Сколько стоит покосить траву в Бресте?

12:55 20 июля 2020 268
ОБСУДИТЬ
Кто не мечтает о гладком и красивом газоне возле дома?

Ну одно дело частная территория, а другое – территории общего пользования, дворы, клумбы возле офисов, газоны возле частных фирм. Их по законам эстетики и права надо содержать в должном порядке, иначе штраф.

Именно эти штрафы заставляют председателей жилищных кооперативов, владельцев или арендаторов земельных участков еще в начале весны организовывать пострижку юной зелени. Порой необдуманно, налысо, под чистую, только бы не попасть в немилость властям.

Таким образом достигается порядок, а потом он уже входит и в привычку, есть трава или ее нет, жужжат косилки всю весну и лето: написано должно быть лысо, значит надо стричь. Где написано и сколько должно быть сантиметров, сами председатели кооперативов не знают, как не знают этого и в горисполкоме.

Но боязнь получить откуда-то бумагу со штрафом заставляет косить все подряд, даже если накануне покоса, кто-то из соседей планировал оформить кусочек газона разнотравьем под альпийскую лужайку – все должно быть скошено и баста!

А что же на общегородских территориях?

Нарекать не стоит. Например, в Бресте в былые годы, особенно в предверии праздников кругом порядки. Газоны выкошены, цветы посажены.

В этом же году ситуация особая и, как рассуждают горожане, острова с бурьяном по всему областному центру появляются потому, что деньги отправляются на другие нужды. Долго неухоженными оставались даже такие территории, как клумбы на кольцевых перекрестках, обочины вдоль основных улиц и пеших дорожек. Благо, перед приездом главы государства сделали генеральную уборку, помывку и подстрижку города. Сейчас ухоженно и «подстрижено».

Теперь разберемся с ценниками на покос травы в этом году.

Надо отличать организацию газона, обычный покос и выкос бурьяна. Цена складывается из нескольких факторов.

Но если вас интересует, сколько стоит сделать порядок на частном подворье у престарелых родителей или на далеком кладбище, следует учесть, что сенокосец возьмет еще деньги на проезд или на бензин.

Итак, по анализу расценок на разных сайтах, лидером самой высокой цены оказался почему-то Брест.

В поисковых системах покос травы в городах Минск, Могилев и Гродно, выдают нам от 4 до 6 р за сотку. Звоним, переспрашиваем – цена реальная, плюс бензин.

Самые дешевые цены находим в небольших городах типа Жодино, Борисов, Каменец, Дрогичин. Там частники-сенокосцы готовы подъехать и справится с участком в несколько соток от 3 до 4 р за сотку, если это не бурьян в полтора метра.

В Бресте цены мы видим таким образом:

На минском сайте клиринговых услуг нам пишут, что их профессионалы по всей Беларуси придут к нам за 4 р за сотку, но при переключении диспетчера на фирму в Бресте, там отвечают, что такой цены в городе нет и готовы выехать на место по цене 6-7 р за 100 метров.

Обращаемся к частным объявлениям. Есть услуги также по 5, 6 и даже по 8 р.

Если вы председатель ЖКХ, то можно и не договориться, если у вас безнал, а многие хотят расчет только наличкой в день выполнения услуги.

Звоним в службу ЖКХ (делали это накануне праздника 3 июля).

Выясняем, что имеется небольшая армия сенокосцев, но пока все заняты, оформлять заявку надо заблаговременно. Навязывают взять сразу трактор с сенокосильной платформой.

Получаем прайс на сайте коммунальной службы.

Покос травы трактором- 25 р час работы.

Остальные цены на сайте по неизвестным причинам отсутствуют. Удается узнать, что выезд бригады косильщиков это 15 р за сотку. Отдельно надо оплатить водителя и машину – 25 р в час. Водитель не будет косить, будет рядом отдыхать в машине, но таковы условия, без него бригаду не отправляют.

Пытаемся договориться, а если 3 сотки, то тоже присылают грузовик с бригадой? Оказывается, что нет. Можно заказать двух косильщиков. Самостоятельно организовать их привоз на место и тогда ценник за сотку будет от 8 р, надо выяснять детали, на которые видимо влияет высота травы, отдаленность от центральных улиц и масштаб заказа.

А как “у них”?

Во многих городах Европы, лужайки у прибрежных зон и аллей косят, но большую часть парков оставляют в натуральном «заросшем» виде.

Чтобы бороться с разрастающейся зеленью в парках Рима, Брюселя, где вид трактора с металлическими платформами и ножами вызвал бы переполох в армии защитников природы “гринпис” и мог бы спровоцировать беспорядки, там мэрия заинтересовывает людей косить вручную. Также владельцам декоративных коз и других копытных (зачастую богатые люди ради удовольствия держат на подворьях раниферов, – вид северного оленя с опушенными рогами) рекомендуется выпасать скот в районе этих зеленых парков.

У нас же сенокосца с косой теперь не встретишь. На все штрафы и ограничения. Запреты и инструкции. Сено собирать надо также по особым правилам.

Тем не менее повсюду должен быть порядок.

Как образом он будет достигнут – это уже головная боль владельца фирмы, руководителя или председателя гаражного кооператива или ЖПК.

PS

На вопрос, задаваемый дворнику одного из парков в Голландии, насчет угрозы клещей и эстетично ли наблюдать экскременты коз на плитке у дворца, дворник отвечал: от разного рода москитов траву в определенное время опрыскивают безопасными для животных и людей веществами, а остальное – это же натура, что есть то есть, относится подальше от пешеходов и все, дальше дело ног жуков, которых в парке не мерено (не мух, а именно полезных жуков навозников).

Читайте также:
Даже женщины взялись за косы: чемпионат по ручному сенокошению прошел в Березовском районе. ФОТО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

223
24 августа 2020 11:39

Основа вашего урожая – правильно подготовленная почва

Характеристики почвы садов и огородов являются одним из важнейших фактов, определяющих возможность выращивания тех или иных растений.

160
17 августа 2020 16:00

Как правильно использовать теплицу под разные культуры

Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. Чтобы получать стабильно высокие урожаи, большинство дачников используют неотапливаемые или отапливаемые теплицы

1 472
14 августа 2020 12:21

Конкурс “Чудо-урожай Брестчины”. Пришлите фото и выиграйте

Хотите выиграть 30 кг отличного удобрения для будущего урожая? Присылайте фотографии вашего нынешнего урожая и примите участие в розыгрыше 270 кг удобрения ORGANICUM от завода по производству органического удобрения «РегионБиоДевелпмент».

166
13 августа 2020 15:45

Органические и минеральные удобрения — НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ

Древние говорили, что глупый агроном выращивает сорняки, умный – растения, а мудрый – почву. И самое ценное в ней — плодородие. Но со временем оно снижается, и, если не вносить удобрения, на хороший урожай рассчитывать не придется.