Почему белорусской милиции самое время стать полицией

18:17 07 июля 2020 1 024
ОБСУДИТЬ
После вчерашнего официального ответа МВД на претензии граждан о необоснованных задержаниях, наиболее четко обрисовалась роль милиции в государстве. Уже на основе этого заявления можно судить, что 2020 год в истории белорусской милиции может стать последним.

Чем отличается милиция от полиции

Изначально термином «милиция» обозначались ополчения, которые формировались лишь на время военных действий в разных странах от Британии до России. В новейшей истории милиция обрела статус защитницы прав людей. Советская, а затем и белорусская милиция пыталась придерживаться слогана «все для народа». Последним лозунгом МВД Беларуси стал «Служим Закону, Народу, Отчизне!».

Но, кому на самом деле служит наша милиция? Конечно, работу по поддержанию правопорядка, защите прав и законных интересов граждан никто с плеч милиции не снимал и звонить в случае беды мы будем по-прежнему в «102». Хорошо ли плохо ли справляются сегодня патрульные, участковые и оперативники со своими обязанностями в каждом конкретном случае люди делают вывод сами. Речь сейчас не об этом.

Возможно ответ на вопрос поставленный в подзаголовке дает  автор заметки в Яндекс Кью:

 – Все игнорируют самую важную разницу, сформулированную в советские времена – милиция для обеспечения защищенности людей и прав, «все для народа» (а не просто – «из народа»). Полиция (от слова πόλις «город, государство») – характеризует их основную задачу – все для защиты интересов государства, властьимущих и тех, кто успел награбить столько, что оказался по другую сторону «правовых» действий полиции.

 

Рассыпавшийся лозунг

То, как МВД при поддержке судебной власти, разрушает обозначенные перед собой цели снова находим в упомянутом заявлении. Вот что утверждают его авторы касательно задержаний, проведенных на пикетах и во время акций поддержки узников совести:

– Сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства. Посягательство на сотрудников милиции в любых формах влечет пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными правовыми актами.

В ведомстве также отметили, что при обращении к гражданину сотрудник внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию.

– Вместе с тем данное требование не распространяется на случаи возникновения необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания совершивших их лиц, а также пытающихся скрыться лиц, – говорится в заявлении.

Последнее предложение в заявлении – ключевое. Во всех случаях, которые имели место в последние 20 дней года милиция руководствовалась именно необходимостью «незамедлительного пресечения правонарушений». Под совершаемым правонарушением люди в форме подразумевали во всех случаях нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Но, согласно Закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», от 30 декабря 1997 г. N 114-З (с изменениями, последние из которых вносились в 2018 году ред.) под массовым мероприятием понимается:

– собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие.

Речь в Законе идет об организованном лицом или определенной политической силой мероприятии, в котором приняло участие некоторое число людей (точное количество Законом не оговорено). Согласно статье 2 Закона определены основные отличительные признаки, характеризующие определенные виды массовых мероприятий. Например, публичное выражение гражданином общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств и т.д.

Под собранием понимается – совместное присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом либо в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы.

Отмечу, что речь идет об ОРГНИЗОВАННОМ мероприятии, то есть официально заявленном, прошедшем все процедуры! Во всех случаях, когда происходили задержания никто официально не заявлял о проведении каких-то массовых мероприятий, никакой орган их не утверждал и не возбранял.

То есть люди, которые собрались на улице, в очереди в магазин, на пикет, пришли на пляж позагорать и т.д. это не участники массового мероприятия по его определению. А значит милиция нарушила Закон, вернее целый ряд законодательных актов о СМИ, свой собственный об ОВД и основной из них Конституцию.

Послужили ли они в этой ситуации народу? Не имею возможности отвечать за весь народ, но определенная его часть считает, что это не так. Вторая ступенька милицейского лозунга, еще не разрушена, но треснула под этим разделением общественного мнения.

Послужили ли они Отчизне? Силовое подавление мирных собраний в новейшей истории служило только революционным событиям, а революции, кроме негатива в историю человечества ничего не привнесли.

Можно долго спорить, но объективно, что только сбалансированные, эволюционные процессы создали сильные, независимые государства.

Пока же жители райцентра Ганцевичи, ставшего в очередной раз популярным в Сети из-за событий 20 июня жалуются на бездействие милиции. По ночам в городском парке собираются люди, выпивают и поют песни, мешают спать жителям окрестных домов.

А после себя оставляют мусор.

 

Заглавное изображение носит иллюстративный характер.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 045
13 августа 2020 20:56

В Дрогичине задержали подаривших мороженое протестующим женщинам

Об этом рассказала жительница города, которая стояла в женской цепи солидарности.

4 421
13 августа 2020 18:51

В Ивацевичах женщины устроили шествие солидарности, а на “Магните” висели два флага

В различной форме продолжаются протесты после выборов в Беларуси. После избиений демонстрантов на улицы стали выходить женщины.

4 470
13 августа 2020 15:44

В Берёзе 13 августа женщины с цветами выстроились в цепь солидарности

Цепь солидарности состоялась сегодня в Берёзе. В ней преимущественно участвовали женщины, которые выстроились вдоль дороги с цветами в руках.

3 967
13 августа 2020 14:39

9 и 10 августа: противостояние в Пинске

9 августа ближе к девяти часам вечера по улице Ленина прошла коллона из примерно пятисот человек, скандируя: "За свободу! Верым! Можам! Пераможам! Перемен!"...