Экономист назвал идею отрегулировать зарплату на частных предприятиях “деструктивной”

12:57 11 июля 2020
ОБСУДИТЬ
Распоряжение Александра Лукашенко эксперт назвал противоречащими законам, нормам морали и правилам экономики

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук выступил с критикой заявления президента Лукашенко. Напомним, что во время посещения завода «Атлант» президент распорядился просчитать среднюю зарплату для частников на уровне средней на самых рентабельных предприятиях страны.

Глава государства 10 июля заявил следующее:

 — Надо взять примерно десять ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БелАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху — самая высокая, десятое — пониже. Взять среднюю зарплату этих десяти и довести к исполнению всех частников.

Романчук ответил на это предложение на своей странице в “Фейсбуке”:

Очередное деструктивное предложение А. Лукашенко

А. Лукашенко приказал частному бизнесу платить зарплату не ниже, чем зарплата работников 10 ведущих предприятий Беларуси. Вот почему это распоряжение, если будет выполнено, нанесёт огромный ущерб экономике страны. Оно научно не обоснованно, незаконно, неэффективно, аморально и деструктивно. И вот почему.

Аргументы науки

Зарплата работника – это цена, которая устанавливается покупателем (работодателем) и продавцом (работником) в результате добровольного, взаимовыгодного обмена в условиях свободы альтернативного использования ресурсов. Это и есть механизм оптимальной аллокация человеческого капитала по тем предприятиям, секторам, специальностям, которые предъявляют наибольший спрос. Так формируется естественная структура занятости в экономике. Такой режим определения зарплаты – самый эффективный для противодействия безработице, оптимизации механизма корректировки инвестиционных, производственных, управленческих и решений.

Установление минимальной зарплаты на уровне гораздо выше того, который устанавливается в условиях свободного, добровольного обмена между работником и работодателем неизбежно ведёт к безработице, сокращению производства, снижение качества рабочей силы, росту нагрузки на работников, миграции работников, особенно если на соседних рынках труда зарплата выше. Если работодателю запретить платить работникам значительно меньше того уровня, который есть у лидеров рынка, а у него рентабельность – до 5%, то он станет убыточным, перестанет платить по кредитам, платить налоги и быстро обанкротится. Зарплата, как цена рабочей силы, не берётся с потолка, а определяется целым рядом факторов, в том числе объёмом капитала, производительностью труда, уровнем зарплаты на конкурирующих рынках. Перенос уровня зарплаты с одного рынка на другие, привязка к искусственно отобранной группе предприятий – это нарушение естественного баланса факторов производства.

Аргументы закона

В Беларуси установлена минимальная зарплата – BYN375 ($156). Государство не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность частных субъектов хозяйствования. Собственно говоря органы госуправления, учреждая коммерческие организации, также должны стоять в стороне, а не управлять бизнесом в ручном режиме. Иначе – конфликт интересов с высокими рисками коррупции, непотизма, мошенничества и широкого распространения дискриминационных практик. Ни в одной благополучной, динамичной стране мира с качественной системой социальной защиты и страховочными механизмами от безработицы и бедности нет предложенной А. Лукашенко нормы.

Аргументы менеджмента. Если нужно повысить зарплату на 20 – 30%, а резервов для роста производительности труда нет, нет новых рынков сбыта, нет роста спроса, тогда нужно снижать другие издержки: меньше рекламы/маркетинга, хуже качество офиса, меньше инвестиций, меньше обучения, хуже связь, урезание социальных пакетов, неизбежное увольнение части работников с увеличением нагрузки на них. В результате ухудшается моральный, психологический климат, учащаются ошибки, увеличиваются штрафы, учащаются претензии со стороны клиентов и потребителей. Компания либо деградирует, либо сокращает производство и, понятное дело, теряет конкурентоспособность.

Аргументы морали

Со своим уставом А. Лукашенко/государству негоже ходить в чужой монастырь, т. е. вмешиваться в отношения между частными работодателями и теми, кто хочет у них работать. Мы же не живём в условиях крепостного права. А. Лукашенко/Левиафан не имеет морального права распоряжаться жизнями, знаниями, навыками, временем беларусов. Он не имеет морального права считать всех работников глупыми, пассивными, наивными с одной стороны и частных работодателей жадными, жестокими, бессердечными с другой. Аморально запрещать частным работодателям брать на работу людей, платить им столько, сколько диктует наука, рынок и здравый смысл, ибо такой запрет – это подталкивание в бедность, разрушение рабочих мест, деморализация общества и бегство из страны предпринимательского капитала и рабочих рук. Аморально заставлять частных производителей товаров и услуг платить максимальную зарплату в стране, потому что от такой практики первыми пострадают низкоквалифицированные, молодёжь, а также те, кому мало осталось до пенсии, преимущественно женщины.

За 26 лет А. Лукашенко не только не выучил законов экономики и менеджмента. Он не научился уважать законы морали. Он продолжает жить в коконе модели Совок/Госплан, не понимая, что каждый день национальной экономики в ржавых ризах этой модели приближает нас к национальной катастрофе. Если бы первый президент делал то, что говорит – диалог, конкуренция идей, мозговой штурм – он никогда бы не давал распоряжение по поводу привязки зарплаты частных компаний к зарплатам в десяти ведущих государственных промышленных предприятиях.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 января 2024 10:17

Что будет, если зарплаты в Беларуси продолжат расти быстрее экономики?

В Беларуси за прошлый год значительно выросли реальные зарплаты. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития в свежем обзоре, в октябре 2023 года рост составил 15,9% по сравнению с октябрем 2022 года, в ноябре, за счет инфляции, чуть меньше. С 1 января 2024 года также выросла на 13% минимальная зарплата.

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».