“В изоляторе собираются интересные люди”: журналист Данил Полянский получил штраф за акцию протеста в Бресте

17:17 16 июля 2020 3 677
ОБСУДИТЬ
16 июля в Ленинском суде Бреста во время "судебного конвейера" из крупных штрафов и арестов было принято решение и по задержанному корреспонденту "Першага Рэгіёна" Даниле Полянскому.

Судья Андрей Грушко посчитал, что журналист Данил Полянский нарушил закон о массовых мероприятиях, когда снимал акцию протеста 14 июля в Бресте. Фактически, суд признал его участником данного мероприятия. Полянский получил штраф – 30 базовых величин, это немалые 810 рублей.

Данил Полянский был задержан 14 июля на углу улиц Советской и Машерова. В 20:29 он написал последнее сообщение “задержали” и перестал выходить на связь. Позже удалось с ним связаться – он находится в Ленинском РОВД Бреста. Рассказал, что обращаются вежливо, задерживали без применения силы.

Он находился в стороне от протестующих, которые были на аллее. Данил стоял на момент задержания у здания на углу Советской и Машерова, откуда передавал информацию в редакцию. Потому ассоциировать его с протестующими нужно было еще постараться. Тем не менее, милиционер в суде сегодня рассказывал, как абсолютно спокойный и уравновешенный человек при задержании, якобы, выражал недовольство действующей властью.

“В изоляторе собираются интересные люди”

После суда Данил Полянский рассказал, что планирует опротестовывать решение, так как не согласен с ним. Коротко высказал корреспондент мнение о почти двух сутках, проведенных в изоляторе:

“Першы Рэгіён” будет и дальше писать на темы, которые кому-то не нравятся

Мнение редактора “Першага Рэгіёну” Павла Дайлида:

“Сейчас оказывается беспрецедентное давление на свободную прессу. 20 июня были брутально, с нанесением побоев задержаны наши коллеги в Ганцевичах Сергей Багров и Александр Позняк. Они выполняли свою работу – вели стрим с улицы. После этого редакция приняла решение выдерживать большую дистанцию от протестующих, чтобы не провоцировать правоохранителей.

И Данил Полянский в Бресте действовал именно так, находился в стороне и передавал информацию, не мешая сотрудникам милиции. Но его все-равно “записали” в протестующие. Иначе, как политический заказ это расценивать не можем.

Давление на сайт проявляется и в других регионах – в Дрогичине в местный РОВД вызывался наш корреспондент Сергей Гордиевич. Ему пришла повестка в качестве свидетеля по делу о разрисованном киоске. Каким боком тут наш коллега – остается загадкой. Тем не менее, Гордиевича вызвали в милицию, опросили формально по этому делу, а затем начальник РОВД Юрий Котыш пытался провести с ним какую-то беседу на политическую тему. Возможно, суть того вызова и была в этой профилактической беседе на политическую тему.

Все эти факты – продолжающаяся политика давления на негосударственную прессу.

Тем не менее, “Першы Рэгіён” в любых условиях будет работать в рамках действующего законодательства и передавать людям актуальную информацию даже на темы, которые кому-то не нравятся”.

Просим наших читателей проявить солидарность и поддержать редакцию в сегодняшних сложных условиях. В ближайшее время расскажем, как можно помочь на штраф Даниле Полянскому.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

355
13 октября 2021 14:34

Региональные учения ПСО Ангел собрали поисковиков со всей Беларуси в Бронной Горе

9-10 октября в поселке Бронная Гора на территории турбазы Березовского районного отдела образования состоялись Региональные учения ПСО Ангел. Командой организаторов была проделана колоссальная работа и достигнут высокий уровень подготовки мероприятия.

284
12 октября 2021 12:07

Самый крупный на Брестчине медицинский комплекс строят в областном центре

Закладку фундамента многопрофильного поликлинического центра, рассчитанного на 1300 посещений в сутки, произвели в Бресте в декабре 2019-го. Тогда же началась первая очередь строительства столь крупного социального объекта общей площадью в 27 тысяч квадратных метров.

151
11 октября 2021 09:06

За «Чистый лес» в выходные потрудились тысячи волонтеров в Брестской области

В этом году традиционная акция «Чистый лес» прошла под знаком Дня народного единства.

400
27 сентября 2021 08:27

Православные отмечают Воздвиженье Креста Господня, а змеи уползают в спячку

Этот уникальный христианский праздник посвящен сразу двум событиям в истории христианства.