Как в Беларуси выбирали президента. Год 2010-й

00:46 13 июля 2020 369
ОБСУДИТЬ
Десять лет назад в нашей стране прошла пока самая драматичная избирательная кампания, по итогам которой большинство кандидатов на пост главы государства были арестованы по обвинению в организации массовых беспорядков.

Согласно решению внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, четвертые по счету президентские выборы были назначены на 19 декабря 2010 года.

Рекордное число кандидатов

Центризбирком зарегистрировал 19 инициативных групп для выдвижения кандидатов в президенты, однако к установленному сроку необходимое количество подписей (100 тысяч избирателей) предоставили 11 претендентов. Одного из них –предпринимателя из Витебска Владимира Провальского – после поверки достоверности подписей ЦИК снял с дистанции.

Тем не менее, регистрация в качестве кандидатов на пост главы государства сразу десяти человек до сих пор остается рекордным показателем в истории проведения президентских выборов в Беларуси. Во многом это объясняется тем, что что оппозиция не смогла договориться о выдвижении единого кандидата.

К слову, кандидаты оппозиции на предыдущих президентских выборах в 2006 году – Александр Милинкевич и Александр Козулин – на сей раз отказались участвовать в новых выборах, считая их не более, чем фарсом. Также снялся еще один бывший кандидат – председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич.

Кто же вошел в эту «великолепную десятку»? Согласно официальным данным, больше всего достоверных подписей было у действующего президента Александра Лукашенко (1 миллион 110 тысяч 149). Далее в порядке убывания следуют поэт и лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев (180 073), бывший замминистра МИД и глава движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников (142 023), экономист и заместитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук (123 206), лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич (111 159), юрист и инициатор движения «За модернизацию» Алексей Михалевич (111 399) ученый и экономист Виктор Терещенко (109 012), предприниматель Дмитрий Усс (104 102), сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский (102 817) и заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев (100 870).

Впрочем, до сих пор среди политологов и экспертов бытует версия, что на самом деле мало кто из перечисленных выдвиженцев собрал необходимое количество подписей, а их регистрация была выгодна действующей власти, чтобы раздробить оппозиционный электорат.

Рождение мема «всем по 500»

Период агитации проходи весьма динамично, чему способствовал внешний фон – напряженные отношениях Александра Лукашенко с руководством России. При этом в самой Беларуси неожиданным хитом стала песня «Саня останется с нами» в исполнении прежде никому не известной группы Rockerjocker: композицию постоянно «крутили» на основных радиостанциях страны.

Для самого же Лукашенко основным предвыборным мероприятием стало 4-й Всебелорусское народное собрание, где впервые была озвучена задача добиться средней зарплаты в стране на уровне 500 долларов в эквиваленте. С тех пор фраза «всем по 500» стала настоящим мемом и не теряет актуальности даже сейчас.

Что касается оппозиционных кандидатов, то хотя для них избирательная кампания складывалась не всегда гладко (к примеру, некоторым альтернативным претендентам типографии отказывались печатать листовки после давления со стороны Комитета государственной безопасности), в целом даже у международных наблюдателей появились предположения, что результаты этих выборов наконец-то могут признать мировым сообществом, потому как прогресс со стороны официального Минска был очевиден.

Однако объявленные официальные итоги голосования и последовавшие за ними события перечеркнули эти робкие надежды.

Как проголосовала Брестская область

В Центризбиркоме сообщили, что кандидатуру Александра Лукашенко поддержали 5 миллионов 130 тысяч 557 избирателей (что составило 79,65%) или более половины граждан Беларуси, принявших участие в голосовании.

На этом фоне поддержка других кандидатов, по версии ЦИК, выглядела просто мизерной: за Андрея Санникова проголосовали 156 419 человек (2,43%), за Ярослава Романчука – 127 281 (1,98%), за Григория Костусева – 126 999 (1,97%), за Владимира Некляева – 114 581 (1,78%), за Виктора Терещенко – 76 764 (1,19%), за Виталия Рымашевского – 70 515 (1,09%), за Николая Статкевича –67 583 (1,05%), за Алеся Михалевича – 65 748 (1,02%), за Дмитрия Усса – 25 117 (0,39%).

«Плошча» и аресты кандидатов

Обнародованные результаты выборов выглядели очень контрастно, если сравнить их с опросами независимых социологов и данными экзит-полов, из которых следовало, что Лукашенко не мог набрать даже 40% голосов. В результате после закрытия участков для голосования два оппозиционных претендента – Владимир Некляев и Николай Статкевич- призвали своих сторонников выйти на «плошчу». При этом на колонну лидера «Говори правду» напали неизвестные и сильно избили Некляева, после чего он оказался в больнице.

Владимир Некляев (слева)

Акция протеста на площади Независимости собрала, по разным данным, от 10 до 60 тысяч человек и была разогнана органами внутренними войсками и спецназом с применением дубинок. Официально сообщалось о задержании более 600 человек, среди которых значились сразу семь кандидатов в президенты. В результате правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по статье 293 УК РБ («организация массовых беспорядков»).

Оправдать силовой разгон должен был выпущенный Белтелерадиокомпанией фильм под названием «Железом по стеклу». В кадрах фигурировали топоры, металлические прутья и прочие вспомогательные средства, которые якобы бросили на площади митингующие. По версии властей, во время несанкционированной акции протеста группа неустановленных лиц пыталась взять штурмом Дом правительства, разбив при этом стекла и выломав дверь (однако по альтернативной версии стекла и двери были разбиты провокаторами).

Итогом драматически событий 19 декабря 2010 года стало то, что мировое сообщество осудило официальный Минск за чрезмерное применение силы, а о признании итогов голосования на международной арене снова пришлось забыть.

Читайте также:

Как в Беларуси выбирали президента. Год 1994-й

Как в Беларуси выбирали президента. Год 2001-й

Как в Беларуси выбирали президента. Год 2006-й

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

94
13 августа 2020 23:37

БСДП: действий органов «правопорядка» в Бресте напоминают деятельность гестапо и НКВД

Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выступила со специальным заявлением по итогам выборов и последовавших за ними событий.

480
13 августа 2020 12:53

Тысячи белорусов за рубежом не смогли проголосовать: что они рассказали

Граждане описали, как затягивался процесс голосования

19 414
12 августа 2020 18:13

Ивацевичский наблюдатель заявил о фальсификации выборов

Независимый наблюдатель Александр Косовец из Ивацевичей передал редакции обращение, в котором заявляет о нарушениях на выборах.

3 873
10 августа 2020 15:08

В Ивацевичах люди ночью стояли на площади, а днём некоторых вызывает милиция

Десятки людей вышли к площади в Ивацевичах вечером 9 августа после окончания голосования.