Кого зарегистрировали кандидатами в президенты Беларуси? (обновляется)

10:43 14 июля 2020 4 492
ОБСУДИТЬ
14 июля в Центризбиркоме пройдет заседание, на котором будут названы кандидаты в президенты на выборах, назначенных на 9 августа 2020 года.

Документы для регистрации в качестве претендентов на пост главы государства подали семь человек – Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

При этом Виктор Бабарико в настоящее время находится в СИЗО, а у Валерия Цепкало избирательные комиссии забраковали во время проверки большое количество собранных подписей и их теперь меньше 100 тысяч, требуемых для регистрации.

По данным ЦИК, за Лукашенко достоверными признаны 1.939.572 подписи, за Бабарико — 165.744, за Цепкало — 75.249, за Канопацкую — 146.588, за Черечня — 143.109, за Дмитриева — 106.841, за Тихановскую — 104.757.

11.00  Заседание Центризбиркома началось.

11.40  Уже более получаса докладывают представители областных избирательных комиссий об итогах проверок подписей, собранных за выдвижение кандидатов.

Представители областных избиркомов периодически останавливаются на работе районных избирательных комиссий, которые упоминались в СМИ в связи с претензиями и жалобами на работу. Но пока нигде нарушений не выявлено: действия комиссий признаются корректными.

11.50 Кстати, журналистов – в связи с эпидемиологической ситуацией – в здание ЦИК не пустили: они дежурят у входа. Заседание проходит только с участием членов избирательных комиссий и команд претендентов на пост главы государства.

12.00 Первая неожиданность. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, в Первомайском районе Бобруйска случилась ошибка: одного из членов инициативной группы Валерия Цепкало по ошибке не зарегистрировали в компьютерной системе, но выдали удостоверение, а подписи которые он собрал, признали недействительными.

з вас комп завис умяне

«Мы берем вину на себя. Мы восстанавливаем данной группе 3247 подписи», – сказала Ермошина. Затем сотрудница ЦИК уточнила: за вычетом недостоверных и не подлежащих проверке добавят 2975 подписи.

12.05 Начинается рассмотрение кандидатур. Первым в списке – Виктор Бабарико.

Лидия Ермошина говорит о том, что у Бабарико есть 3 несоответствия в декларации о доходах. Тем не менее, это не влияет на факт регистрации.

Кроме того, ЦИК получил письмо от КГБ по поводу имущества Виктора Бабарико, где упоминается о собственности этого претендента в офшорах и выводе средств на Кипр, в Литву, в Латвию.

Лидия Ермошина также рассказывает, что в декларации Бабарико не отражены материальные средства и недвижимые имущества, а также доходы от подконтрольных структур. Называются “Приватлизинг”, “Правовой диалог”, офшоры, фирмы-прокладки.

По словам Ермошиной, «установлено», что доходы Бабарико выводились в Латвию, Великобританию и другие страны. Звучат слова «о порядке девяти миллионов долларов дивидендов», картинах, апартаментах.

Лидия Ермошина говорит, что в налоговой декларации Виктора Бабарико не указано более 500 тысяч долларов: «Я могу только пошутить, что взятки в налоговой декларации не отражаются. За это нельзя его винить».

Лидия Ермошина: «Госконтроль располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико иностранной финансовой помощи».

По ее словам, Виктор Бабарико пользовался средствами Белгазпромбанка после увольнения. Дело в том, что в состав его группы вошли сотрудники банка. Они работали над его кампанией в служебное время с использованием технических средств банка. По словам Ермошиной, это нарушение закона.

12.15 Лидия Ермошина предлагает не регистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты.

Адвокат штаба Бабарико Максим Знак спорит с ЦИК. По его словам, пока не доказано, нельзя говорить о невнесении собственности в декларации.

Адвокат считает, что Виктора Бабарико должны зарегистрировать, и в случае, если факт нахождения собственности во владении Бабарико подтвердиться, то его, согласно Избирательному кодексу, можно снять с выборов после регистрации.

В ответ на слова Максима Знака глава ЦИК заявила: «В отношении “виновен-не виновен” – мы не приговор тут выносим. Мы устанавливаем, были ли незаконные доходы. Получить информацию ЦИК не может у кого-то из-за границы, поэтому мы и пользуемся данными Комитета госконтроля».

12.25  Теперь официально: Виктору Бабарико единогласно отказали в регистрации кандидатом в президенты.

Перед  голосованием в ЦИК отругали TUT.BY отругали за онлайн-новость с заголовком “Виктор Бабарико не зарегистрирован кандидатом в президенты”, опубликованную до голосования.

12.30 Теперь в Центризбиркоме обсуждают подписи за Валерия Цепкало. Представительница ЦИК перечисляет районы, где недостоверных подписей за него оказалось слишком много: «Сразу скажу: кроме бобруйской комиссии, ни по одной другой мы не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными».

Еще одно замечание: Жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. По словам сотрудницы ЦИК, это существенное несоответствие.

12.45  Лидия Ермошина предложила не регистрировать Валерия Цепкало. Постановление приняли единогласно.

12.50 У Анны Канопацкой Центризбирком не выявил никаких нарушений и ее зарегистрировали.

Кто такая Анна Канопацкая? 

За время занятия политической деятельностью Анна Канопацкая успела нажить себе немало недоброжелателей, что во многом связывают с ее импульсивным характером. Будучи членом Объединенной гражданской партии, Анна стала депутатом Палаты представителей, однако очень скоро разругалась с руководством ОГП и в конце прошлого года была исключена из партии с формулировкой «за утрату доверия».

Накануне нынешней избирательной кампании у нее появились «непонятки» по поводу участия в праймериз, где собирались определиться с единым кандидатом от оппозиции. В итоге, к праймериз 43-летнюю Канопацкую не допустили, а на выборы она идет без поддержки какой-либо политической структуры.

Тем не менее экс-депутат парламента продолжает себя считать политиком, оппозиционным к действующей власти. «Сама власть сегодня делает все, чтобы люди перестали ей верить и приходили к альтернативному, оппозиционному претенденту, коим я являюсь», – заявила Анна Канопацкая.

12.55   Андрей Дмитриев зарегистрирован кандидатом в президенты.

Кто такой Андрей Дмитриев?

Один из основателей общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев на предыдущих выборах оставался в тени: в 2010 году от организации выдвигался Владимир Некляев, а пять лет спустя – Татьяна Короткевич.

Андрей Дмитриев родился в 1981 году и относится к тем политикам, которые в последнее время регулярно становятся инициаторами обсуждения самых разных тем в социальных сетях и чатах. В оппозиционных кругах его часто не принимают «за своего» (как, например, БХД, или БНФ).

Сделав заявление об участии в нынешних выборах, Дмитриев следующим образом аргументировал свое намерение: «Власть больна сердечной недостаточностью, а ее методы совершенно устарели, и мы с этой бедой еще пять лет точно не хотим».

13.00 Выступая после регистрации, Андрей Дмитриев призвал отпустить политзаключенных и попросил Лидию Ермошину забрать заявление на Сергея Тихановского. В зале кто-то зааплодировал.

Лидия Ермошина в ответ: «Ради бога, не надо оваций, что это на поведение такое?»

13.05 Сергей Черечень тоже зарегистрирован единогласно.

Кто такой Сергей Черечень?

Весьма неоднозначная политическая фигура. Был членом Коммунистической партии Беларуси (с 2016 года), потом перешел в Белорусскую социал-демократическую Грамаду (БСДГ) и очень скоро (в 2018 году) стал ее руководителем, придя на смену экс-председателю Верховного Совета и первому главе независимой Беларуси – Станиславу Шушкевичу (тот теперь является почетным лидером партии).

Сергей Черечень родился в 1985 году в Кричеве. 35 лет ему исполнилось как раз в мае, что и позволило уложиться в возрастной ценз для претендента на президентское кресло. Помимо должности в БСДГ Черечень занимается бизнесом и руководит общественным объединением «Дипломатия».

В начале нынешнего года он заявлял, что партия выдвинула его кандидатуру для участия в президентской кампании в основном для того, чтобы набраться политического опыта. Однако теперь, по словам политика, БСДГ настроена на победу.

13.10 Центризбирком рассматривает кандидатуру Светланы Тихановской.

К декларации у ЦИК есть вопросы: Светлана не указала долю в компании «Хайв Проджект». Однако это предприятие находится в стадии ликвидации, поэтому это нарушение не существенно.

Сергей Тихановский не указал в декларации «домовладение в Гомельской области». Светлана говорит, что муж оспаривал статус этого дома, документы на него забрали для следствия, в БРТИ ей не дали документы без доверенности.

13.15 Светлана Тихановская зарегистрирована кандидатом в президенты Беларуси.

Лидия Ермошина объяснила регистрацию Тихановской так: «Не хотелось бы уменьшать количество кандидатов, с учетом того, что ее поддержали более ста тысяч человек»

Кто такая Светлана Тихановская?

Заявление об участии в выборах Светлана Тихановская подала почти сразу после того, как Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов отказалась зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты ее мужа – популярного видеоблогера Сергея Тихановского (ютюб-канал «Страна для жизни»).

Супруг стал руководителем ее инициативной группы, хотя на тот момент находился под арестом за участие в несанкционированных акциях. После выхода на волю Сергей Тихановский решил активно разъезжать по регионам, где на сбор подписей за его жену приходят тысячи людей.

О самой Светлане Тихановской известно немного: родилась в 1982 году, по образованию – преподаватель немецкого и английского языков. На язвительное замечание главы ЦИК Лидии Ермошиной, действительно ли у нее есть намерение выдвигаться кандидатом в президенты, Тихановская ответила кратко: «Мечтала об этом всю жизнь».

13.20 В документах Александра Лукашенко нет никаких недочетов. Его зарегистрировали единогласно.

Кто такой Александр Лукашенко?

Первый и (пока) единственный президент Беларуси правит страной 26 лет. В более подробном представлении нынешний глава государства, кажется, не нуждается (с 1994 года его знают все), но вдруг кто-то запамятовал вехи «допрезидентской» биографии.

Дата рождения Александра Лукашенко теперь «плавающая» (то ли 30 августа, то ли днем позднее), а вот с годом изменений нет – 1954. Получив два высших образования (учителя истории и экономиста АПК), успел отслужить в армии, поработать в комсомольских и партийных организациях, директором совхоза «Городец» в Шкловском районе, а в 1990 году стал депутатом Верховного Совета БССР.

В президентской избирательной кампании Лукашенко участвует в шестой раз. На предыдущих выборах официально объявлялось, что за него отдавали свои голоса от 75 до 83% избирателей. Второй тур голосования понадобился только в самых первых выборах в 1994 году.

Дата рождения Александра Лукашенко теперь «плавающая» (то ли 30 августа, то ли днем позднее), а вот с годом изменений нет – 1954. Получив два высших образования (учителя истории и экономиста АПК), успел отслужить в армии, поработать в комсомольских и партийных организациях, директором совхоза «Городец» в Шкловском районе, а в 1990 году стал депутатом Верховного Совета БССР.

В президентской избирательной кампании Лукашенко участвует в шестой раз. На предыдущих выборах официально объявлялось, что за него отдавали свои голоса от 75 до 83% избирателей. Второй тур голосования понадобился только в самых первых выборах в 1994 году.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

120
09 августа 2020 12:54

Выпускники пружанской гимназии отправили обращение к учителям с просьбой не фальсифицировать выборы

35 выпускников ГУО "Гимназия г. Пружаны" написали открытое обращение к директору и учителям с просьбой честно считать голоса.

51
09 августа 2020 12:41

В Барановичах на участках разрешают фотографировать бюллетени

Члены комиссии не запрещают и складывать бланки перед забросом в урну

418
09 августа 2020 11:39

В Брестской области выбирают президента Беларуси (трансляция обновляется)

9 августа – основной день голосования на шестых по счету выборах главы государства. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. «Першы Рэгіён» рассказывает о самых важных событиях этого дня.

528
08 августа 2020 23:41

Предвыборные хроники: самое важное за 8 августа

Последний день перед основной датой голосования на президентских выборах в Беларуси завершился новостью про задержание Марии Колесниковой: она представляет команду Виктора Бабарико, а после его ареста и отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты, вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской.