В Бресте ОМОН под руки уводил протестующих на встречу с чиновниками

14:04 12 июля 2020 5 535
ОБСУДИТЬ
Очередной молчаливый протест противников строительства аккумуляторного завода на главной площади Бреста закончился препровождением ОМОНом протестующих на встречу с чиновниками.

По словам очевидцев, 12 июля на площадь в Бресте пришли примерно 30 человек. Многие просто туда не дошли, так как площадь была оцеплена милиционерами, которые разворачивали многих людей на подступах.

Те, кому все-таки удалось попасть на площадь, как обычно кормили голубей. Однако, через некоторое время к ним подошли сотрудники ОМОНа, которые настоятельно просили молчаливых протестующих пройти в актовый зал горисполкома. Там планировалась встреча с чиновниками для обсуждения вопросов организации референдума о судьбе аккумуляторного завода.

В общем, людей стали рассеивать с площади, иногда “ласково” беря под руки.

Около трех лет противники строительства аккумуляторного завода под Брестом по воскресеньям выходили на площадь с молчаливым протестом. Часто эти акции заканчивались задержаниями, судами, штрафами, сутками в изоляторе. Против одного из протестующих даже возбуждалось уголовное дело, со странным образом найденными в машине патронами, которое впоследствии было закрыто так же внезапно, как и появилось.

22 июня во время визита в Брест Александр Лукашенко встретился с представителями протестующих против завода. По гостелевидению эту встречу назвали громко – мол, Лукашенко встретился с представителями брестской оппозиции. Но, как отметил лидер областной организации оппозиционной партии БСДП(Г) Игорь Масловский, на самом деле это было не так. На встрече преимущественно были экологические активисты, протестующие против завода, но никак не оппозиция.

Тем не менее, на той встрече Лукашенко пообещал протестующим против завода организовать местный референдум по вопросу судьбы скандально известного предприятия.

И уже со следующих выходных брестские власти стали устраивать встречи с активистами по вопросам организации референдума. Причем организовывают их именно во время традиционного воскресного собрания на площади.

Последние выходные приходы протестующих на площадь оборачиваются настойчивым загоном активистов на встречи с чиновниками.

Так было и на прошлой неделе:
В Бресте ОМОН прогнал противников аккумуляторного завода с площади Ленина

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

310
27 октября 2020 09:20

Беларускія партыі абураныя патрабаваннем здаць спісы сябраў у Мінюст

“Перадаць спісы сябраў партыі ў Мінюст зараз, усё роўна, што перадаць растрэльныя спісы ў НКВД”

754
25 октября 2020 08:16

Как меняется риторика российских СМИ в отношении лидера белорусской оппозиции

О том, что Москва не может определиться, как цивилизованно повлиять на разрешение общественно-политического конфликта в Беларуси ярко свидетельствуют сюжеты о Светлане Тихановской в федеральных и близких к ним СМИ.

961
23 октября 2020 13:47
823
23 октября 2020 11:20

В чем отличие пенсионеров на марше за и против власти, кроме погон

Всю неделю Байнет обсуждает, то как в понедельник в Минске сошлись две дружины людей пенсионного возраста, та что каждый понедельник протестует против власти на марше мудрости, и та, что ее, безусловно поддерживает.