Как в Беларуси выбирали президента. Год 1994-й

11:55 10 июля 2020 608
ОБСУДИТЬ
Ровно 26 лет назад – 10 июля 1994 года – стало известно имя первого в истории суверенной Беларуси президента страны. По итогам второго тура голосования победу одержал 39-летний Александр Лукашенко.

«Першы Рэгіён» начинает цикл публикаций, посвященных президентским выборам в стране (нынешняя избирательная кампания – шестая по счету).

До 1994 года Беларусь была парламентской республикой, а пост президента был учрежден после принятия 15 марта упомянутого года Верховным Советом новой Конституции страны.

Первая шестёрка

Президентские выборы были назначены на 23 июня 1994 года (как не удивительно, но это был четверг). Первоначально изъявили желание участвовать в этой кампании в качестве претендентов на пост главы государства 19 человек, однако необходимое количество подписей для регистрации (100 тысяч) сдали шестеро.

Кандидатов могло быть и больше, поскольку процедура предусматривала и возможность выдвижения непосредственно депутатами Верховного Совета. Однако один из самых авторитетных членов того состава белорусского парламента Геннадий Карпенко (он же был председателем горисполкома в Молодечно и лидером Партии народного согласия) не заручился необходимой поддержкой коллег, хотя делал на это вариант выдвижения основную ставку. Поскольку Центризбирком признал действительными только 93 472 подписей за выдвижение Карпенко, кандидатом в президенты он не стал.

Таким образом, в бюллетень для голосования попали премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич (371 967 подписей), лидер Белорусского Народного Фронта (БНФ) «Адраджэнне» Зенон Позняк (216 855), секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Василий Новиков (183 836), директор совхоза «Городец» Шкловского района Александр Лукашенко (156 391), бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич (123 552) и председатель Союза аграрников Александр Дубко (116 693).

Считалось, что введенная в Беларуси в середине 90-х президентская форма правления была инициирована окружением премьера-министра Вячеслава Кебича, чтобы он заполучил еще больше полномочий на новой должности.

Основными конкурентами Кебича, как предполагалось, должны были стать представители политической оппозиции (Позняк и Шушкевич) однако они не смогли найти общий язык и раздробили голоса электората, симпатизировавшего идеям национального возрождения.

Зато неожиданно для команды главы правительства сильным конкурентом стал Александр Лукашенко, резко повысивший свой рейтинг на посту руководителя временной антикоррупционной комиссии парламента.

Автор этой публикации в 1994 году был журналистом газеты «Брестский курьер» и накануне первого тура президентских выборов так охарактеризовал ход избирательной кампании:

«…Самая непредсказуемая личность среди всех кандидатов — Александр Лукашенко. Именно это обстоятельство не позволяет пока сделать хотя бы предварительный расклад накануне выборов. Александр Григорьевич стал чужим как для «левых», так и для «правых», внеся смуту в наметившуюся было поляризацию по хрестоматийным постсоветским обычаям – «демократ или коммунист». Бесспорные ораторские способности Лукашенко иной раз настолько завораживают публику, что ей уже становится безразлична суть его речей. Поэтому попытки пристыдить кандидата за озвученные им фразы типа «по этим руководителям давно тюрьма плачет», «коррупцией там воняет, дай Бог» приносят обычно обратный результат (как это и было в Бресте). И чем больше правительственные чиновники стремятся осадить «зарвавшегося» Лукашенко, тем больнее он их щелкает по носу во время очередных встреч с избирателями. Ореол борца за справедливость, который режет правду-матку и разгонит все жулье, приносит пока бывшему директору совхоза неслабые дивиденды» (Олег СУПРУНЮК, «БК», 16.06.94 г.).

Первые фальсификации?

В первом туре голоса распределились так: Александр Лукашенко набрал 44,82%, Вячеслав Кебич – 17,33%, Зенон Позняк – 12,82 %, Станислав Шушкевич – 10 %, Александр Дубко – 6 %, Василий Новиков – 5 %.

Такие результаты дали богатую почву для размышлений:

«Неожиданный исход первого тура голосования можно было бы объяснить несколькими причинами. Во-первых, имидж простого парня привлек на его сторону не просвещенные в политических играх слои населения (сам Лукашенко по этому поводу сказал буквально так: «Нищему и обездоленному народу впервые предоставилась возможность выбрать человека из своей среды»). Во-вторых, Александр Григорьевич стал громоотводом для тех, кто хронически не переваривает дутые обещания премьера. И, в третьих, дурно пахнущие выводы проправительственных СМИ вокруг происшествий с Лукашенко («лиозненское» дело и проч.) вывели из терпения электорат, не собиравшийся голосовать вовсе.

…Многие обозреватели склонны объяснять стремительный рывок Лукашенко в высшие эшелоны власти весьма заинтересованными лицами. Правда, вряд ли речь идет о происках ЦРУ и ему подобных структур, как это пытается представить в своих одиозных комментариях пресс-секретарь премьера Владимир Заметалин.

…Приоткрылся занавес в отношении скоропалительного визита Кебича в Москву за день до выборов. Председатель Совмина был принят Ельциным, главный упор на встрече с которым был сделан на вступление в силу в кратчайшие сроки Договора об объединении денежных систем России и Беларуси, подписанного 12 апреля» (Олег СУПРУНЮК, «БК», 30.06.94 г.).

Кстати, уже тогда звучали мнения, что не обошлось без фальсификаций. По свидетельствам депутата Верховного Совета и доверенного лица Зенона Позняка Сергея Наумчика, первые данные Центризбиркома и наблюдателей БНФ совпадали: Лукашенко побеждал в первом туре с результатом 54-56 %, за ним шёл Позняк, а Кебич выходил лишь на четвёртое место (после Станислава Шушкевича). О своей победе в первом туре говорил и Александр Лукашенко.

Но в итоге официально был объявлен второй тур, назначенный на 10 июля. Перед повторным голосованием Лукашенко снова приехал в Брест. Атмосферу того визита можно ощутить, листая газетные подшивки…

«Вряд ли кто припомнит в Бресте такое оживление народных масс, связанное с прибытием в город политического деятеля. Собственно, на встречу с кандидатом в президенты никто людей не загонял, а поэтому энтузиазм брестчан увидеть «живого» Лукашенко достоин быть отмечен особо. Излишне говорить, что зал Дворца профсоюзов не смог принять всех желающих: пожалуй, будь зрительный зал вместительней раз в пять, и это не сняло бы всех проблем у организаторов. Каким же диссонансом выглядела эта картина по сравнению с прошлым посещением Александра Лукашенко нашего города! Тогда ведь залы были заполнены едва наполовину…

Александр Григорьевич, начав свою речь словами, что с приездом в Брест было немало сложностей («члены моей команды отговаривали от этой поездки, чтобы не случилось нового скандала»), затем произнес сенсационное признание: по данным команды Лукашенко, в первом туре голосования за его кандидатуру высказалось 58% выборщиков, посетивших избирательные участки. Путем фальсификаций и подтасовок эта цифра, гарантировавшая победу, была урезана до 45%. Поднимать шум команда Александра Григорьевича не стала, считая, что на разбор случившегося и поиски виновных уйдет уйма времени и сил <…>.

С нескрываемым интересом присутствующими было воспринято известие о том, что в этот приезд очень многие из брестских руководителей захотели лично встретиться с Лукашенко <…>.

Кандидатом в президенты это расценивается как верный знак появления здравомыслия у части государственных чиновников. Что, однако, не помешало Лукашенко в очередной раз подтвердить свои намерения, в случае избрания на президентский пост, сократить наполовину государственный аппарат. Поделился Александр Григорьевич и еще одним проектом указа из собственного «загашника»: в случае отказа местного чиновника рассматривать жалобу от избирателей вопрос о его увольнении будет решен в течение суток.

Подробно остановился Александр Григорьевич на своих взаимоотношениях с третьим сословием: «Предпринимательству на Беларуси — быть! Но предпринимательству честному и порядочному. Воровства и спекуляции я не допущу». Наводить порядок кандидат в президенты намерен экономическими мерами. В частности, обещано избавить предпринимателей от государственного рынка, а в торговой сфере поставить частную лавочку и муниципальный универсам в равные условия <…>.

Идею реанимации СССР Александр Григорьевич считает сегодня нереальной и обещал уже к 1 января будущего года запустить белорусские предприятия.

Поддержка гарантирована и сельскому хозяйству. По мнению Лукашенко, крестьянину надо заплатить столько, сколько стоит его продукция. И никаких дотаций. Помогать следует непосредственно потребителю, чтобы он этот товар купил.

Поделился Александр Григорьевич и другими планами на ближайшее президентское будущее. Так будут созданы спецгруппы, деятельность которых заключается в анализе поведения высоких чинов власти: кто и что построил за последние пять лет. Если чиновник не докажет в суде, что, к примеру, особняк он построил за свои кровные деньги — недвижимость придется отдавать народу.

…Лукашенко выразил готовность уже сейчас подписать меморандум на проведение референдума о доверии президенту через два года…» (Олег СУПРУНЮК, «БК», 7.07.94 г.).

Разгромный второй тур

А дальше был второй тур, в котором Александр Лукашенко набрал 80,1% (56% голосов избирателей, с учетом явки), Вячеслав Кебич – 14,1% (10% голосов избирателей, с учетом явки).

 

 

 

Выборы 1994 года являлись первыми и пока что последними, результаты которых одобрил Европейский союз и США. Также это были единственные на данный момент выборы в истории страны, где было проведено два тура.

Ряд политологов назвали итоги выборов-94 «электоральной революцией». По их мнению, рядовые граждане, измученные экономическими неурядицами, связанными с распадом СССР, таким образом выказали недоверие старой номенклатуре и проголосовали за программу «наведения порядка», возвращения в относительно благополучные и спокойные времена «развитого социализма».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

207
09 августа 2020 12:54

Выпускники пружанской гимназии отправили обращение к учителям с просьбой не фальсифицировать выборы

35 выпускников ГУО "Гимназия г. Пружаны" написали открытое обращение к директору и учителям с просьбой честно считать голоса.

137
09 августа 2020 12:41

В Барановичах на участках разрешают фотографировать бюллетени

Члены комиссии не запрещают и складывать бланки перед забросом в урну

485
09 августа 2020 11:39

В Брестской области выбирают президента Беларуси (трансляция обновляется)

9 августа – основной день голосования на шестых по счету выборах главы государства. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. «Першы Рэгіён» рассказывает о самых важных событиях этого дня.

544
08 августа 2020 23:41

Предвыборные хроники: самое важное за 8 августа

Последний день перед основной датой голосования на президентских выборах в Беларуси завершился новостью про задержание Марии Колесниковой: она представляет команду Виктора Бабарико, а после его ареста и отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты, вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской.