Как в Беларуси выбирали президента. Год 2001-й

00:48 11 июля 2020 1 123
ОБСУДИТЬ
Хотя главу государства в нашей стране избирают на пятилетний срок, вторые президентские выборы (после 1994 года) прошли только семь лет спустя. Почему так случилось – читайте в новой публикации «Першага Рэгіёна», посвященной электоральной кампании.

В первой части речь шла о том, как после принятия новой Конституции Республики Беларусь, учредившей пост президента, проходили всенародные выборы на пост руководителя страны 26 лет назад.

Как в Беларуси выбирали президента. Год 1994-й

После избрания Александра Лукашенко президентом в 1994 году банальная арифметика подсказывает, что вторые выборы в суверенной истории Беларуси должны были состояться в 1999 году (как и положено по Конституции).

Однако за это время в стране произошло сразу два республиканских референдума. По итогам первого из них – в мае 1995 года – русский язык получил статус государственного, а в Беларуси изменили государственную символику. Кроме того, президент добился поддержки своих действий, «направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией», и о необходимости внесения изменений в Основной закон, которые предусматривают «возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции».

Угроза импичмента

Полтора года спустя – в ноябре 1996 года – на фоне глубокого политического кризиса (Александру Лукашенко грозил импичмент) в Беларуси был проведен еще один референдум. Из семи вопросов, вынесенных на голосование, четыре были инициированы президентом. Они касались переноса Дня Независимости на 3 июля; внесения изменений и дополнений в Конституцию (предложенных президентом); введения свободной без ограничений купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и отмены смертной казни.

В свое очередь парламентом (Верховным Советом РБ) предлагался свой вариант внесения изменений и дополнений в Конституцию, вопросы о выборности глав администраций регионов и финансирования всех ветвей власти открыто и только из бюджета.

По официально объявленным результатам на референдуме были поддержаны два предложения президента (о переносе Дня Независимости и изменениях в Конституцию) и отклонены все предложения парламента. Ряд государств и международные органы, включая ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз не признали результаты голосования и объявили их незаконными по причине того, что референдум проводился с серьезными процедурными нарушениями.

Государственный переворот или обнуление

Часто ноябрьские события 1996 года называют «государственным переворотом». Ведь с той поры в Беларуси не только ликвидировали Верховный Совет (на его месте появилось Национальное собрание в виде Палаты представителей и Совета Республики), но и «обнулился» срок полномочий президента: Александр Лукашенко прибавил к пребыванию у власти два года за счет референдума.

Таким образом, вторые президентские выборы были назначены на 9 сентября 2001 года. Из 22-х зарегистрированных инициативных групп необходимый минимум при сборе подписей за выдвижение своих кандидатов набрали только четыре. За действующего главу государства Александра Лукашенко были признаны действительными 395 821 подписей, за бывшего председателя Гродненского облисполкома Семена Домаша – 160 077, за председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича – 136 066, за председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимира Гончарика – 121 041. Впрочем, ко дню голосования кандидатов осталось трое: Домаш снялся в пользу Гончарика. В итоге в бюллетенях присутствовали три фамилии.

Центризбирком объявил, что за Александра Лукашенко проголосовали 4 666 680 человек (75,65%), за Владимир Гончарика – 965 261 (15,65%), за Сергея Гайдукевича – 153 199 (2,48%).

Владимир Гончарик

Хотя массовых протестов ни во время предвыборной кампании, ни в день выборов в стране не было накануне голосования и непосредственно 9 сентября 2001 года увеличилось число случаев отключения стационарных телефонов в штабах оппозиционного кандидата Владимира Гончарика, штабе Гражданской инициативы «Независимое наблюдение», партий и общественных объединений. В центре Минска в этот вечер на несколько часов была отключена мобильная связь, отсутствовала возможность пользования интернет-сайтами независимых СМИ и некоторых общественных организаций.

Как проголосовала Брестская область

 

Европейский союз и США итоги президентских выборов не признали и заявили, что они прошли с многочисленными нарушениями. А еще через три года – в 2004-м – в Беларуси прошел новый референдум, по итогам которого были сняты ограничения на количество президентских сроков для одного человека. Но об этом – в следующем материале.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

251
09 августа 2020 12:54

Выпускники пружанской гимназии отправили обращение к учителям с просьбой не фальсифицировать выборы

35 выпускников ГУО "Гимназия г. Пружаны" написали открытое обращение к директору и учителям с просьбой честно считать голоса.

268
09 августа 2020 12:41

В Барановичах на участках разрешают фотографировать бюллетени

Члены комиссии не запрещают и складывать бланки перед забросом в урну

525
09 августа 2020 11:39

В Брестской области выбирают президента Беларуси (трансляция обновляется)

9 августа – основной день голосования на шестых по счету выборах главы государства. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. «Першы Рэгіён» рассказывает о самых важных событиях этого дня.

560
08 августа 2020 23:41

Предвыборные хроники: самое важное за 8 августа

Последний день перед основной датой голосования на президентских выборах в Беларуси завершился новостью про задержание Марии Колесниковой: она представляет команду Виктора Бабарико, а после его ареста и отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты, вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской.