ответственность по статье 21.14 КоАП и наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.

При наличии в таких печатных материалах надписей (текста) оскорбительного характера может наступить административная ответственность по статье 9.3 КоАП и повлечь штраф в размере до 20 базовых величин, а в случае каких-либо призывов к организации или проведению массового мероприятия с нарушением законодательства – по статье 23.34 КоАП с наложением ареста или штрафа до 30 базовых величин. Штрафные санкции увеличиваются в случае повторного совершения указанных противоправных действий либо совершенные его организатором или за вознаграждение.

Нелишнем будет напомнить, что осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет уголовную ответственность по статье 341 УК (общественные работы, штраф или арест). К слову, по материалам органов внутренних дел в июне уже возбуждено пять уголовных дел по этой статье.

А вот умышленные уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, размещенных в соответствии с законодательством на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (статья 9.11 КоАП).

В иных случаях за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (например, информационного стенда о выборах), повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, предусмотрена административная ответственность по статье 10.9 КоАП (штраф в размере до 50 базовых величин), а при ущербе в значительном размере – уголовная ответственность по статье 218 УК (общественные работы, штраф, исправительные работы, арест или ограничение свободы на срок до 2-х лет).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 085
13 августа 2020 20:56

В Дрогичине задержали подаривших мороженое протестующим женщинам

Об этом рассказала жительница города, которая стояла в женской цепи солидарности.

4 455
13 августа 2020 18:51

В Ивацевичах женщины устроили шествие солидарности, а на “Магните” висели два флага

В различной форме продолжаются протесты после выборов в Беларуси. После избиений демонстрантов на улицы стали выходить женщины.

4 489
13 августа 2020 15:44

В Берёзе 13 августа женщины с цветами выстроились в цепь солидарности

Цепь солидарности состоялась сегодня в Берёзе. В ней преимущественно участвовали женщины, которые выстроились вдоль дороги с цветами в руках.

3 984
13 августа 2020 14:39

9 и 10 августа: противостояние в Пинске

9 августа ближе к девяти часам вечера по улице Ленина прошла коллона из примерно пятисот человек, скандируя: "За свободу! Верым! Можам! Пераможам! Перемен!"...