Ивацевичский, Пинский и Ганцевичский районы являются основными в заготовке черники

09:36 10 июля 2020 663
ОБСУДИТЬ
На две недели позже прошлогоднего в Брестской области приступили к массовой заготовке черники. Сезон начался в первые выходные июля: уже закуплено более 40 тонн лесной ягоды

Как сообщил начальник отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности Брестского облпотребсоюза Валерий Капитанчик, основными сырьевыми зонами являются Ивацевичский, Пинский и Ганцевичский районы. Закупочная цена на чернику составляет 3 – 3,6 рубля за один килограмм.

«В этом году ягода некрупная, на ее калибр повлияла погода. По оценкам сборщиков, сезон будет недолгим, – сказал Валерий Капитанчик. – Реализуем чернику в розничной торговле, поставляем на перерабатывающие предприятия. Готовим также партии для отгрузки на экспорт. Есть интерес со стороны России, Польши и балтийских стран».

В Брестской области подходит к концу сезон заготовки клубники. Облпотребсоюз закупил ее 645 тонн, что на четверть больше прошлогодних объемов. Ягоду доставляют в торговые сети, на перерабатывающие предприятия для производства варенья, джемов, детского питания. На экспорт поставлено 120 тонн клубники.

Одновременно кооператоры Брестской области принимают от населения овощи (огурцы, томаты, капусту) и садовые ягоды. В том числе приступили к заготовке смородины и вишни.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

52
06 августа 2020 09:46

Начинается сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь в Беларуси

Сезон, во время которого можно также будет охотиться на перепела, вальдшнепа, фазана, голубя сизого и вяхиря, стартует 8 августа и продолжится до 13 декабря.

349
05 августа 2020 10:08

За поврежденные деревья в Ганцевичском районе с мужчины взыскали 5 тысяч рублей

История имела место в марте нынешнего года, когда житель района уничтожил два сырорастущих дерева дуба, а также повредил до степени прекращения роста два дерева ольхи черной и одно дерево березы.

194
30 июля 2020 11:41

В двух районах Брестской области остается запрет на посещение лесов

По состоянию на утро 30 июля речь идет об Ивацевичском и Березовском районах, а вот в Барановичском, Ивановском и Пинском районах местными властями такие ограничения сняты.

9 622
27 июля 2020 11:44

В пяти районах Брестской области запретили ходить в лес

Запреты на посещение лесов введены с 27 июля местными райисполкомами «в связи с установившимся четвертым классом пожарной опасности лесов по условиям погоды».