Как в Беларуси выбирали президента. Год 2006-й

00:09 12 июля 2020 1 113
ОБСУДИТЬ
В третий раз кампания по избранию главы государства стартовала в конце 2005 года, а финишировала в марте следующего. При этом этап сбора подписей за выдвижение кандидатов пришелся как раз на период новогодних праздников.

«Першы Рэгіён» продолжает серию публикаций, посвященных избирательным кампаниям, когда в Беларуси проходило голосование по кандидатуре президента страны.

Ранее мы писали, как проходили первые президентские выборы в 1994 году, а затем о продлении Александром Лукашенко своих полномочий семь лет спустя.

Референдум за «пожизненный срок»

Третьим по счету выборам главы государства предшествовало еще одно важное политическое событие в жизни Беларуси. Осенью 2004 года в стране прошел республиканский референдум, который был совмещен с парламентскими выборами.

Вопрос на референдум выносился один и звучал он следующим образом: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

Хотя согласно статье 112 Избирательного кодекса РБ «на республиканский референдум не могут выноситься вопросы: …связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь…», это никак не повлияло на желание Александра Лукашенко снова поучаствовать в выборах.

В результате, как сообщили в Центризбиркоме, 79,42% (или 5 548 477 человек) от числа граждан, внесенных в списки для голосования, проголосовали «за». Против одобрения вынесенного на референдум вопроса выступили 9,90% (691 917 человек). Число бюллетеней, признанных недействительными, составило 67 001.

Таким образом Александр Лукашенко получил возможность участвовать в президентских выборах неограниченное число раз (ранее Конституция предусматривала для главы государства только два срока подряд).

Как уже отмечалось выше, начальный этап избирательной кампании-2006 совпал с празднованием Нового года и это сказалось на количестве желающих побороться за президентский пост. Заявления о регистрации инициативных групп подали всего восемь претендентов.

Ими стали: бывший председатель Совета Республики, экс-президент Национальной академии наук Беларуси Александр Войтович, руководитель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, бывший ректор БГУ, лидер Белорусской социал-демократической партии (Громада) Александр Козулин, действующий президент РБ Александр Лукашенко, единый кандидат от оппозиции, выдвинутый в ходе Конгресса демократических сил Александр Милинкевич, председатель Консервативно-христианской партии – Белорусский Народный Фронт (КХП-БНФ) Зенон Позняк, а также экс-депутаты Палаты представителей Сергей Скребец и Валерий Фролов.

Впрочем, еще в процессе сбора подписей объявил о прекращении борьбы Александр Войтович, в пользу Александра Козулина снялись с выборов Валерий Фролов и Сергей Скребец, а Зенон Позняк, находящийся в эмиграции с 1996 года, отказался сдавать собранные подписи.

Когда закончился срок подачи подписных листов, в Центризбиркоме сообщили данные о количестве действительных подписей в поддержку кандидатов: за Александра Лукашенко – 1 905 631, за Александра Милинкевича – 198 559, за Александра Козулина – 156 618, за Сергея Гайдукевича – 150 319. Их и зарегистрировали кандидатами в президенты.

Фейковая газета и «потомок русских царей»

Агитационная кампания сопровождалась скандалами. Чего стоит хотя бы задержание поддельного тиража газеты «Советская Белоруссия» (официальное издание Администрации президента РБ). В этом номере были статьи с такими заголовками: «19 марта – выборы президента Беларуси А. Г. Лукашенко», «Президент Беларуси – потомок русских царей», «Народная монархия», «Аргументы за и против царизма в Беларуси», «Самый человечный человек».

В свою очередь сотрудники КГБ и милиции провели обыски в частных квартирах и офисах общественных активистов в Минске, Бресте, Могилеве, Жлобине, Новополоцке. При обыске они конфисковали компьютерное оборудование, носители информации, печатные носители, документацию. 1 марта председатель КГБ Степан Сухоренко провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил о раскрытии сценария «силового захвата власти радикальной оппозицией» после президентских выборов.

Согласно заявлению главы спецслужб, сценарий предусматривал организацию в столице Беларуси массового митинга, в ходе которого в толпе планировалось привести в действие взрывные устройства. После этого должен был начаться захват зданий органов власти и вокзалов с целью полной остановки функционирования государства. Для осуществления силовых акций оппозиция, по словам руководителя КГБ, намеревалась задействовать «боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.

Оппозиция готовила теракты?

За три дня до выборов Степан Сухаренко сообщил о раскрытии планов четырех терактов в день выборов, которые якобы должны были произойти в школах, где обычно располагаются избирательные участки.

В голосовании, по данным Центризбиркома, приняли участие 92,6% избирателей, а Александр Лукашенко победил с большим отрывом от остальных кандидатов, набрав 82,6% голосов (5 501 249 человек). За Александра Милинкевича проголосовали 6,2% (405 486 человек), за Сергея Гайдукевича – 3,5% (230 664 человека), за Александра Козулина – 2,3% (147 402 человека)

Как проголосовала Брестская область

Официальным цифрам поверили далеко не все. Вечером 19 марта возле Дворца Республики на Октябрьской площади в центре Минска начали собираться сторонники Александра Милинкевича и Александра Козулина (оба кандидата отказались признать итоги голосования). По разным оценкам, на площади было от 9 до 30 тысяч человек.

Позже на Октябрьской площади появился палаточный городок, просуществовавший на протяжении трех суток. Протестующие требовали проведения повторных выборов, но уже 23 марта лагерь был разогнан милицией, а его участники осуждены (по официальным данным было арестовано более 500 человек).

Еще более драматичный финал был у следующих президентских выборов, состоявшихся в 2010 году. Но об этом – в следующей публикации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

108
09 августа 2020 12:54

Выпускники пружанской гимназии отправили обращение к учителям с просьбой не фальсифицировать выборы

35 выпускников ГУО "Гимназия г. Пружаны" написали открытое обращение к директору и учителям с просьбой честно считать голоса.

43
09 августа 2020 12:41

В Барановичах на участках разрешают фотографировать бюллетени

Члены комиссии не запрещают и складывать бланки перед забросом в урну

406
09 августа 2020 11:39

В Брестской области выбирают президента Беларуси (трансляция обновляется)

9 августа – основной день голосования на шестых по счету выборах главы государства. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. «Першы Рэгіён» рассказывает о самых важных событиях этого дня.

528
08 августа 2020 23:41

Предвыборные хроники: самое важное за 8 августа

Последний день перед основной датой голосования на президентских выборах в Беларуси завершился новостью про задержание Марии Колесниковой: она представляет команду Виктора Бабарико, а после его ареста и отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты, вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской.