В Бресте ОМОН под руки уводил протестующих на встречу с чиновниками

14:04 12 июля 2020 5 500
ОБСУДИТЬ
Очередной молчаливый протест противников строительства аккумуляторного завода на главной площади Бреста закончился препровождением ОМОНом протестующих на встречу с чиновниками.

По словам очевидцев, 12 июля на площадь в Бресте пришли примерно 30 человек. Многие просто туда не дошли, так как площадь была оцеплена милиционерами, которые разворачивали многих людей на подступах.

Те, кому все-таки удалось попасть на площадь, как обычно кормили голубей. Однако, через некоторое время к ним подошли сотрудники ОМОНа, которые настоятельно просили молчаливых протестующих пройти в актовый зал горисполкома. Там планировалась встреча с чиновниками для обсуждения вопросов организации референдума о судьбе аккумуляторного завода.

В общем, людей стали рассеивать с площади, иногда “ласково” беря под руки.

Около трех лет противники строительства аккумуляторного завода под Брестом по воскресеньям выходили на площадь с молчаливым протестом. Часто эти акции заканчивались задержаниями, судами, штрафами, сутками в изоляторе. Против одного из протестующих даже возбуждалось уголовное дело, со странным образом найденными в машине патронами, которое впоследствии было закрыто так же внезапно, как и появилось.

22 июня во время визита в Брест Александр Лукашенко встретился с представителями протестующих против завода. По гостелевидению эту встречу назвали громко – мол, Лукашенко встретился с представителями брестской оппозиции. Но, как отметил лидер областной организации оппозиционной партии БСДП(Г) Игорь Масловский, на самом деле это было не так. На встрече преимущественно были экологические активисты, протестующие против завода, но никак не оппозиция.

Тем не менее, на той встрече Лукашенко пообещал протестующим против завода организовать местный референдум по вопросу судьбы скандально известного предприятия.

И уже со следующих выходных брестские власти стали устраивать встречи с активистами по вопросам организации референдума. Причем организовывают их именно во время традиционного воскресного собрания на площади.

Последние выходные приходы протестующих на площадь оборачиваются настойчивым загоном активистов на встречи с чиновниками.

Так было и на прошлой неделе:
В Бресте ОМОН прогнал противников аккумуляторного завода с площади Ленина

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

259
09 августа 2020 12:54

Выпускники пружанской гимназии отправили обращение к учителям с просьбой не фальсифицировать выборы

35 выпускников ГУО "Гимназия г. Пружаны" написали открытое обращение к директору и учителям с просьбой честно считать голоса.

288
09 августа 2020 12:41

В Барановичах на участках разрешают фотографировать бюллетени

Члены комиссии не запрещают и складывать бланки перед забросом в урну

532
09 августа 2020 11:39

В Брестской области выбирают президента Беларуси (трансляция обновляется)

9 августа – основной день голосования на шестых по счету выборах главы государства. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. «Першы Рэгіён» рассказывает о самых важных событиях этого дня.

562
08 августа 2020 23:41

Предвыборные хроники: самое важное за 8 августа

Последний день перед основной датой голосования на президентских выборах в Беларуси завершился новостью про задержание Марии Колесниковой: она представляет команду Виктора Бабарико, а после его ареста и отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты, вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской.