Как в Беларуси выбирали президента. Год 2015-й

00:19 14 июля 2020 309
ОБСУДИТЬ
Если из кампания по выборам главы государства в 2010 году имела драматичную развязку и негативные последствия для политического имиджа руководства страны, то пять лет спустя избирательный процесс скучно и почти незаметно для электората.

Кота – в президенты!

Декабрь-2010, когда большинство кандидатов в президенты были арестованы и стали подозреваемыми по делу об «организации массовых беспорядков», охладил пыл желающих испытать свою судьбу и побороться за пост главы государства.

Из прежних кандидатов о намерении вновь вести борьбу высказался лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, который после выборов 2010 года все еще находился в тюрьме и был признан политзаключенным. Однако Центризбирком даже не стал регистрировать его инициативную группу для сбора подписей за выдвижение.

Та же участь ждала уроженца Брестской области Юрия Шульгана: в своем заявлении он не смог указать место постоянного проживания, а в здание ЦИК нашего земляка не пустили из-за алкогольного перегара.

Василий Семашко и кот Барсик

Отметился и эпатажный белорусский журналист Василий Семашко, который принес в Центризбирком регистрировать… кота Барсика. Как отмечают очевидцы, «кот орал и царапался, но, по отзывам охраны, выглядел лучше иных претендентов на президентское кресло».

Первая женщина-кандидат

В результате на заседаниях ЦИК были зарегистрированы инициативные группы следующих претендентов: председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича (в избирательных комиссиях признали достоверными 139 877 подписей в его поддержку), одного из лидеров гражданской инициативы «Говори правду» и члена Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяны Короткевич (105 278 подписей), действующего президента Александра Лукашенко (1 753 380 подписей), руководителя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича (149 819 подписей).

Также были зарегистрированы, но впоследствии не смогли собрать необходимое количество автографов среди избирателей за свое выдвижение лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, безработная Жанна Романовская, ученый-экономист Виктор Терещенко.

Таким образом, впервые за всю историю президентских выборов в Беларуси кандидатом стала женщина – Татьяна Короткевич. Впрочем, политическая кампания не запомнилась яркими акциями или событиями, а сама предвыборная агитация прошла малозаметной для избирателей.

Татьяна Короткевич

Даже попытки некоторых оппозиционных структур призвать к бойкоту выборов не получили широкого резонанса. Зато не без влияния административного ресурса был установлен рекорд досрочного голосования, в котором приняло участие 36,05% избирателей.

Как голосовала Брестская область

В результате итоги выборов получились предсказуемыми.

Александр Лукашенко и его сын Николай

Согласно официальным данным Центризбиркома, президентом вновь стал Александр Лукашенко, за кандидатуру которого было подано 5 102 478 голосов избирателей (83,47%). Татьяну Короткевич поддержали 271 426 человек (4,44%); Сергея Гайдукевича – 201 945 человек (3,3%), Николая Улаховича – 102 131 человек (1,67%).

В день выборов – после закрытия избирательных участков – в Минске пару сотен человек прошли по центральным улицам и закончили свою протестную акцию молитвой в Красном костеле на площади Независимости.

Международное сообщество приняло итоги выборов без особого энтузиазма, но и без яркой критики. Поскольку накануне голосования власти освободили политзаключенных, Европейский союз снял часть санкций, введенных после избирательной кампании 2010 года.

Этой материалом «Першы Рэгіён» завершает цикл публикаций о пяти предыдущих президентских кампаниях в нашей стране.

Читайте также:

Как в Беларуси выбирали президента. Год 1994-й

Как в Беларуси выбирали президента. Год 2001-й

Как в Беларуси выбирали президента. Год 2006-й

Как в Беларуси выбирали президента. Год 2010-й

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 408
12 августа 2020 18:13

Ивацевичский наблюдатель заявил о фальсификации выборов

Независимый наблюдатель Александр Косовец из Ивацевичей передал редакции обращение, в котором заявляет о нарушениях на выборах.

3 521
10 августа 2020 15:08

В Ивацевичах люди ночью стояли на площади, а днём некоторых вызывает милиция

Десятки людей вышли к площади в Ивацевичах вечером 9 августа после окончания голосования.

51
09 августа 2020 20:36

В Лунинецком районе задержали мотоциклиста, который ехал с флагом на плечах

Житель агрогородка Полесский в Лунинецком районе задержан милицией.

782
09 августа 2020 20:29

В Дрогичине многие избиратели приходили на участки с белыми браслетами

Аксессуар как символ стремления к демократическим переменам используют горожане разных возрастов.