Усиление охраны границ совместно с ПРООН и ФРГ

12:43 16 июля 2020 44
ОБСУДИТЬ
Совместный проект Программы развития ООН и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь «Укрепление потенциала Госпогранкомитета в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов» осуществляется при финансовой поддержке и в сотрудничестве с Федеративной Республикой Германия. Проект, бюджет которого составляет свыше 1,5 миллиона долларов США, реализуется в течение 2 лет, с ноября 2019 года по ноябрь 2021 года.

Проект носит комплексный характер и направлен на оказание экспертной и технической поддержки белорусским пограничникам в таких областях, как анализ рисков, пограничный контроль, обучение пограничного персонала.

Проводимые в рамках Проекта мероприятия в виде учебно-ознакомительных поездок, семинаров, тренингов и разработки новых учебных курсов позволят повысить как профессиональный уровень сотрудников органов пограничной службы Беларуси, так и учебный потенциал Института пограничной службы.

В настоящее время осуществляется реализация этапа Проекта, направленного на развитие системы анализа пограничных рисков с учетом лучшего европейского и международного опыта в этой сфере.

Так, для этих целей уже поставлен и используется специальный программный продукт для виртуализации серверов.

В сентябре 2020 года стартуют специализированные курсы программирования для обучения/повышения квалификации экспертов-аналитиков Госпогранкомитета.

Кроме этого, немаловажным станет оказание существенной технической помощи подразделениям по анализу рисков органов пограничной службы и некоторым пунктам пропуска на границе, наиболее уязвимым к попыткам контрабанды оружия и боеприпасов.

Еще одним из наиболее значимых результатов станет разработка двух учебных курсов по подготовке экспертов-аналитиков и специалистов по досмотру и обнаружению в пунктах пропуска незаконно провозимого оружия и боеприпасов. Эти курсы впервые будут внедрены в обучающие программы Института пограничной службы.

Осуществление всех этих мероприятий позволит создать надежный барьер незаконному обороту оружия и боеприпасов на Государственной границе Республики Беларусь, что, в целом, приведет к повышению безопасности и стабильности в Восточной Европе и за ее пределами.

Кроме этого, уверен, что реализация Проекта внесет весомый вклад в создаваемую систему интегрированного управления Государственной границей Республики Беларусь.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности Министерству иностранных дел Германии за поддержку Проекта, в том числе, финансовую, а также за его открытость, гибкость и тесное рабочее взаимодействие, что позволяет обеспечивать успешную реализацию проекта.

Виктор Викторович Кириченко, начальник Управления международного сотрудничества Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, национальный координатор проекта «Укрепление потенциала Госпогранкомитета в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов».

Р*

По материалам ПРООН Беларусь

Посольство ФРГ в Минске УНП 101166185

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

544
11 сентября 2020 11:39

Беларусь не получит помощь от МВФ

Власти Беларуси не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса.

2 941
20 августа 2020 16:45

Глава ФРГ обратился к Лукашенко

Президент Германии заявил, что белорусские участники мирных акций заслуживают солидарность, а также поддержку.

4 662
04 июля 2020 15:25

От чего белорусы самоизолировались в День Независимости

Как сегодня сообщили в МВД Беларуси в праздничных мероприятиях в стране приняли участие около 300 тысяч человек. В прошлом году на параде 3 июля в Минске было не меньше.

35
25 июня 2020 14:24

Как развивается немецкий бизнес в Беларуси?

Недавно компании из Германии получили полный контроль над «Белгипсом». Европейские структуры нечасто приходят в Беларусь. Но немецкий бизнес на этом фоне выглядит наиболее успешным примером. Причем эксперты отмечают, что потенциал для расширения довольно большой. Но для этого Беларусь должна сделать шаги навстречу.